タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/03/19 00:28

新玉ねぎのカレーチャーハン

■材料・分量1人
・新玉ねぎ 1/4個
・ソーセージ 2本
・マッシュルーム 2つ

・長ねぎ青い部分 10cm位

・たまご 1個

・砂糖、塩 少々
・災害用ごはん 1パック(又は、ごはん1膳分)

・塩胡椒 適量

・なないろカレー甘口 大さじ1

・米油 大さじ1/2〜1

・醤油 小さじ1

 

■作り方
①新玉ねぎは、1センチ角位のみじん切り、ソーセージは、縦にヨン等分して、8ミリ角位に切る。

マッシュルームは6等分位の薄切りにする。長ねぎは、薄い輪切り。
②フライパンに米油を入れ、中火で新玉ねぎとソーセージを炒め、玉ねぎは透明、ソーセージに焼色が付いたら、長ねぎ、マッシュルームを入れ、更に炒める。塩胡椒する。
③温めたごはんを加え、ごはんを切るように炒める。
④卵に、砂糖と塩少々いれ、よく混ぜて、フライパンのごはんを置くに寄せ、空いた所に卵を流し入れ、ヘラで、卵を炒めごはんと合わせる。

⑤なないろカレーを全体にふりかけ、フライパンを揺すって絡めるように焼く。

⑥ご飯を奥に寄せて、醤油小さじ1位を流し焦がし醤油にしてからご飯と合わせたら完成です。

 

今回は、非常食用のご飯が賞味期限がきたので、それを使いました😅
 

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2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/26 15:34

新玉ねぎの甘みとカレーの味がマッチして美味しそうですね!新玉ねぎお家にないので普通の玉ねぎでもやってみようと思います!


ラビット
2024/03/26 22:43

ありがとうございます☺️
やってみよう♪なんて嬉しいでーす😄
普通の玉ねぎでも大丈夫ですよ😉新玉ねぎの出る前は、普通の玉ねぎを使ってましたので😅

shiori バッジ画像
2024/03/25 21:48

非常用にご飯ストックされているんですね!

米粉を使うのがパラパラ炒飯の秘訣かなと気になったのですが、どのタイミングで米粉を混ぜるのがオススメですか?


ラビット
2024/03/25 22:08

ごめんなさい🙏米油と書いたつもりが米粉になってました💦
今、訂正しました💦

主人が非常用のお米を沢山ストックしていて、食べるに追われて困ってます。それなのに、また先日ごはんが届いてビックリです!!せめて在庫がなくなってからにしてほしいのに、アマゾンのセールだったからと・・・😅

長男がチャーハン得意なのですが、彼はひたすら強火でしっかり水分を飛ばすと言ってますが、私は、フライパンのために中火でひたすら具材の水分やお米の水分を飛ばすことを意識していますが、長男の方がパラパラです😅

shiori バッジ画像
2024/03/26 08:46

米油だったんですね!秘訣かなと勘違いしてました、、、お恥ずかしい ...!
水分飛ばすの意外と時間かかりますよね
火加減強めたら焦げ付きそうだしフライパンふるの重たいしでなんだかいつもイマイチ納得できないものが完成してます 笑

旦那さんはストックが無くなる前に追加ストックの購入で抜かりないですね!
セールの時に買っておいた方がお得といわれると仕方ない 笑

ラビット
2024/03/26 11:37

いえいえ、私が米粉と誤った記載をしたせいで勘違いさせちゃって、本当にごめんなさい🙇

フライパン振るのは重くて大変ですよね〜💦

私は、パラパラもしっとりも両方好みなので、どちらが完成しても美味しく食べちゃってまーす(笑)