タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/14 07:05

おはようございます
米粉繋がりで 2日続きの昼食です
お好み焼きと冷やし中華なんですが
お好み焼きに初めて米粉使いました 長芋のすりおろしに 玉ねぎスープをお湯で溶きタマちゃんアイテムお好み焼きです!
キャベツも入ってますが サラダ春菊も入ってます!豚バラが無く海老と市販で、1本売りの明太子入りタラバ(カニカマ)をカットして焼きました
サラダ春菊の1束がサラダだけでは消費出来ないので お好み焼きに入れ 風変わりですが 美味しかったです
となりのサラダはサラダ春菊とサラダ蕪スライスに ノンオイルの寿太郎ドレッシング🍊味です!

中華は いつもなら千切りのトッピングです 今回だけ マルにしました
タレは市販ゴマダレを水少々入れ三十雑穀酒粕スープを混ぜ合わせ 食べました! 中々美味しかったです😋
付け合せデザートは 米粉のレモンパウンドケーキ 地産地消のレモン🍋の皮のすりおろしと果汁入れて焼きました 初夏の香りする 膨らみが足らない失敗😣気味でしたが これも爽やか美味しいパウンドケーキでした~😊

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/05/15 18:26

春菊のお好み焼き珍しいですね!
お好み焼きソースとマヨでも合うのかな?それとも粉チーズやオリーブオイルも合うのかなーなんて想像しております!
詳しく知らないのですがサラダ春菊は春菊とは別物ですか?
先日うちの母が春菊2種類あるうちのどっちが好み話をしていて、『え、2種類あるの?』とハテナだったんです 笑

summer
2025/05/14 21:06

しげさん
私も はなちゃんと一緒で グルテンフリーにこだわってはないんだけど 結局 米粉のが使いやすいんですよね
タマチャンの米粉は キメも細かいので スイーツにも使いやすいですね‼️

サラダ蕪も美味しそう🤤

お好み焼き 食べたくなってきた😊


ここばば
2025/05/15 18:55

コメントありがとうございます😊

米粉になれると ふるいに掛けなくてもサラサラしてる粉ですし 扱いやすいのよね

グルテンフリーを必ずとはしてません ラーメンも食べたくなるし🍜
 私もそこに 縛られること無く料理してます なるべく米粉って感じです😊

summer
2025/05/15 19:26

一緒やね
私も気楽にやってます🫡

プー バッジ画像
2025/05/14 20:59

お好み焼きに米粉を👀❗
ヘルシーになって栄養も沢山😋🎵
良いですね~🥰💕

冷やし中華に
三十雑穀酒粕スープ👍
コクが出て良いアイディアです👏


ここばば
2025/05/15 18:56

そうなんです❣️
プーさんの
おっしゃる通りです😊

はなはな
2025/05/14 20:58

私は最近米粉オンリーです!
お好み焼きは卵と長芋と片栗粉とかです
グルテンフリー目指してる訳ではないですが体には良さそうですよね!ノンオイルのドレッシング気になりました✨


ここばば
2025/05/15 19:14

ノンオイルなので 買いましたが
裏表示を見ると 増粘多糖類が入ってました🥴
なるべくならばで米粉使用してます😊

はなはな
2025/05/15 23:36

とろみがついてるんですね
私は少量なら気にしないで目をつぶります😆

azuazu
2025/05/14 20:44

米粉のお好み焼き!サラダ春菊のいい香りがしそうです。
お好み焼きはキャベツという固定観念にとらわれてましたが、タマリバでブロッコリーやカリフラワーのお好み焼きの投稿を見て「お好み焼きは自由だ!」と思いましたがサラダ春菊は思いつきませんでした!


ここばば
2025/05/15 19:19

独特のクセが有る香り🌿と ためらいましたが サラダ春菊は 香り半分で春菊と言われたらわかる程度です サラダにだけ使用は 使い切れないので お好み焼きに入れたんですよ🌿😉

おぎそん
2025/05/14 18:58

春菊がサプライズなお好み焼きですね✨
わたしも米粉があった時はそれらしきもの(笑)
作ってました🎶
パウンドケーキの控えめな膨らみは
トッピングのレモンでもはやプラスな気がします😆


ここばば
2025/05/14 20:21

スライスレモンを確か5枚をスライドさせて乗せました レモン重たかったって事にしますね! レモンでプラスですね!
ありがとうございます😊
米粉を頻繁に使うようになりました!
週末は 多めに米粉を注文しようと思います😆

らんぷ
2025/05/14 13:23

お好み焼きも冷やし中華も、具材たっぷり😋 お野菜もたっぷり🥬
グルテンフリー続いてますね🩷

ドレッシングもアレンジ、さすがここばばさんです🎶

レモンパウンドケーキ、失敗は気のせいでは?


ここばば
2025/05/14 20:26

レモンのパウンドケーキは
爽やかでこれからも食べたいパウンドケーキなので 地産地消のレモンが旬です! 🍋レモンのあるうちに 気の済むまで作ろうと思います😋