タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

emirin バッジ画像
2024/07/22 09:41

レモン酢漬けた後のレモンでレモンジャ

材料

🌿レモン酢のレモン     200g

🌿砂糖(三温糖)                 80g

🌿シナモンパウダー  (お好みで適量)

🌿みらいのしょうが 小さじ1/4くらい

 

作り方

①レモン酢のレモンを200g計ったら、みじん切りをし小鍋に入れる

②砂糖を80g計ったら、最初に半分量を小鍋に入れ火にかける。最初中火で、沸騰したら弱火で5分煮る

③②に残りの砂糖を入れ、さらに弱火で5分煮詰める

④③にシナモンパウダー、みらいのしょうがを入れ良くかき混ぜる

⑤火を止め、粗熱がとれたら清潔な保存瓶に入れる

⑥さらに粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

 

 

レモン酢は毎日、少しずつ水割りにして、レモン水代わりに飲んでいます😅

 

ある程度、レモン酢の液体が減ったところでレモンを引き上げて、副産物の活用をしようと、またもやレモンジャムを作りました🤗

 

前回もシナモンパウダーやみらいのしょうがを入れたので😅

 

レモンジャムを活用して、スイーツ系アイテムを考えたいです🤤

 

酸味のある食材を取り入れ、今年の猛暑を乗り切りたいです🙏

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3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/07/25 06:32

レモンジャムビタミンたっぷりで夏に最適ですね💕︎
みらいのしょうがで冷房冷えも解消できそうです(^^)

プー バッジ画像
2024/07/22 18:33

さっそく作ったのですね~🤭🎵
レモン🍋はもう美味しくて止まらなくなりかけますよ~🥰💕

うさちゃん
2024/07/22 12:29

 emirinさん こんにちは
レモン酢を作った後の副産物でレモンジャムを作られたのですね。

 食品ロスを無くす良いアイデアですね⌒(u_u*)⌒