タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/08/04 21:23

白海老のかき揚げ

🐰材料・分量 
   🌱白海老のかき揚げ〔3人分〕

 🥕白海老     200g

 🥕玉ねぎ     中1/2

 🥕人参      少々

 🥕ピーマン    1個

 🥕フラックスシード大さじ3

 🥕薄力粉     大さじ6

 🥕片栗粉     大さじ2

 🥕水       大さじ4

 🥕サラダ油    適量

🐰手順

①白海老はさっと水洗いをし、キチンペーパーでしっかり水気を取る。

②玉ねぎと人参ピーマンは薄切り、細切りに切っておく。

③ボウルに②と白えびを入れて、薄力粉と片栗粉を全体に粉がつく様に混ぜ、水を加えざっくり混ぜ合わせたねとする。

④フライパンにたねが浸かるぐらい3、4㎝位入れて170°に熱してたねをそっと木べらから滑らせる様に流し入れます。

カリッとするまで返しながら3、4分揚げる。表面に色が付いたら完成です…V
 

白海老は富山湾の宝石と言われていましたが、主人が独身の頃釣りの餌として漁港にいるおじさんがいっぱい無料で分けてくれたそうです♫

猛暑を乗り越える㊙テクニック 

旬の食材はお手頃で栄養もいっぱいです。

季節の食材を摂って、猛暑を乗り越えましょうね⌒(u_u*)⌒

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5 件の返信 (新着順)
はなはな
2024/08/06 22:24

富山湾の白海老をテレビで見てから憧れの食材です🦐✨
甘そうですね🤤羨ましいです✨


うさちゃん
2024/08/07 05:15

 おはようございます😃

 見て下さりありがとうございます⌒(u_u*)⌒

 富山にいらっしゃることがあれば、ぜひ食べてみて下さいね♫

ラビット
2024/08/05 16:32

とっても美味しそうな白海老のかき揚げですね~😋
私は、大好きなので食べたくなりました🤤


うさちゃん
2024/08/05 16:39

 こんにちは🌞

 来年こそ大漁になって色々なお味を試したいです⌒(u_u*)⌒

 今からでも獲れると良いなぁ❤︎

あー
2024/08/05 12:31

白エビって
高級食材イメージですが
釣りエサにしちゃったりしちゃうんですね~
さすがっ!!

豪華白エビかき揚げ美味しそう💓


うさちゃん
2024/08/05 16:35

 こんにちは⌒(u_u*)⌒

 流石に今は釣りの餌にはできませんし、今年は高値でなか×2お店でも置いていないところが多いです🎵

椿姫
2024/08/05 12:30

贅沢!!
こちらでは、どうころでも手にはいりませんよ
うらやましい限りです


うさちゃん
2024/08/05 16:33

 こんにちは😃

 今年はほたるいかが大漁で、昨年よりお値段もお手頃でした。

 白海老は今あまり穫れなくて、今年は一回しか購入できませんでした。

 地震の影響で、海に断層が変化した様です。

椿姫
2024/08/06 12:38

海の近くにおすまいなのでしょうか
天災はどうしようもないですものね
手に入るお魚でのお料理、お楽しみください! ませ

妃奈子 バッジ画像
2024/08/05 06:21

白えび写真で見るだけでも美味しそうですね!桜えびのように生で食べられるのでしょうか?かき揚げにしても丼にしても良さそうですね💕︎


うさちゃん
2024/08/05 07:15

 妃奈子さん おはようございます
地元料亭 松月さんのお料理をお借りしました。

 生で殻を手作業で剥いたものをお刺身や昆布締め、白海老福団子が美味しいです。

 私が作れるのはかき揚げとから揚げです⌒(u_u*)⌒