ラビット
2024/03/14 13:14
春を彩る洋風混ぜご飯
■材料・分量4,5人分
・牛肉スライス 300g
・人参、こんにゃく、れんこん、あればたけのこ 各100g
・スライス椎茸 椎茸3枚分位
・スライス椎茸の戻し汁、酒、醤油各100cc
・きび糖 大さじ7〜8
・生姜汁 大さじ1位
・三十雑穀青 山盛り大さじ2
・米 2合
・水 2合分+80cc
・昆布 1枚、酒大さじ1
すし酢
・酢 70cc
・きび糖 40g
・昆布 1枚
・塩 10g
・みりん 大さじ1
■作り方
①牛肉は、2センチ幅位に、野菜と、こんにゃくは1センチ角位に切る。
②米油大さじ1/2位で、牛肉を炒め、野菜を加え更に炒め、こんにゃくを加え、更に炒めたら調味料と生姜汁を入れて煮詰める。
③米に昆布一枚と酒大さじ1三十雑穀をいれ、少し固めに炊く。
④すし酢をつくる。鍋に材料を入れ、沸騰させないように砂糖が溶けるまで火にかける。
⑤ごはんにすし酢を入れて、冷ます。具を混ぜる。
具は、多かったら、ラップに包んで冷凍する。
⑥錦糸玉子を作って、ご飯にのせたら完成です。
今回は、ベランダのミニニンジンを添えました。
華やかにするときは、茹でた海老、あさり、菜の花、いくらなどを散らすと綺麗です。
いつも、具を沢山作って、わざと余らせて冷凍して、何時でも作れるようにしています。
味変で、レモンやすだちを絞ってかけると美味しいです。
すし酢も多めに作って置くと便利です。
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投稿を表示酢飯に牛肉!初めて見る組み合わせですね!
我が家では出たことない味で興味あります( ´꒳`)
人参で彩りも良くて食欲が増しそうですね💕︎
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投稿を表示錦糸卵を掘ると 宝物ように 牛肉やこんにゃくがご飯と一緒にお口の中へ 想像すると よだれ🤤落ちそうです サラダも素敵ですね~🥗
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投稿を表示酢飯に牛肉を混ぜたことが無いのでやってみます。洋風のもいいですね。