タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/28 21:47

昨日もちらっとお話させていただいたのですが よく行くスーパーにお魚シャトルが来ていたんです😊
たくさんのお魚がお店の外で売られており 私は食べたとことのないイトヨリダイというお魚を買ってみました
とっても綺麗な色のお魚に引かれちゃいました😍



今回はカルパッチョにしてみました✨

なるほど鱗もついたままなのね😅
ということで まずは鱗取ります
思ったより簡単に取れました!

三枚におろして かるく塩振って冷蔵庫で10分
その後 皮面部分を湯引きしたら 直ぐに氷水でしめます
しっかり水気を拭いたら スライスしてお皿に並べます

カルパッチョのタレ
オリーブオイル、レモン汁、みらいのこうそレモン、みらいのしょうが、胡椒、醬油
乳化するまでしっかり混ぜてから全体にかけて完成です😊

残り半分はお刺身にして 表面を炙って食べてみました!
淡白なお魚はどちらで食べても美味しくいただけました✨

8件のコメント (新着順)
おぎそん
2024/10/29 19:39

ピッチピチのイトヨリダイですね✨
そもそも普通の姿??を初めて見たかもしれません😂
みんさんはカルパッチョもお野菜たくさんですね☺️


みん バッジ画像
2024/10/31 21:21

鮮度抜群のお魚でした!
お魚な並んでいる中でも大きいのを選んでくれたので 2品作ることができました😊
スーパーでみるお魚はカットされている状態が多いですのもね✨

うさちゃん
2024/10/29 19:27

 みんさん お魚を下ろすの上手ですね…V

 私は苦手です、主人にお願いしています⌒(u_u*)⌒

 表面を炙るのはバーナーを使っていらっしゃるのかしら?


みん バッジ画像
2024/10/31 21:18

ありがとうございます😊
そうです バーナーです
私はバーナービビリさんです
最近やっと自分でも使えるようになりました笑

プー バッジ画像
2024/10/29 18:36

三枚おろし👀❗
プーはスーパーにお願いしちゃうのに❗
みんさんのお魚🐟扱いが凄い👏


みん バッジ画像
2024/10/31 21:16

ありがとうございます😊
そうですそうです お魚売り場のプロに頼んでしまうのが一番です😄
今回は並んでいたので持ち帰りました笑

shiori バッジ画像
2024/10/29 18:21

これですこれ!よく見かけます!
憧れのおうちでカルパッチョ、まだしたことないのですがタレメモしておきますね!


みん バッジ画像
2024/10/31 21:14

お家カルパッチョ!
カットされたお刺身で簡単にできますからね😊
でひ作ってみてくださいね✨

summer
2024/10/29 13:31

みんさん
すごい‼️
3枚おろしからの 刺身+炙り
炙り 最高ですね
出来ちゃうみんさん 素晴らしい👍


みん バッジ画像
2024/10/29 17:16

summerさん ありがとうございます✨
炙りも美味しそうだよねって言ったら 旦那さんがその場で炙ってくれました😄
イトヨリダイって美味しいお魚ですね😊

summer
2024/10/29 22:18

旦那さんが‼️
もう 素敵すぎます💓

椿姫
2024/10/29 12:49

鱗取り
三枚おろし
料理人さんですね
すごいです

盛り付けも本職さん顔負け

とにかくすごい
見習いたくても難しすぎです


みん バッジ画像
2024/10/29 17:13

椿姫さん ありがとうございます✨
今年 鯵の三枚おろしはよくやっていたので チャレンジしてみました😊
身もしっかりしていたので おろしやすかったです
盛り付けも光り輝く皮のおかげで綺麗にみせることができました😄

azuazu
2024/10/29 09:08

うわー立派なイトヨリダイですね。
私もかつてお魚一匹買いをしましたが、鱗がキッチンにハネまくって泣きそうになったのがトラウマになって、買うときはお魚屋さんにさばいてもらうことにしてます(笑)
でもさばきたての新鮮なカルパッチョとお刺身、本当に美味しそう。まさにごちそうですね!


みん バッジ画像
2024/10/29 17:06

azuazuさん ありがとうございます✨
魚によって鱗の取れ具合違いますね
確かに以前の魚(どんな魚か忘れました💦)は飛び散っていたよな気がしますが
イトヨリダイは包丁でも結構簡単に取れてキッチンを汚すことはなかったです😊
どの魚も通常よりお値打ち価格で購入できたので大満足です😄

azuazu
2024/10/29 17:41

みんさん
そうなんですね。お魚により鱗の取れ方違うんですね。
一匹買い、新鮮でアラまでお味噌汁などでいただけるので、手をかける価値ありですね~

らんぷ
2024/10/28 22:58

キラキラしてふっくらして、新鮮そうです🐟
イトヨリダイというのは、黄色の線からの由来でしょうか?🤔

カルパッチョもお刺身も美味しそうです🐟

ウロコ取りから3枚おろしまでご自分でされて、やはりみんさんはお料理上級者ですね👏


みん バッジ画像
2024/10/29 17:00

らんぷさん ありがとうございます✨
普段 なかなかここまで綺麗な色したお魚って見かけないですよね
つい手に取ってしまいました😄
ピンポーン!黄色い線が泳ぐときらきらとした糸が巻きついているように見えることから
その名がついたようですね😊