タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/10/28 07:20

土瓶蒸し

■材料・分量3〜4人分
・松茸 2本 縦に割いて使用
・乾椎茸スライス お好きな量
・白だし 100cc

・うすくち醤油 小2 卑弥呼醤院うすくち醤油使用

・水 600cc  

・むき海老 6尾(お好みで)  市販のサラダ用使用

・銀杏 8粒(お好みで)

・鶏のささみ 1枚 そぎ切り

・三つ葉 お好きな量

■作り方

下準備

🍄‍🟫松茸は 洗わず濡れたキッチンペーパーで傘の中以外を拭いて汚れを落とし 礎はこそげ落とします

🐓ささみは塩を振り揉み込んだ後にそぎ切りして 熱湯の鍋に入れて茹で上げます

 

☘️三つ葉は洗って3cmに切ります

 

🌔銀杏は殻を割り薄皮を取り除きます (大きなペンチで銀杏を挟み殻を割り)

 

オーブンを230℃で予熱します(この温度が適温かわかりませんが)

①土瓶の中に 松茸、乾椎茸スライス、銀杏、水、白だし入れる
②土瓶を天板にのせ  オーブンに30分タイマーセットで待ちます
③オーブンから出して 味見 うすくち醤油を足して 剥き海老とささみを入れ 三つ葉トッピング出来上がりです

 

初めての土瓶蒸しは自己流です

 

松茸は 親戚から 頂いて私はびっくり!嬉しく

土瓶蒸しにしました

 

とても美味しいです

 

けれど 平民な私に 松茸は不向き 土瓶蒸しは最初で最後です 

 

オーブンから良い香りはキッチンに広がりました☺️

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
ここばば
2025/01/18 15:53

しおりちゃん これ4本もらって お礼に何したらとあれこれ迷いました

美味しく食べましたが もうこれで良いとです😋

shiori バッジ画像
2025/01/18 15:32

松茸触ってみたいです!欲を言えば食べてみたい!
土瓶蒸しは初めて聞きました!
懐石料理みたいですねー!

妃奈子 バッジ画像
2024/10/30 06:40

とっても美味しそうですね🤤松茸まだ食べたことないので1度食べてみたいです💕︎


ここばば
2024/10/30 15:45

これから 伸びしろの沢山有る妃奈子ちゃん まだ先ですが 就職して お金を貯めて お母さんをきのこづくしのお料理で 親孝行して下さいね✨❗

うさちゃん
2024/10/29 21:12

 ここばばさん こんばんは🌃

 わぁ。。。凄いです 松茸そのものは購入したことがありません。

 夢でいいから、松茸を味わってみたいです…V


ここばば
2024/10/29 21:52

私も同じです 昔 TVで 割いて網焼きで食べて居るの見ました けれど そんなに美味しいもんかな〜と 椎茸で とても満足してるので 頂いて これが最初で最後だなって思いました 
もしも高価な食材 買うとしたなら キノコでは無くて フルーツが良いな〜😄 
 

らんぷ
2024/10/29 20:44

立派な松茸ですね🍄
初挑戦の土瓶蒸し😳
さすがここばばさんです👏
手順な中身もちゃんとされて✨✨✨

他にもきのこ達が食卓を彩ってますね😋


ここばば
2024/10/29 21:45

私は 松茸は 買ったこと無いので 松茸の扱い方をネットでみました 
椎茸や舞茸の方が 私は自分との相性良いと思ってます 🍄‍🟫✨土瓶蒸しは香りを逃さず食べるためなんですね〜 私は 知りませんでした😂

ラビット
2024/10/29 16:49

松茸の土瓶蒸し美味しそうですね~😋去年亡くなった主人の母の得意料理でした🥲
思い出が蘇りました😅
ありがとうございます💕


ここばば
2024/10/29 21:46

そうなんですね そしたら 土瓶蒸しの上手な作り方 ご存知なんですね 私は 時間と温度 こんなもんかなで作ってしまいました😅

ラビット
2024/10/29 22:03

義理母は、料理がとても上手な人でしたが、教えてはくれなかったのです😅
いつも、適当よって、誤魔化されてしまい、受け継ぐ事は出来なかったんです💦

カナカナ
2024/10/28 21:38

土瓶蒸しはお店で食するものだと思ってました😀

松茸もしっかり入っていて香りもよく秋を感じられそうですね😄👍

立派な松茸、美味しそうで羨ましいです🎶


ここばば
2024/10/28 22:57

実は 一昨年から お付き合いが再開👫 
亡くなった主人のお兄さんご家族なんです 
私の癌が治ってからまた来てねと言われ 1年があっと言うに過ぎ、お兄さん曰く 何もお見舞いをあげなかったからと 布施明さんコンサートと松茸を頂いて 更に 渋を抜くと美味しいからと 庭の柿を採って下さり 貰いに行きました

 一昨年よりも 沢山頂いて 手が痺れてるので 難儀しましたが 何とか吊るす事が出来ました
松茸は 香り良いですが 私はやはり舞茸や椎茸で充分と思いました🍄‍🟫✨👍🏻

コメント有りがとうございます😊

椿姫
2024/10/28 12:45

松茸は不向き 土瓶蒸しは最初で最後です 

そんなことおっしゃらず
何回でも作ってください
でも、お気持ちよくよくわかります

あー
2024/10/28 08:56

料亭っ!!


ここばば
2024/10/28 21:31

有りがとうございます 私の、亡くなった主人のお兄さんが もう手術して10ヶ月経つのに お見舞いあげなかったからと   毎年松茸を買うからと 私にも4本🍄‍🟫も下さりました
娘にも2本分けて