タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/21 22:50

粕漬けレーズン&白イチジク2日間寝かせて完成しました!
しばらく楽しめそうです😊

今朝は白イチジクをバゲットに乗せてみました。
プ~ンと匂う酒粕の香りがたまりません💗
イチジクもしっとりプチプチの食感も◎💛

もう1つはこなゆきコラーゲンも入れてフレンチトーストです🍞
しばらく液に漬けてから~と思っていたのに、次男キャンプに出るらしくそんなに時間がない~けど、食べてくとのこと。
時短です!液にしっかり漬けたらレンジでチンです。
これでシミシミばっちりです😄
あとは弱火で焼くだけ。ちょい待ちや 完成間に合いました😊

あとはヨーグルトに拾ってきたクルミとリンゴ。
この秋2回目のクルミ拾い🍂
生クルミはしっとりやわらか。
ビタミン類もしっかり摂れるそうです。
ローストクルミは熱でビタミンが減少してしまうそうですが、その代わりにポリフェノールが増えるというメリットもあるそうです。
その他にも豊富な栄養素が含まれているので、積極的に取り入れたいですよね✨

3件のコメント (新着順)
azuazu
2023/10/23 06:49

私も作りました!酒粕の半量くらいのクリチ混ぜて、タマチャンのななつのドライフルーツ混ぜ混ぜ。
まだ寝かせてます(笑)


みん バッジ画像
2023/10/23 09:09

azuazuさんも作られましたか😊
クリチも一緒に いいですね!
数日寝かせるだけでドライフルーツも柔らか😋
仕上がりが楽しみですね~😊

azuazu
2023/10/23 10:24

明日くらいには試食できそうです(笑)

おぎそん
2023/10/22 16:04

バケットに載せるだけでもおいしそうなのに
フレンチトーストだなんて🥰
次男さんキャンプ楽しまれてるといいですね🎶
秋キャンプわたしも好きです✨
くるみって拾いにいける(言い方w)んですね😆
自然なままのくるみは味わいも格別ですね😋


みん バッジ画像
2023/10/23 09:05

次男 山梨県に行ってきたようです。
写真にはすでに富士山の頂上には雪が積もり始めていましたよ😊

クルミも果肉で包まれているので、知らないと落ちていても通り過ごしてしまかもですね。
案外川沿いにあるんですよ😄

shiori バッジ画像
2023/10/22 13:05

酒粕の香りがプーンと写真から漂ってきました!笑
フレンチトーストまで短時間で作るなんてスゴ技ですね

くるみ拾い行ってみたいなー!
生クルミ、断面がとっても柔らかそうです!


みん バッジ画像
2023/10/23 08:50

久々のフレンチトースト家族も喜んでくれました😄
作らなくなるとしば~らく作らなくなるもので😅

クルミの木は案外身近な所にあるんですよ。
私も普段ウォーキングしている場所なのに、去年知りましたからね😄