タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/04/20 01:00

しあわせ晩ごはん

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・先日作った豚そぼろの残り 適量
・大根 5cm位

・人参5 位

・きび糖大さじ2

・塩 小さじ1/2

・酢 1/4
・レタス 2枚
・キングサーモンのあらの燻製 適量

・海苔 2枚

・冷凍した三十雑穀ごはん 二膳分(1つは黒米入り)

・梅酢 大さじ1

 

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①大根と人参を細い千切りにして、きび糖、塩、酢を混ぜた調味料に漬け込んでおく。
②ごはんをレンジ600w2分レンチンし、解凍する。黒米いりには、梅酢を和える。
③保存容器にラップを敷き、ごはん、豚そぼろ、なます(水分をキッチンペーパーですいとる)ごはんの順に重ね、上から軽く押してラップを敷いた海苔の上にひっくり返して出し、包む。
④もう一つも同じように入れて包む。

⑤カットして、器に盛り付ける。

 

キングサーモンのアラを見つけたので、全体に塩を眩し、半日以上置いて燻製しました。

脂がのっていたので、こちらのご飯には梅酢を和えました。

おにぎらずは、前回ラップをし忘れたので、今回はバッチリでした(笑)


 

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1 件の返信 (新着順)

キングサーモンのアラ!!超嬉しい発見でしたね💖
そしてものすごく美味しそうです。。🥺
梅酢とも相性絶対良いですね〜!!!


ラビット
2025/04/22 00:10

ありがとうございます😄
中々、生のあらは手に入らないので、ラッキーでした😋
いつもは、梅酢を使って手まり寿司にすることが多いのですが、先日作ったおにぎらずのリベンジをしました😅
美味しく出来ました💕