タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/03/14 13:14

春を彩る洋風混ぜご飯

■材料・分量4,5人分
・牛肉スライス 300g
・人参、こんにゃく、れんこん、あればたけのこ 各100g

・スライス椎茸 椎茸3枚分位

・スライス椎茸の戻し汁、酒、醤油各100cc

・きび糖 大さじ7〜8

・生姜汁  大さじ1位


・三十雑穀青 山盛り大さじ2

・米 2合

・水 2合分+80cc 

・昆布 1枚、酒大さじ1

 

すし酢

・酢 70cc

・きび糖 40g

・昆布 1枚

・塩 10g

・みりん 大さじ1

■作り方
①牛肉は、2センチ幅位に、野菜と、こんにゃくは1センチ角位に切る。
②米油大さじ1/2位で、牛肉を炒め、野菜を加え更に炒め、こんにゃくを加え、更に炒めたら調味料と生姜汁を入れて煮詰める。
③米に昆布一枚と酒大さじ1三十雑穀をいれ、少し固めに炊く。
④すし酢をつくる。鍋に材料を入れ、沸騰させないように砂糖が溶けるまで火にかける。

⑤ごはんにすし酢を入れて、冷ます。具を混ぜる。

具は、多かったら、ラップに包んで冷凍する。

⑥錦糸玉子を作って、ご飯にのせたら完成です。

今回は、ベランダのミニニンジンを添えました。

 

華やかにするときは、茹でた海老、あさり、菜の花、いくらなどを散らすと綺麗です。

いつも、具を沢山作って、わざと余らせて冷凍して、何時でも作れるようにしています。

味変で、レモンやすだちを絞ってかけると美味しいです。

 

すし酢も多めに作って置くと便利です。

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3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/19 13:33

酢飯に牛肉!初めて見る組み合わせですね!
我が家では出たことない味で興味あります( ´꒳`)
人参で彩りも良くて食欲が増しそうですね💕︎


ラビット
2024/03/19 15:09

ありがとうございます😄

牛肉の脂と調味料でコクのある甘辛い具になり、酢飯にピッタリなんですよ😋

うちは、息子達が小さい頃からお祝いの混ぜご飯は、これがおおいんです。いくらや海老などをトッピングして、ケーキ寿司とかも作っていました☺️

ここばば
2024/03/15 14:32

錦糸卵を掘ると 宝物ように 牛肉やこんにゃくがご飯と一緒にお口の中へ 想像すると よだれ🤤落ちそうです サラダも素敵ですね~🥗


ラビット
2024/03/16 00:15

ありがとうございます😄
家族皆大好きな混ぜご飯なんです😋
いつもおかわりしない家族が、これは、2,3回おかわりするんです😅
サラダも素敵と言って下さり、励みになりまーす💪

ai
2024/03/15 14:20

酢飯に牛肉を混ぜたことが無いのでやってみます。洋風のもいいですね。


ラビット
2024/03/16 00:11

ありがとうございます😄

牛肉の脂の甘味が酢飯にピッタリでお勧めでーす😋💓