タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/04 17:10

こんにちは🍀
皆さんの仲良しさんな交流を
遠巻きに拝見しながら思わず吹き出したり
1人ツッコミを入れたり
いつも楽しく読ませて頂いています☺



今日は私も久々に
投稿してみようかなぁ~♪なんて思い立ち
毎日続けている美活&腸活ルーティーンの1つ
豆乳ヨーグルトと酒粕レーズンいちぢくを
パチリしてみました📷



アルコールが苦手なので諦めていたのですが
加熱しても腸やお肌に良い成分が酒粕には
まだまだ残っていると知ってから
ずーと続けています。
焦げないように弱火でじっくりゆっくり
アルコールを飛ばしたあと
好きなドライフルーツを混ぜるだけ🤗
7種のレーズンミックスは
オイルコーティングされていないので
油抜きをする必要もなくホントに楽チン🧡
オーガニックなのも嬉しいですょね



出来て直ぐ食べても美味しいのですが
3~5日目辺りから
ドライフルーツともよ~く馴染んできて
更に美味しくなってきます✨
作り置きしておくとヨーグルト以外にも
サラダやスイーツや
自家製パンにトッピングしたり
生地に混ぜて焼いたり
お料理の隠し味にもアレンジ自在です♪



ヨーグルトメーカーは発酵容器型と
おくるみ型を持っているので
タマチャンシェイカーをおくるみして
毎週、豆乳ヨーグルトを育ててます
今回も綺麗によーく育ってくれました😍



以前は違う容器で作っていたのですが
タマチャンシェイカーは耐熱温度が高く
高温殺菌にも耐えられる事に気付いてから
1つはドリンク用に2つはヨーグルト用に
フル活動中✨
パッキンも140℃まで耐えられるなんて
めちゃめちゃ有り難い!!
なんて気が利くタマチャンシェイカ~🧡



8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2023/10/12 13:15

酒粕レーズンの投稿をzakiさんがしてて、美味しそうーって飛びついたらzakiさんが以前こはくさんがレシピ出してたよって教えてくれました!
なので過去投稿を探してこちらにやってきました!

酒粕(板粕?)を買って作ってみたいなって思ってます!
水で緩めて煮立たせて、ドライフルーツ系を混ぜ混ぜして寝かせたらいいんですかねー!?
出来上がりはクリームっぽい柔らかさになれば成功ですか??
完成系が分からず 笑...


こはく.・✿
2023/10/12 16:28

shioriさん🧡こんにちは〜
探して下さったんですね!
ありがとうございます😍

アルコールが平気なら酒粕とドライフルーツを混ぜて数日待つだけでできます✨



アルコールを飛ばす場合は、酒粕を先にお水で緩めてから焦げないようにじっくり煮立たせて、火を止めたらお好きなドライフルーツを混ぜ混ぜしてクリーム状になればOKです☺

ドライフルーツが酒粕に残った水分を吸うので、入れるフルーツの量や酒粕の煮詰め方で、その都度硬さは変わりますがそこもお好みで大丈夫ですょ🎶

shiori バッジ画像
2023/10/12 18:34

こはくさんありがとうございますー!

家族にも食べてもらいたいので念のためアルコールを飛ばすレシピで先ずは試してみようかな!
ドライフルーツが水分を吸う役割になるんですねー
ということは少し水分多く緩めに煮詰めてもドライフルーツで調整しちゃえますね!
ドライフルーツがふっくらしてくるまで数日間混ぜ混ぜせずに見守っていればいいのかな
酒粕ゲットしたら試してみますね!

こはく.・✿
2023/10/12 19:19

こちらこそですーーー😊

最初に混ぜ混ぜしたら、後は放置でOKです♪
ご家族の皆さんにも喜んで貰えたら嬉しいですね〜✨



アルコールは、ほぼほぼ飛ばせるんですが0%にはならないので小さなお子さんや極端にアルコールが苦手な方には気を付けてあげて下さい🧡



shioriさんの酒粕フルーツ、楽しみにしてますね😉👍
美味しくなぁれーーー🎉




プー バッジ画像
2023/04/05 12:35

酒粕のそんなステキな食べ方があったのですね✨
初めて知りました🎵
酒粕のあのまろやかさとドライフルーツの甘酸っぱさがこちらまで伝わってきそうです❣️

何だかその酒粕ドライフルーツとパン生地を混ぜて酒粕パンが作りたくなってきちゃいました🤗✨


こはく.・✿
2023/04/05 14:50

プーさん🧡こんにちは~
コメントありがとうございます🍀

酒粕パン美味しいですょね😍
私も大好きでオートミールで作るベーグルやパウンドケーキにも入れたりしてます

パンを作る時はアルコールを飛ばしていない酒粕ドライフルーツの方が更に美味しくなると思うので、ぜひぜひ試してみて下さい♪

とも
2023/04/05 08:35

酒粕レーズン 美味しそうですね!
これくらいたっぷり仕込みたくなりました☺️


こはく.・✿
2023/04/05 14:42

ともさん♪こんにちは🍀
コメントありがとうございます☺

簡単に作れて身体にも良くて、とっても美味しいのでオススメです✨

みん バッジ画像
2023/04/04 20:46

酒粕×ドライフルーツ こんな食べ方もあるのですね。私もチャレンジしてみたくなりました☺️


こはく.・✿
2023/04/05 14:40

みんさん♪こんにちは🤗
コメントありがとうございます♡

酒粕ドライフルーツとっても美味しいですょ😍
簡単に作れるので、お時間があるときにでもぜひ試してみて下さい🧡

summer
2023/04/04 20:25

めちゃくちゃ気になります💕
作りたいです
材料全部あります
保存ガラス容器もあります
明日バイト休みです👍
結論‼️明日仕込みます🫡


こはく.・✿
2023/04/04 21:47

summerさん🧡こんばんは
コメントありがとうございます😍

さすがお料理上手なsummerさん!
全部揃ってるんですね!!!
丁度バイトもお休み!ナイスです(笑)
楽しいお人柄にも癒されました~
ぜひぜひ仕込んでみて下さい♪

酒粕の種類で多少作り方が変わりますが、私は板粕で作ったので
お水を少しづつ足して酒粕を緩めた後
弱火に掛けてアルコールを飛ばしました🤗

もしアルコールが平気でしたら…
お水で緩めた酒粕がプツプツ煮立ってきたら火を止めてドライフルーツを混ぜるだけでokですょ✨
アルコールを飛ばさない方が風味が良きです~




summer
2023/04/04 22:47

詳しくありがとうございます😊
私は八海山のねり粕を使ってます
アルコールは平気です👍
日持ちはどれぐらいいけるものですか❓
酒粕家族みんなすきなんで すぐになくなるとは思うんですが😅
こはくさん また色々教えてくださいね

こはく.・✿
2023/04/04 23:21

ねり粕なんですね☺

でしたら、お水で緩めなくても
ドライフルーツを混ぜるだけでいけます✨

よく混ぜたら常温で2~3日置いて
ドライフルーツがふっくら膨らんで柔らかくなってきたら冷蔵庫で保管してください🤗

大体10日~2週間くらいは保つと思います♪

こちらこそsummerさんに教わることがいっぱいありそうでが
私でもお役に立てたら嬉しいです~🧡

summer
2023/04/05 01:11

そんな簡単に出来ちゃっていいんですか😍
嬉しい 楽しみです‼️

おぎそん
2023/04/04 19:40

こはくさん、みなさんの投稿で
タマリバを楽しまれてるのですね🎶
酒粕レーズン!
酒粕もレーズンもloveなわたしには
気になりすぎる響きです😍
豆乳ヨーグルト仲間がいて嬉しいです😆


こはく.・✿
2023/04/05 08:46

おぎそんさん♪おはようございます
コメントありがとうございます🤗

タマリバには参考になるレシピやアイディアがいっぱいで目から鱗だったりしますね🧡

おぎそんさんが書かれていた豆乳の水割りも
何故そこに気付かなかったんだ私!と思ったんです

豆乳好きなのに100CCくらい飲むとお腹が重くなるし溜るしで💦
水割りにしてから、プロテインは溶けやすいし飲みやすいし~でしたぁ😍
また色々参考にさせて下さい🍀



うさ
2023/04/04 19:40

私もアルコール弱いのですが、酒粕クッキーなどは大丈夫なので、こはくさんの酒粕ドライフルーツいけるかな🤩
とても美味しそうです✨
作ってみたいです🍇


こはく.・✿
2023/04/05 08:29

うささん🧡おはようございます
コメントありがとうございます🤗

とっても簡単に作れるので
うささんも、ぜひぜひ試してみて下さい✨

こはくさん、投稿ありがとうございます!

私もみなさんの投稿やコメントを見てほっこり楽しませてもらっています😊💓

酒粕のドライフルーツ漬け、とってもおいしそうです🤤
大活躍ですね♪

タマチャンシェイカー良いんですね!!!
麹やヨーグルトを育てたいなぁ〜っとずっと思ってて、良い情報が知れました✨✨

チャレンジしてみようと思います✨


こはく.・✿
2023/04/04 18:57

リーさん♡コメントありがとうございます☺

何気に…容器の殺菌作業が面倒(笑)だったりするので、パッキンも含め丸ごといっぺんに熱湯消毒出来るのは時短にもなって本当に助かっています🧡

リーさんも美味しい麹とヨーグルトが育ちますょうに🍀