ラビット
2024/03/19 00:28
新玉ねぎのカレーチャーハン
■材料・分量1人
・新玉ねぎ 1/4個
・ソーセージ 2本
・マッシュルーム 2つ
・長ねぎ青い部分 10cm位
・たまご 1個
・砂糖、塩 少々
・災害用ごはん 1パック(又は、ごはん1膳分)
・塩胡椒 適量
・なないろカレー甘口 大さじ1
・米油 大さじ1/2〜1
・醤油 小さじ1
■作り方
①新玉ねぎは、1センチ角位のみじん切り、ソーセージは、縦にヨン等分して、8ミリ角位に切る。
マッシュルームは6等分位の薄切りにする。長ねぎは、薄い輪切り。
②フライパンに米油を入れ、中火で新玉ねぎとソーセージを炒め、玉ねぎは透明、ソーセージに焼色が付いたら、長ねぎ、マッシュルームを入れ、更に炒める。塩胡椒する。
③温めたごはんを加え、ごはんを切るように炒める。
④卵に、砂糖と塩少々いれ、よく混ぜて、フライパンのごはんを置くに寄せ、空いた所に卵を流し入れ、ヘラで、卵を炒めごはんと合わせる。
⑤なないろカレーを全体にふりかけ、フライパンを揺すって絡めるように焼く。
⑥ご飯を奥に寄せて、醤油小さじ1位を流し焦がし醤油にしてからご飯と合わせたら完成です。
今回は、非常食用のご飯が賞味期限がきたので、それを使いました😅
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新玉ねぎの甘みとカレーの味がマッチして美味しそうですね!新玉ねぎお家にないので普通の玉ねぎでもやってみようと思います!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示非常用にご飯ストックされているんですね!
米粉を使うのがパラパラ炒飯の秘訣かなと気になったのですが、どのタイミングで米粉を混ぜるのがオススメですか?