タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

おぎそん
2025/03/09 20:30

かんたん三十雑穀炊き込みご飯

三十雑穀にはじめてトライする方でも

他の食材と一緒に食べやすくなる炊き込みご飯にしました!

 

■材料・分量(2合分)
・三十雑穀大さじ 大さじ1.5
・お米 2合
・にんじん 1/4本

・えんどう豆 小1パック
・乾燥椎茸 10個ほど(お好み)

・九州卑弥呼醤油&みりん(1:1の割合)
・みらいのしょうが 小さじ1(なくてもOK)

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①お米は洗米し、三十雑穀とともに水に浸しておく

②乾燥椎茸は水で戻しておく
③柔らかくなった椎茸を食べやすいサイズに切る。にんじんは千切りにする
④具材を煮る。九州卑弥呼醤油&みりん&みらいのしょうがで味付けする
⑤具材をお米と一緒に炊く
 

※具材は煮なくても一緒に炊飯してもOKです

煮た具材を炊き上がったご飯に混ぜればご飯にもなります!

※お好きな食材で作れます!

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
3 件の返信 (新着順)
とも
2025/03/17 05:50

タマチャンの商品づくしで美味しそうです☺️


おぎそん
2025/03/17 19:02

ともさんありがとうございます✨
家にあるものづくし、、ですね!笑

ラビット
2025/03/10 22:58

とっても美味しそうな炊き込みごはんですね😋
三つ葉を添えている所が、素敵ですね✨☺️


おぎそん
2025/03/11 19:22

ラビットさんありがとうございます♡
summerさんの三つ葉投稿に感化されました✨笑

summer
2025/03/10 19:18

具材を先に煮るひと手間が 美味しいんでしょうね
私はいつも 生でほりこむから 今度する時 先に煮やしてみます🫡


おぎそん
2025/03/11 19:21

summerさんありがとうございます♡
近所のおばちゃん直伝の小ワザです🤣笑
summerさん家は大きな鍋を出すことになりますもんね😂