タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/17 18:16

🍄きのこ麹🍄
我が家にかかせないものです



秋は色々なきのこあるので楽しいですね😄
皆さんのきのこトークも楽しいです🍄

きのこ麹は何にでも入れちゃいます
汁物、炒め物、煮込み料理などなど🍄
欠かさずに入れているのが
やっぱり舞茸です
麹にしても舞茸の香り楽しめます🍄



きのこ麹のきのこトーク🍄
姪っ子がお泊まりきた時、味噌汁に入れたきのこは食べません😅きのこ無しの味噌汁です
だけど、きのこ麹入れてますが食べてます👍
入れてるのに気づいてないです😂

8件のコメント (新着順)
summer
2024/10/18 21:58

うさちゃん‼️
これ 私作る〜
絶対美味しいやんな 
毎日の味噌汁に入れたいわ🤤
姪っ子ちゃん思いのうさちゃん💓

作る時 わからんとこあったら聞くから教えてな🙏


うさ
2024/10/19 09:40

発酵機あるから何でも手作り麹行けますね👍
summerさん家の仕込みだとどのくらいの量になりそうかな😅
香り高い旨みマシマシきのこミックスして仕込んだら絶対美味しいですよ🍄
私は欲張りなので3種類は入れてます❗️

私も毎日の味噌汁や、煮物、炒め物、ドレッシングなど活躍してますよ😁

この前ゴーヤチャンプルはゴーヤ炒める時の少しの天日塩と、味付けはきのこ麹でさっぱり美味しかったです👍
鰹節もかけるので、W旨みでした
🤤

summer
2024/10/19 22:12

なるほど‼️
うさちゃん アドバイスありがとう😊
甘酒は200gの麹で作って1週間持たないな😅
醤油麹はわりといけるけど それでも1ヶ月ぐらいかな
きのこ存分に使ってやってみる‼️

うさ
2024/10/21 09:44

甘酒大人気ですね🤩
嬉しい反面1時間もたないとは💦

きのこ麹大したアドバイスではないですが、作ってみてください🍄

カナカナ
2024/10/18 18:32

🍄きのこ麹いいですね~!
作ってみようかな😊


うさ
2024/10/19 09:34

発酵機があったら早いですよね👍
ぜひ作ってみて欲しいです🍄
そしてアレンジとか私も知りたいです😁

うさちゃん
2024/10/18 17:02

 うささん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 きのこ麹。。。どんなお料理の味付けにも合いそうですね…V

 色々な麹を使っていらっしゃるうささん、きっと健康なんだろうな😊


うさ
2024/10/19 09:33

うさちゃんこんにちは😃
いつもうさちゃん投稿で
食べた〜い🤤連発してます🐰

きのこは自分の好きな種類で作れるし、色々ミックスしても作れるし、あると便利ですよ🍄

1型の糖尿病があるので、少しでも体思いの食事と思って過ごしてます😁
今年は季節の変わり目の喉のイガイガも無いです👍
健康になってるのかもです😅

azuazu
2024/10/18 12:31

キノコ麹!真似します!
◯◯麹、あまり難しく考えずに色々アレンジして作れますよね〜。舞茸いい仕事してくれそう!


うさ
2024/10/19 09:29

嬉しい😃
ぜひぜひ真似して
オリジナルきのこ麹作ってください🍄

私は何でも使います😅
汁物、煮物、炒め物、ドレッシングなどなど👍🍄

azuazu
2024/10/19 20:35

にんにく生姜麹、zaki先輩のコンソメ麹、トマト麹、塩麹…一人暮らしなのにこんだけ揃ってます(笑)
でもきのこ麹も作りたい!

うさ
2024/10/21 09:47

色んな麹ちゃんあって素敵過ぎます🤩
きのこも仲間入りできるかな⁉️

少なめに作るのも良いかもですね👍

azuazu
2024/10/21 12:21

うささん
そうですね!いつも米麹100グラムを基本にしてますが半分で仕込むといいかもです!

うさ
2024/10/21 13:01

それも有だと思います😄👍

あさ バッジ画像
2024/10/17 21:24

きのこ麹ですか!!
素敵なものを作られているのですね!
色んな料理に合いそうで、とっても美味しそうです😍


うさ
2024/10/17 21:41

あささん嬉しい😃
素敵だなんて言ってもらって😍

他の麹と同じ様に使えるし
🍄で風味豊かなので気に入ってます👍

プー バッジ画像
2024/10/17 20:59

キノコ麹👀❗❗
そこまで作っていらっしゃったのですね~🤭🎵

甘いキノコ🍄🤔
味が気になります🥰💕


うさ
2024/10/17 21:40

そのままペロリ😋した事ないのでわからないですが
塩を入れて発酵させてるので
塩麹に似てるかもです‼️

舞茸ちゃんのお陰で風味豊かですぞ🍄

shiori バッジ画像
2024/10/17 19:58

きのこ麹作ってるんですね!
乾燥や冷凍じゃなくて生きのこで作るのですか?
出来上がりの滑らかさから姪っ子ちゃんはきのこが入っていても気付かず食べられるんでしょうね!
味噌ときのこ麹のダブル発酵お味噌汁、美味しそうだなー!


うさ
2024/10/17 20:50

きのこは生のをフープロにお願いして、細かくして麹、塩、水を混ぜて発酵させてますよ🍄

仕上がってからは、ブレンダーにかけて滑らか&姪っ子にバレない様にしてます😂

shioriちゃん🏠お裾分けしたい😍

shiori バッジ画像
2024/10/18 08:52

生きのこなんですね!
姪っ子ちゃんにバレないようにうま味注入するの大事 笑

おぎそん
2024/10/17 19:49

栄養満点な麹ですね✨
姪っ子ちゃん知らず知らずにきのこ
食べられてますね🥰
ペーストにすればいける説ありますよね🤭


うさ
2024/10/17 20:51

バレないようにブレンダーしてるので、大成功👍ですね😄

お陰で秋の喘息出てないようです🤩👍