タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/14 22:12

初夏のような陽気でしたね
今日はバイトやったんですが BBQをする食材を買いに来るお客さんがとても多かったです
BBQといえば お肉のイメージですよね
私が家でする時は わりと魚系でもいくんです
干物 おすすめはホッケ 炭で焼いたらたまりません
あとは エビ 背腸だけ取って殻つきのまま焼きます
今が旬の 土干しのいわし なかでも土干しの平子いわしは絶品🍺
サッと炙る程度でオッケーです
近々BBQするって方 ぜひ魚系もお試しを😊

今夜も春の食材いきますよ☘️

🌵黒酢の酢鷄
黒酢で酢鷄作りました
鶏肉の柔らかくて summer家では豚より鶏です
黒酢は値がはりますが 美味しさはかなり⤴️
野菜は 新玉、雪下人参、みおぎピーマン、カラーピーマン、生椎茸いれました

🌵ささみのジェノベーゼ和え
①ささみは低温調理して 手でさく
②大葉のジェノベーゼに玉ねぎスープ、マヨネーズを入れてソースを作る
③②でささみを和えたら完成です
これ 美味しいですよ😋

🌵水菜のなんちゃって白和え
summer家 定番の白和え
ハトムギ粉末が いい香り

🌵もすぐと胡瓜の酢の物
ツルツルっともずくが美味しい季節になりましたね😊

🌵いつものサラダ🥗

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/04/15 20:53

魚介類の炭火焼きのあのふんわり感で
ホッケも🤤💕(プーの大好物です)
プーも朝市とかで食べるんですよ~🥰

ジェノベーゼとたまねぎスープ🧅が👀❗
ちょっと🤏違うかもしれないけど…
今年の大葉ちゃんで試してみようかな~🤭🎵


summer
2024/04/16 20:14

プーさん
私のジェノベーゼも大葉です‼️

shiori バッジ画像
2024/04/15 18:42

酢鶏ももずくキュウリもサッパリしますよねー!
またもずく買ってきたのでもずキュウリ作らなくっちゃ!

summer家の海鮮BBQ参加したいです!具材確保競争に負けちゃうかな...笑


summer
2024/04/15 20:02

せやで shioriちゃん
summer家は 生存競争激しいから 気がついたらなくなるで🤣
ばあちゃん必死やで😂

一緒に出来たら楽しいな🩷

ここばば
2024/04/15 08:57

海鮮&🥩肉バーベキューに 干物は 無かったです けれど網の焼くポジション決めて焼けば 良いことですね~ バーベキューする季節になりましたね 道具は物置の奥に眠っています💦 出す時有るかなぁ~!
最近 お寿司も含めて 酢の物 酢を垂らしてが多いです 体が欲してます
summerさん ぜ〜んぶ お呼ばれされて おご馳走にあずかりたいわ😋❗


summer
2024/04/15 20:04

うちは わりと海鮮焼きます‼️
ホッケやホタテが人気です🩷

たしかに あったかくなったからか 気がつけば酢をよく使ってますよね
うん ホンマやわ 意識してなかった😅

azuazu
2024/04/15 08:06

ジュノベーゼにマヨとたまねぎスープ、これは美味しい!
私もやります!
ところで、エビの背ワタ、殻つきのまま取れるんですか??
殻つきのエビの背ワタはあきらめてました…


summer
2024/04/15 20:12

azuazuさん
背腸取れるのよ
エビ 殻つきのまま背中を丸めたらちょうど2節ぐらいのとこかな 
そのあたりに爪楊枝さしたら うまく背腸ひっかかるんよ
背腸見えたら あとは ちぎれんように ゆっくりゆっくり そーろりと持ち上げたら 全部出るよ‼️

ジェノベーゼ➕玉ねぎスープ➕マヨ
絶妙よ🩷

ai
2024/04/15 00:30

私、5色を意識して食べてるので、ドはまりの献立です
炭火で焼く干物大好きです。
今日はグリルで金目鯛の干物焼きました。


summer
2024/04/15 20:14

aiさん
ありがとうです😊

金目鯛の干物 美味しいですよね
私もよく食べます😊

oveja
2024/04/15 00:12

初夏のような気温でしたね🥵
BBQ🍖にお魚🐟😳
すみませんoveja初めて聞きました
BBQと言ったらお肉かと思っていたので😅地域によってはお魚メニューもあるんですね お魚BBQも美味しいそう🤤
阪神タイガーズもsummerさんの料理食べたいと言っています😁😁(笑)


summer
2024/04/15 20:15

ovejaさん🩷
🐯 嬉しすぎ😍😍😍
ばあちゃん はしゃいでます👍

BBQでホタテとか焼いたら🍺すすみますよ🤣

oveja
2024/04/15 23:09

ホタテBBQ最高🤣🤣
バター醤油でホタテ、ベビーホタテついでにホタルイカBBQ食べたいです🤣

はなはな
2024/04/14 22:36

こんばんは😊
お仕事お疲れ様でした
雪下人参!食べたい人参なんですがこちらではなかなかなくて💦
とても甘いというので食べてみたい人参です🤤大葉でジェノベーゼ風作ってるのでささみ和えしようと思います✨
こちらもBBQは海が近いせいか海鮮も多いです🐟
私も干物焼いたりします 
秋には秋刀魚も焼きます😆
土干し平子いわしって初めて聞きました!まだまだ美味しい物いっぱいあるなと思います😆


おぎそん
2024/04/15 19:05

わたしも全然産地じゃないですが
秋BBQで秋刀魚焼いたことありますよー🎶
屋外秋刀魚(笑)は格別においしかった思い出😋笑

summer
2024/04/15 20:20

はなはなさん
今日お店で『土干しいわし』見たら
坂本龍馬さん のってたの
高知産やったわ🩷
なんか 嬉しい☺️
バーナーとか フライパンで空炒りでいいみたいです

大葉のジェノベーゼ 美味しいですよね
そっか こないだ いっぱいもらいましたもんね😊

summer
2024/04/15 20:20

秋刀魚は炭焼きにかぎりますよね🩷

はなはな
2024/04/15 20:29

美味しいですよね✨
ちなみにこちらは田舎なので夜のライトアップBBQは虫いっぱいで要注意です😆

はなはな
2024/04/15 20:32

土干しってなんだろと思ったら、網干しの干物のようですね
よく見る光景でした😂
ちょっと炙るだけでも美味しいですよね
明日買おうかな😋
お店によって干し方とか塩加減とかあってみんなそれぞれお気に入りのとこがあるんですよー🐟
summerさんとこに高知の🐟あるのが嬉しいです✨

はなはな
2024/04/15 20:32

炭は最高の調味料ですよね🤤

summer
2024/04/16 20:15

高知の魚 多いですよ
土干しって 昔は砂の上で乾かして名残りの名前みたいです😊

summer
2024/04/16 20:16

ほんとに 炭で焼くと格別ですよね😊

summer
2024/04/16 20:16

あ〜わかります それ
キャンプの夜は虫の襲撃にあいますよね🤣

はなはな
2024/04/16 20:45

タマリバBBQ大会したいですね🍖

summer
2024/04/17 20:26

いつか 地元の名産品持ち寄りで やりたいですよね

はなはな
2024/04/17 21:25

良いですね👏
私はカツオ🐟担当します🙋‍♀️