うさちゃん
2024/08/04 21:23
白海老のかき揚げ
🐰材料・分量
🌱白海老のかき揚げ〔3人分〕
🥕白海老 200g
🥕玉ねぎ 中1/2
🥕人参 少々
🥕ピーマン 1個
🥕フラックスシード大さじ3
🥕薄力粉 大さじ6
🥕片栗粉 大さじ2
🥕水 大さじ4
🥕サラダ油 適量
🐰手順
①白海老はさっと水洗いをし、キチンペーパーでしっかり水気を取る。
②玉ねぎと人参ピーマンは薄切り、細切りに切っておく。
③ボウルに②と白えびを入れて、薄力粉と片栗粉を全体に粉がつく様に混ぜ、水を加えざっくり混ぜ合わせたねとする。
④フライパンにたねが浸かるぐらい3、4㎝位入れて170°に熱してたねをそっと木べらから滑らせる様に流し入れます。
カリッとするまで返しながら3、4分揚げる。表面に色が付いたら完成です…V
白海老は富山湾の宝石と言われていましたが、主人が独身の頃釣りの餌として漁港にいるおじさんがいっぱい無料で分けてくれたそうです♫
猛暑を乗り越える㊙テクニック
旬の食材はお手頃で栄養もいっぱいです。
季節の食材を摂って、猛暑を乗り越えましょうね⌒(u_u*)⌒
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示富山湾の白海老をテレビで見てから憧れの食材です🦐✨
甘そうですね🤤羨ましいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな白海老のかき揚げですね~😋
私は、大好きなので食べたくなりました🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白エビって
高級食材イメージですが
釣りエサにしちゃったりしちゃうんですね~
さすがっ!!
豪華白エビかき揚げ美味しそう💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示贅沢!!
こちらでは、どうころでも手にはいりませんよ
うらやましい限りです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白えび写真で見るだけでも美味しそうですね!桜えびのように生で食べられるのでしょうか?かき揚げにしても丼にしても良さそうですね💕︎