2023/11/06 19:02
タマリバで粕汁をたびたびお見かけするので
作ってみました!
初チャレンジかもです✨
具材は
・スライス椎茸
・たけのこ芋
・にんじん
・だいこん
・三十雑穀出汁スープ少量
食べる時には
みらいのしょうがをたーっぷりと🎶
たけのこ芋がトロットロになり
(案の定煮崩れました🤣)
粕汁のやさしい味にぴったり🥹
椎茸の出汁をたっぷり使ったので
椎茸の香ばしさもしっかり感じられました✨
たけのこ芋は冷凍してあって
いつでもお味噌汁に投入できる!という事実だけで
ごはんが食べられます🤣笑
粕汁は我が家ではあまり登場しなかったのですが
酒粕さえあればすぐできるから
これからの季節いっぱい食べたいです😋
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おイモが溶けて汁もトロミがついてそう!なぜかとろみがつくと保温効果が爆上がりですよね!
下ごしらえしてある野菜があると料理のハードル下がります(笑)
今日は暑すぎて半袖で出勤中。コート着るようになったら粕汁作ります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粕汁好きです☺️
しばらく作ってないので食べたくなりました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初粕汁 いかがでしたか❓
わりに手間ないでしょ🤣
たけのこ芋 先日の戦利品ですね👍
私がこの前買った海老芋と一緒なんかしら❓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示体に良さそうな粕汁ですね💕︎体が温まりそうです(^^)椎茸からもいいダシが出ている気がしてすごく飲みたくなりました😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粕汁大好きです😍❤️!
おぎそんさんの粕汁とっても優しいお味なんだろうなぁ😋🍀🍀✨✨‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粕汁
食べないんですね
寒くなったら
鮭のあらと
里芋や大根や人参🥕
蒟蒻などで
粕汁は
欠かせませんね
鮭のあらは必然ですね
うちでは
石狩鍋も
冬では定番ですね
地域によって違って
おもしろいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらではあまり粕汁ってないんですけど、皆さんが作ってるの見たら美味しそうで食べてみたいです。
我が家はみんな🍶好きなんで好きそうです。酒粕と味醂などで魚を漬け込んで焼いたりはするので今度作ってみます✨
具材参考になります😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粕汁の美味しい匂いが漂ってくるようです。
目で見て 味わって 最高の1品です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おぎそんさんの優しさが伝わる1品ですね
食べに行きたいです
しょうがたっぷり良いな
実は粕汁食べた事ないので
作ってみよーかな❓な気分になってます🧐
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ💛
身体が温まる逸品ですね😻
お野菜、しょうが、画像を見ただけで私もご飯が食べれそうな気分になりました!