タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/20 06:56

先日作った三十雑穀米入り『乳酸菌発酵飲料ミキ🥛』
飲む以外に何かに使えないかなーと考え
今回は麻婆豆腐に入れる水の代わりに使ってみました



🌿にんにくと生姜に豆板醬と甜麵醬
鶏がらスープの素と醬油麴
最後にラー油を回しかけました
ピリリの中にもお米の優しい甘さを感じる麻婆豆腐に仕上がりました😊 美味しい✨
とろみも若干ついて片栗粉なしで全く問題なしでしたよ



🌿副菜は豆もやしとにらの和え物
もやしのひげ根は取りません🤣
玉ねぎスープと醬油で和えました

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/21 19:20

麻婆豆腐にみきを入れたんですね!
うちは豆腐がちょこっとしか無かったので麻婆モヤシを作ったところでした(←根っこはもちろんそのままです 笑)
ニンニクと生姜をたっぷり入れたのでぽっかぽか!


みん バッジ画像
2024/11/23 16:29

もやし麻婆もいいですね😊
私も麻婆を作るときは結構にんにくとしょうが入れちゃいがちです😄
これでミキの活用方法も広がりました!!

azuazu
2024/11/21 16:56

にんにくと生姜に豆板醬と甜麵醬、これにみきを加えたら、深みとこくと辛さと…美味しいに決まってますね!


みん バッジ画像
2024/11/23 16:31

はい!いい感じにまとまって美味しくいただけました😊

おぎそん
2024/11/20 19:29

「もやしのひげ根はとりません」に
首を激しく縦に振りました🤣笑
やさしい味の発酵飲料だから料理にも大活躍ですね✨
わたしなら赤味噌と一緒にお味噌汁に入れて
赤味噌の濃い味をマイルドにしますw


みん バッジ画像
2024/11/23 16:36

ですです!!もう取りません😄
そうなんです 麻婆の味つけなら使えそうと思って使ってみました!
正解でした 家族も普通に食べていましたよ😊
赤味噌に ってことは普通にお味噌汁にも使えそうかもですね✨

summer
2024/11/20 19:09

え〜 そんな使い方もできるんですね‼️
作りたい欲がさらに⤴️

今 発酵しょうが ニンニク麹 ミキ 作りたいんです💓

麻婆豆腐 優しい色も ミキの効果ですか❓


みん バッジ画像
2024/11/23 16:39

試してみたら大正解でした!!
この味付けならいける!と😄
色は調味料の具合かもですね
発酵しょうがもいいですよ
いちいちすりおろさなくて良くなったので重宝しています

プー バッジ画像
2024/11/20 18:45

へぇ~👀❗
麻婆豆腐にまで変身出来るとは
素晴らしい発想ですよ~🤗👏


みん バッジ画像
2024/11/23 16:41

驚いてくれましたか~😄
思い付きがうまくいってよかったです✨

はなはな
2024/11/20 18:19

お料理にも使えるんですね👏
発酵食品身体に良さそう✨


みん バッジ画像
2024/11/23 16:43

試してみたら問題なく美味しく仕上がりました😄
きっといつもの麻婆豆腐より栄養価高くなっているはずです🤣笑

あー
2024/11/20 08:54

発想力がスゴい!!


みん バッジ画像
2024/11/23 16:45

失敗に終わらなくてよかったです😄