タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

かずんこ
2023/07/12 22:37

簡単きゅうりと大豆ミートの炒め物

材料

 

①きゅうり1本

②塩少々

③肉(なんでもよい)80グラム

④胡麻油小1

⑤ぽん酢大1

⑥ラカント小1

⑦みらいのしょうが少々

みじん切りのにんにくを入れてもよい

 

 

作り方

 

 

⚪きゅうりのヘタを取り長さを3等分にする

1本を縦に4〜6に切る

それを3本分切る

⚪塩もみして水気をきる

⚪フライパンに③④⑤⑥⑦を入れ炒める

⚪その中にきゅうりを入れ更に炒める

⚪きゅうりがしんなりしてきたら出来上がり

 

私は大豆ミートを使いましたが冷蔵庫にあるお肉ならなんでも大丈夫です

 

ぽん酢とみらいのしょうががアクセントになってきゅうりが美味しくなりました

味も少し濃いめにしたので食が進みました

暑い日が続くので体を冷やすきゅうりは今の時期にぴったりでお肉で力がつきますね

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
うさ
2023/07/13 08:14

きゅうりに火を通す発想がなかったです😅
さっぱりと食べれて美味しそうですね🥒
大豆ミートもヘルシー


かずんこ
2023/07/13 17:27

こんにちは
そうなんです
きゅうりは生でが普通と思ってました
お隣のおばあちゃんに(私もおばあちゃんなんですが(笑))スープに入れてもいいんだよ。と言われました
雑穀スープで頂いてもいいみたいですね

Miyabi
2023/07/13 05:19

かずんこさま、おはようございます。

美味しそうです🥒
きゅうり、火を通しても
美味しく頂けるのですね☺️
大豆ミート、私もよく使います。
ヘルシーで大好きです。


かずんこ
2023/07/13 05:32

おはようございます

お隣さんからきゅうりを頂き教えて頂いたレシピなので作ってみましたが割りと美味しく口に出来ました

あまりきゅうりに火を通すことはしませんが良かったらお試し下さい

大豆ミート割りと好きで必ず冷蔵庫に入ってます(笑)

まだ暑い日が続きますが体調にお気をつけくださいね