タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/11/06 19:02

タマリバで粕汁をたびたびお見かけするので
作ってみました!
初チャレンジかもです✨



具材は
・スライス椎茸
・たけのこ芋
・にんじん
・だいこん
・三十雑穀出汁スープ少量

食べる時には
みらいのしょうがをたーっぷりと🎶



たけのこ芋がトロットロになり
(案の定煮崩れました🤣)
粕汁のやさしい味にぴったり🥹
椎茸の出汁をたっぷり使ったので
椎茸の香ばしさもしっかり感じられました✨

たけのこ芋は冷凍してあって
いつでもお味噌汁に投入できる!という事実だけで
ごはんが食べられます🤣笑



粕汁は我が家ではあまり登場しなかったのですが
酒粕さえあればすぐできるから
これからの季節いっぱい食べたいです😋

10件のコメント (新着順)
azuazu
2023/11/07 08:02

おイモが溶けて汁もトロミがついてそう!なぜかとろみがつくと保温効果が爆上がりですよね!
下ごしらえしてある野菜があると料理のハードル下がります(笑)
今日は暑すぎて半袖で出勤中。コート着るようになったら粕汁作ります!


おぎそん
2023/11/07 19:23

azuazuさんありがとうございます✨
そうなんですー冷凍庫にはカットした野菜たちが
スタンバイしております😎笑
ここ数日はぽかぽか日和なので気温が下がったらぜひぜひ😆

azuazu
2023/11/07 20:39

うちは冷凍庫パンパン問題が発生してて、冷凍野菜は舞茸だけです(笑)
色々な野菜がスタンバってるの羨ましいです!

とも
2023/11/07 04:56

粕汁好きです☺️
しばらく作ってないので食べたくなりました♪


おぎそん
2023/11/07 19:22

ともさんありがとうございます✨
ともさんは粕汁作られてたことがあるのですね🎶
ぜひ粕汁との再会を楽しんでくださいね😉

summer
2023/11/06 22:54

初粕汁 いかがでしたか❓
わりに手間ないでしょ🤣
たけのこ芋 先日の戦利品ですね👍
私がこの前買った海老芋と一緒なんかしら❓


おぎそん
2023/11/07 19:21

summerさんありがとうございます✨
お味噌汁と同じ感覚で作れてとってもかんたんにできました😆
そうです〜先日の戦利品です😉
たけのこ芋は「海老芋」とも呼ばれてるみたいですね💡
同じ芋なのに何種類呼び名があるのー??って感じでおもしろいですね😆

妃奈子 バッジ画像
2023/11/06 20:44

体に良さそうな粕汁ですね💕︎体が温まりそうです(^^)椎茸からもいいダシが出ている気がしてすごく飲みたくなりました😊


おぎそん
2023/11/07 19:19

妃奈子さんありがとうございます😍
みらいのしょうが増し増しにしたので温まりましたよー☺️
椎茸の出汁もたっぷり堪能しました😋

のーちゃん
2023/11/06 20:41

粕汁大好きです😍❤️!
おぎそんさんの粕汁とっても優しいお味なんだろうなぁ😋🍀🍀✨✨‼️


おぎそん
2023/11/07 19:19

のーちゃんありがとうございます✨
粕汁お好きなんですね♡のーちゃん家の粕汁は
豚汁みたいに具沢山なんだろうなーって思います☺️
酒粕の分量調整が修行中でしてややお酒感が強かったです🤣笑

はや
2023/11/06 20:29

粕汁
食べないんですね
寒くなったら
鮭のあらと
里芋や大根や人参🥕
蒟蒻などで
粕汁は
欠かせませんね

鮭のあらは必然ですね
うちでは

石狩鍋も
冬では定番ですね

地域によって違って
おもしろいですね


おぎそん
2023/11/07 19:18

はやさんありがとうございます✨
地域性と、あとうちの祖母は奈良漬けでもじんましんが出るくらい
お酒が弱かったのでお酒が使われてる料理あんまり登場しませんでした😅
石狩鍋もいいですね〜😋

はなはな
2023/11/06 20:27

こちらではあまり粕汁ってないんですけど、皆さんが作ってるの見たら美味しそうで食べてみたいです。
我が家はみんな🍶好きなんで好きそうです。酒粕と味醂などで魚を漬け込んで焼いたりはするので今度作ってみます✨
具材参考になります😋


おぎそん
2023/11/07 19:16

はなはなさんありがとうございます✨
粕汁ってなんとなく京都とか関西のイメージだったんですけど
エリアや好みによって食べられてたりなかったり…なんですね💡
日本酒の酒蔵みたいな香り(酒好きぶったコメントw)がして
とかしたらやさしーい香りになってくれました😋

かたこりん バッジ画像
2023/11/06 20:22

粕汁の美味しい匂いが漂ってくるようです。
目で見て 味わって 最高の1品です。


おぎそん
2023/11/07 19:11

かたこりんさんありがとうございます✨
わたしは酒粕の香り好きなので嗅覚から満たされました🥰

うさ
2023/11/06 20:03

おぎそんさんの優しさが伝わる1品ですね
食べに行きたいです
しょうがたっぷり良いな

実は粕汁食べた事ないので
作ってみよーかな❓な気分になってます🧐


おぎそん
2023/11/07 19:10

うささんありがとうございます♡
やさしさが伝わるだなんて🥰嬉しいです✨
わたしもなぜか実家で粕汁が出なかったので
粕汁デビューでした👏
お味噌汁作る感覚でできちゃいました😉

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/11/06 19:24

わぁ💛
身体が温まる逸品ですね😻
お野菜、しょうが、画像を見ただけで私もご飯が食べれそうな気分になりました!


おぎそん
2023/11/07 19:06

Briciolinaさんありがとうございます✨
みらいのしょうがたくさん入れたのでぽかぽかです☺️
具沢山でごはんが進みました😋