タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/01/15 18:26

トリプルキヌア入りはんぺん焼き

はんぺんを使って 簡単にできる一品です

以前 同じはんぺん焼きでrecipe投稿してますが 少し分かりやすいようにアップグレードしました😆

 

今回のはんぺん焼きの一番の推しは

『トリプルキヌア』です

 

【  材料  】我が家6人分(普通だと8人分)

はんぺん 14袋

玉ねぎスープ 大1

片栗粉 大2

ひまわりの種 一掴み

トリプルキヌア 大3

枝豆、コーン お好きな量

 

【  作り方  】

①トリプルキヌアを目の細かい茶漉しのようなもので ざっと洗う

②鍋に水とトリプルキヌアを入れ 炊きます

沸騰したら弱火にして だいたい10分から15分

目安はトリプルキヌアの粒々からもやしのヒゲみたいなんが出てきたら茹で上がりです

③水をしっかりきる

④大きなボウルにはんぺんを入れて 手で揉み揉み しっかり形を潰す

そこに ひまわりの種、枝豆、コーン、トリプルキヌアを入れ さらにしっかり混ざるように混ぜます

⑤玉ねぎスープ、片栗粉も入れてしっかり混ぜます

⑥形成して フライパンで両面色よく焼けたら完成です

 

中に入れるものは 私はその時の気分とスーパー事情で あみえび、シュレッドチーズとか いろいろ変えてます

 

子どもたちが小さい頃 よく一緒に捏ねて形成して ホットプレートで焼き焼き食べました😆
 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
らんぷ
2025/01/16 20:59

トリプルキヌア以外の材料はあります!
他にも、桜えびとか入れても美味しそうですね🤤


summer
2025/01/16 21:43

桜エビ 美味しいですよ
桜エビの塩気あるので 玉ねぎスープ 少し 控えめにしてみて下さい‼️

shiori バッジ画像
2025/01/16 18:53

キヌアも膨らむのですね!
しかもひげみたいなのが出てくるなんて知らなかったです!
聞いてなかったら焦りそうです 笑
はんぺんお焼き好きなのでキヌア買ったら入れて作ってみます!


summer
2025/01/16 20:03

チアシードほどは 膨らまないけど😆
ヒゲ 可愛いねん💕

はんぺん焼き ひまわりの種 入れてみて
めっちゃ合うよ👍

sa
2025/01/16 18:44

トリプルキヌア、気になりますー❗️
体にとってもよさそうっ😊
枝豆とコーンで、彩もバッチリですね
⭐️⭐️


summer
2025/01/16 19:57

saさん
キヌア すごい雑穀なんですよ
サラダに入れたりしたら 彩も良くて💓
また あのプチプチが好きなんです😊

椿姫
2025/01/16 12:28

偶然
トリプルキヌア
はんぺん
ありました
作ってみますね


summer
2025/01/16 19:45

おー‼️
ありますか👍

ぜひぜひ
ひまわりの種もあれば 入れて下さい
めちゃくちゃ食感良くて 美味しいんです💓

椿姫
2025/01/17 12:47

ひまわりの種
ありますよ
試さなくては

summer
2025/01/17 13:34

ぜひぜひ💓

あー
2025/01/16 08:53

こんなおしゃれハンペン初めて見ました😍
庶民のはんぺんが
こんなにセレブに変身するなんて❤


summer
2025/01/16 09:08

あーちゃん
セレブって😆

たしかに 世のセレブ達は キヌアを食べてるらしい😂

妃奈子 バッジ画像
2025/01/16 06:31

栄養価がとても高いはんぺんになってますね💕︎キヌア、まだ食べたことがなくて気になっているのでいつか試してみたいです!


summer
2025/01/16 09:05

妃奈子ちゃん
キヌア めちゃくちゃ身体にいいから 機会があれば ぜひ💓