タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/01/14 12:54

今年の目標のひとつは『健康』🍀
色々なものを手作りしてみようと思っています。
まずは米麹を使って色々調味料作りたいなと思って、色々作っています。
タマリバではzakiさんが色々なレシピを載せてくれています👏
発酵調味料レシピはこちらです↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/ikhmbawa0arruqtx
とてもわかりやすく動画もあります✨
初心者の私にはありがたい😆

それを参考に、時短の炊飯器の保温機能や自然においてみるものも作っています。
今までと違った料理が作れるんじゃないかな?とワクワクが増えてます。

今日は赤たまねぎがジューシーで甘かったので赤たまねぎ麹作りました。ほんのりピンクで早くも見てるだけで嬉しい😆

お料理も色々勉強しなくては✍️
タマチャン商品のコラボも楽しみすぎます。
商品も沢山あるので今年に入ってから暇さえあればショップを見て、こんなのもある!と驚きがあって楽しい😊
タマリバの皆さんも麹使ったり、お味噌レシピとかコレ美味しいよ。というおすすめレシピあったら教えてください。
私も人生の先輩方や、生産者さんなどに聞いた健康レシピあれば作ってお知らせしますね✨

8件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2024/01/15 18:23

ピンク玉ねぎ麴可愛い🥰
九州の新玉ねぎが出始めたので、この間私も作ったところです😊
次は私も紫玉ねぎで作ってみたいな💕
私もzakiさんのコンソメ麴楽しみに待ってよ😊


はなはな
2024/01/15 18:36

麹調味料が少しでもカラフルだと並べて嬉しい気がしてやってみました。
新玉ねぎが出たらまた違う美味しさでしょうね。私は野菜ドレッシングはよく作ってますが、麹類は買うばかりだったので面白いです。
みんさんも色々教えてください✨
お願いします😌

はなはなさん、私も今年の目標が同じです✋
そして発酵調味料も作られているとは!
作り方の違いでどんな仕上がりになるのかも楽しみですね😊✨

はなはなさんのレシピたちもすごくすごく勉強にさせてもらっています✍️
私も皆さんのようにレシピをシェアできるまでに成長したいです〜!


はーい!便乗して!私も同じです✋😂今年は麹使いになりたいです💫
米麹はもう入手したのであとは作るだけ。。。と思っていたので
はなはなさんの投稿、zakiさんレシピみて今週作ってみようと思います✨

赤たまねぎ麹、めちゃくちゃ美味しそう…!
お料理の彩りにもなって楽しくなっちゃいますね🎶

健康レシピ、楽しみにしています🎶💖

はなはな
2024/01/15 16:53

くわちゃん、リーさん、ありがとうございます😊
私も調味料作ろうと思いながら米麹置いてました😆
せっかちなんで炊飯器の保温機能でもしてみました。温度計と何度もにらめっこして。でも熱い!と思っても50℃位で放ってても大丈夫そうです。
熱湯と水1:1で60度いかない温度でしたのではからなくても半々でいいようです。ご参考までに。
常温のを今からチェックします。急いで作ったのと後で、どう違うか楽しみです。
今年はいっぱい勉強します。頑張りまーす。

shiori バッジ画像
2024/01/14 21:53

赤玉ねぎで玉ねぎ麹作ると色づきがかわいらしいですね!
玉ねぎ麹、私はzakiさんレシピでデビューしましたよ!あ、甘酒もzakiさんのシェアがあります!

↓↓

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/nkfauqnky9fwytab


はなはな
2024/01/14 21:57

レシピありがとうございます✨
全部見れてないので助かりまーす🤭
調べれば調べるほど、麹とか発酵食品はすごいですね。腸活で今年の花粉症が楽だといいなーと思ってます。

zaki バッジ画像
2024/01/15 09:43

うれぴぃ🥹❤️
ありがとうございます!!

妃奈子 バッジ画像
2024/01/14 21:47

はなはなさんの玉ねぎ麹はピンク色なんですね😳可愛らしい色ですね✨私の家の玉ねぎ麹はThe玉ねぎの色です笑
ニンニク麹さんは真っ青になってますが🤣
玉ねぎ麹、単にスープに入れるだけでコクが出て美味しくなるのでなんにでも使えて便利です🎶


はなはな
2024/01/14 21:52

ニンニク麹も良いですね✨
妃奈子ちゃんの年から色々知ってるってすごいですね👏
私とか妃奈子ちゃん位の時は食事に気を使うことなかったなー😂

azuazu
2024/01/14 21:29

はなはなさん

私もタマリバで色々な手作りさせて頂いてます!

いま一番ハマってるのはsummer師匠の柚子麹味噌!
はなはなさんにも作ってほしいです(笑)


はなはな
2024/01/14 21:53

きゃーーーん。続きますね。
また教えてくださいね
ありがとうございます😊

プー バッジ画像
2024/01/14 21:10

キレイなピンク色💕
そうそう❗
プーもzakiさんのここから始まったんですよ~🤩
他のやつも美味しかったですよ~😋
プーもまだ作ってないやつも作ろうかなぁ~🤭


はなはな
2024/01/14 21:54

作りましょー✨
色々お料理の幅が広がりそうでワクワクです。
ありがとうございます😊

summer
2024/01/14 20:11

赤玉ねぎ麹❤️
ピンク可愛い😍 
そか もうちょいしたら また新玉ねぎの時期やな
ほんで 梅仕事に 赤紫蘇 新生姜 あっという間にやな〜
楽しみがいっぱいやん

はなはなさん zakiちゃんのコンソメ麹 楽しみですよね〜
zakiちゃん 待ってるわな‼️


はなはな
2024/01/14 21:55

楽しみですね😊
summerさんのも作りたいし、いっぱいワクワクが増えてます。
嬉しい忙しさ😆

zaki バッジ画像
2024/01/15 09:41

ちゃんねのkoji可愛いよな😍

今年はお母ちゃんにもぅた瓶で紫蘇やら仕込むねん❤️楽しみやわぁ✨

やっとこさ昨日言うてたタイル完成して
2〜3日テーブル使われへんからとりあえず炊事場でkojiお混ぜする🙆‍♀️

コンソメはとりあえずスープやな🥣(笑)

はなはな
2024/01/15 17:09

タイルしてたんですか!!
可愛いんだろうなー。ほんとなんでも出来る👏
以前の仕事で輸入タイル扱ってて、可愛くて庭の水道の🚰周りに貼りたいなーと思いながら聞いたけど難しそうで断念しました。zakiちゃんにして貰えばよかったのか😆

zaki バッジ画像
2024/01/15 17:43

ちゃんね🙋‍♀️

輸入タイル可愛いー!!
水道周りはまた萌える♥️
風呂屋のタイルもシブくてすっき💕

ちょっとうちのキッチンスタジオ事件で天板溶けたからさ😭💦

でもでもタイル張り思ってたより意外とカンタンやった!!
動画撮ったしまたアップしたら見て♥️

はなはな
2024/01/15 18:24

天板なんとかいってましたもんね💦
そこにタイルとはNICE アイデアですね
なんでもチャレンジ大切👍
見習います♥️

zaki バッジ画像
2024/01/14 13:57

うおー❤️
私もちょうど今コンソメ麹育ててたとこですだ🙋‍♀️赤玉ねぎ可愛い🧅💕

そろそろ新玉の季節やからまた仕込まねば✨✨ちゃんねのkoji使ったお料理楽しみにしてますう😘


はなはな
2024/01/14 15:04

おかげさまで目覚めました😆
コンソメ麹!野菜入れるやつですよね?
セロリ?トマト?うわーzakiちゃんちにいって修行したい。リープルとかひまわり牛乳とかいっぱい持ってって、運転手とお掃除するので修行させてくれませんか?😂
koji使ってるけど、さて何に使おうと思ってます🤣
zakiちゃんレシピとか皆さんのレシピ過去振り返って見なくては✍️
ありがとうございます😊

zaki バッジ画像
2024/01/14 18:14

いえす💕
セロリとか🙋‍♀️
私もちゃんねとこに修行いきたい🧘‍♀️🌸
リープルと、チーズケーキ🤤あぁ

今日DIYしてるのー
ヤマザキ工務店🛠️笑

koji(工事👷)ちがいwww

はなはな
2024/01/14 21:48

さすがの返しに👏😂
何でも出来るのね素敵✨

zaki バッジ画像
2024/01/14 22:00

なんでもはでけへん〜😂
ほぼ人生初のDIYすぎて
クタクタで王将にしました🥟

大人の事情で今月koji強化月間なので
頑張らなくては🙌

春のお花をそろそろ迎えいれたい今日この頃です💐
ちゃんねにお花教えてもぅて、朝からキャワなモーニングプレート食べたい🤤

はなはな
2024/01/14 22:06

出来てる出来てる!
充分出来てる!メイクとかするから器用なんでしょうね✨
週末モーニングはお休みでした。
酵母パンにりんごバターたべたりしてました😆また作ったら見てくださいね。
てかOSAKAいって美味しいとこで一緒に食べたいなー。

zaki バッジ画像
2024/01/14 22:11

いやはやマジであのりんごバター🍎🧈
強烈にそそられました🤤あぁああ

おいでませ〜❤️
ソース持って良い子にして待ってます(笑)

はなはな
2024/01/14 22:47

そんな言ってもらえると元気でます。ありがとです✨
粉もんたべたーい😋

zaki バッジ画像
2024/01/14 23:09

風呂上がりにひまわり牛乳飲んでピーーー走り回りたい🌻(笑)

甘酒ソーダでもいいや❤️

串カツ食べてお好み食べてコロッケ食べて
🤤ちゃんDと一緒に来阪、待ってまっせ♬

azuazu
2024/01/15 09:26

横から失礼します!
コンソメ麹に興味津々です!!
お待ちしてます!!

zaki バッジ画像
2024/01/15 09:37

ちょっとまた出来上がったら
レシピ作りますね〜🙌

すでに良い匂いしてます🙆‍♀️
休日仕込みやったらヨーグルトメーカーでいくんですけど、最近もっぱら常温発酵マンです🌾

はなはな
2024/01/15 17:10

待ってまーす✨