2024/10/28 21:47
昨日もちらっとお話させていただいたのですが よく行くスーパーにお魚シャトルが来ていたんです😊
たくさんのお魚がお店の外で売られており 私は食べたとことのないイトヨリダイというお魚を買ってみました
とっても綺麗な色のお魚に引かれちゃいました😍
今回はカルパッチョにしてみました✨
なるほど鱗もついたままなのね😅
ということで まずは鱗取ります
思ったより簡単に取れました!
三枚におろして かるく塩振って冷蔵庫で10分
その後 皮面部分を湯引きしたら 直ぐに氷水でしめます
しっかり水気を拭いたら スライスしてお皿に並べます
カルパッチョのタレ
オリーブオイル、レモン汁、みらいのこうそレモン、みらいのしょうが、胡椒、醬油
乳化するまでしっかり混ぜてから全体にかけて完成です😊
残り半分はお刺身にして 表面を炙って食べてみました!
淡白なお魚はどちらで食べても美味しくいただけました✨
8件のコメント
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投稿を表示ピッチピチのイトヨリダイですね✨
そもそも普通の姿??を初めて見たかもしれません😂
みんさんはカルパッチョもお野菜たくさんですね☺️
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投稿を表示みんさん お魚を下ろすの上手ですね…V
私は苦手です、主人にお願いしています⌒(u_u*)⌒
表面を炙るのはバーナーを使っていらっしゃるのかしら?
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投稿を表示三枚おろし👀❗
プーはスーパーにお願いしちゃうのに❗
みんさんのお魚🐟扱いが凄い👏
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投稿を表示これですこれ!よく見かけます!
憧れのおうちでカルパッチョ、まだしたことないのですがタレメモしておきますね!
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投稿を表示みんさん
すごい‼️
3枚おろしからの 刺身+炙り
炙り 最高ですね
出来ちゃうみんさん 素晴らしい👍
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投稿を表示鱗取り
三枚おろし
料理人さんですね
すごいです
盛り付けも本職さん顔負け
とにかくすごい
見習いたくても難しすぎです
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投稿を表示うわー立派なイトヨリダイですね。
私もかつてお魚一匹買いをしましたが、鱗がキッチンにハネまくって泣きそうになったのがトラウマになって、買うときはお魚屋さんにさばいてもらうことにしてます(笑)
でもさばきたての新鮮なカルパッチョとお刺身、本当に美味しそう。まさにごちそうですね!
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投稿を表示キラキラしてふっくらして、新鮮そうです🐟
イトヨリダイというのは、黄色の線からの由来でしょうか?🤔
カルパッチョもお刺身も美味しそうです🐟
ウロコ取りから3枚おろしまでご自分でされて、やはりみんさんはお料理上級者ですね👏