タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/07/12 17:22

 早速ななつのしあわせドライフルーツ

🐰材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
🥕無塩バター   100g
🥕上白糖       80g
🥕溶き卵Mサイズ  2個分
🥕薄力粉     100g

🥕ベーキングパウダー 3g

 🥕ななつのしあわせドライフルーツ 適量

 🥕ナッツ類       少々

 

🐰手順
準備 

常温に無塩バターと溶き卵をしておく。

型にクッキングシートを敷いて、オーブンは170℃にし予熱をする。

 

①  ボウルに無塩バターと上白桃を白くなるまで混ぜる。
②  溶き卵を数回に分けてその度に混ぜる。
③  薄力粉とベーキングパウダーをふる振って入れます。ゴムベラを使って切る。様に混ぜる。粉っぽさがなくなるまで続け混ぜる。
④  型に③を入れ、持ち上げて空気を出す為3、4回トントンと落とす。

⑤ 170℃のオーブンで40分焼き、10分経って取り出し真ん中に切れ目を入れオーブンに戻す。再度焼いて竹串で刺して生地がつかなくなったら完了です。

⑥ 粗熱が取れたら、型から外し冷ましたら完成です。 

 

 ※私はちょっとおデブなパウンドケーキになりました⌒(:´ー`:)⌒

コメントする
7 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/07/20 19:15

断面にもパウンドケーキの上にもナッツとドライフルーツがたっぷりですね!
美味しそうです!


うさちゃん
2024/07/20 19:24

 shioriさん こんばんは🌙
ななつのしあわせドライフルーツのお味見の時に美味しかったのでたっぷり入れました⌒(u_u*)⌒

妃奈子 バッジ画像
2024/07/15 06:32

パウンドケーキにドライフルーツ!!美味しそうですね🤤いいおやつタイムが過ごせそうです🤤


うさちゃん
2024/07/20 19:19

 妃奈子さん こんばんは🌆
お近くだったら合格祝いにお届けできたのにね⌒(u_u*)⌒

ラビット
2024/07/14 13:12

ナッツとドライフルーツがたっぷりで美味しそうですね😋
3時のおやつに頂きたいです💖


うさちゃん
2024/07/20 19:18

 ラビットさん こんばんは🌙
ドライフルーツはパウンドケーキを作る前に、しっかりお味見いたしました😅

みん バッジ画像
2024/07/12 22:22

タマチャンのドライフルーツ 美味しいですねよ!
私はナッツ類と一緒にお皿によそって ナッツナッツたまにドライフルーツてな感じで食べるのが好きです♡
ケーキの膨らみ オーブンの窓から見えるとよしっ!! と思うのは私だけでしょうか笑
幸せなおやつ時間になりますね😊


うさちゃん
2024/07/13 07:43

 みんさん おはようございます🌞

 初めはちょこっと頂くつもりだったのですが、お味を試しているうちに作ろうとサッと動けたんです⌒(u_u*)⌒

 膨らみすぎと思いましたがカットすると良い感じになりました♪

とも
2024/07/12 22:15

ナッツが入って美味しそうです☺️


うさちゃん
2024/07/13 07:44

 ともさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 次回はタマチャンショップのナッツにしたいです…V

らんぷ
2024/07/12 18:08

こんがりして 中身が充実した美味しそうなパウンドケーキです❤️


うさちゃん
2024/07/12 19:19

 らんぷさん こんばんは🌙
今日も来てくださってありがとうございます♪

 ふっくらしすぎてびっくりしました⌒(u_u*)⌒

 次回ナッツ類も家のがなくなるので、/凸ポチする予定です…V

ここばば
2024/07/12 18:07

わぁ〜✨とっても美味しそうですですね~ 👍😋
私も 初めてのタマリバ投稿がパウンドケーキでした

ななつのしあわせドライフルーツをふんだんに入れたパウンドケーキを作って投稿したのですよ! 
その時は タマチャンの身体に良い黒糖粉とか Naoさんから教えて頂いたラカントS を知らなくて… タマリバに来て 健康に良いものを取り入れたい!!と 今はタマチャン沼にどっぷり浸かって 楽しんでます😊

うさちゃんさんもタマチャンライフを楽しんで下さいね✨👍


うさちゃん
2024/07/12 19:23

 ここばばさん こんばんは🌙
今日もお逢いでき教えて頂き嬉しいです。

 気になるものも多々ですが、家の素材がなくなりそうになってから購入したいと思います♪

 皆さんの投稿を拝見して学習しますね⌒(u_u*)⌒