はなはな
2025/05/07 20:50
🌿ヘルシー大葉つくね🌿
ヘルシーにお豆腐を入れて淡白な鶏ひき肉にみらいのしょうがと味のアクセントをつけました
しっとり美味しいつくねです😋
ビニール袋でもみもみ洗い物いらずです✨
🔶材料🔶2〜3人分
・鶏ひき肉 200g
・絹豆腐 150g
・たまねぎ 小1個
◎片栗粉大さじ1、みらいのしょうが小さじ半分、たまねぎスープ小さじ1、ミネラル塩粒胡椒適宜
◉お酒大さじ2、みりん大さじ1、ラカント小さじ1、お醤油大さじ1、ゴマ少々
・大葉10枚〜15枚位
・お好きな油大さじ1(無臭ココナッツオイル使用)
🔶作り方🔶
①ビニール袋の中に鶏ひき肉、絹豆腐、みじん切りしたたまねぎ、◎を入れてモミモミします
②フライパンにオイルをいれて火はつけずに
大葉を手のひらにのせて②のビニール袋の端を少し切って絞ってのせて大葉を半分におってフライパンに置いていきます
全体に置けたら中火で蓋をして焼きます
③ひっくり返して両面焼き色がついたら混ぜておいた◉を入れて煮詰めて絡めたら出来上がりです✨
すごく簡単にヘルシーつくねができます✨
具はご家族の好みに合わせてコーンを入れたり人参やキノコを入れたりしてくださいね!!
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏ひき肉とお豆腐のヘルシー素材🎶
大葉の香りを想像してしまいました🎶
具材もアレンジ効きそうですね🩷
何より、ワンパンで済むのが嬉しい😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヘルシーつくね✨
私もお豆腐で作りまーす😋
ダイエットの時には、かさ増しえのきです(笑)
美味しいですよね〜😄
大葉を使っているのが、流石ですね〜😋とっても美味しそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘辛のタレとシソの風味、想像しただけで美味しそうです!
お豆腐でかさ増しにもなりますね!
シソとタネが剥がれにくいコツとかありますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん💓
材料と作り方から 絶対美味しいってわかる‼️‼️‼️
大葉がいいわ
タレもご飯すすむから 用意しなきゃ😆
我が家はホットプレートやな😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お豆腐入ると
健康食に早変わり
元気いっぱいの一品ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆腐でフワッとしたつくね美味しいですよね
しょうががきいてて甘辛ダレが食欲そそり良いね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つくね いいですね😄好きだわ
まして 豆腐を入れて あら おからパウダーでもいいですね😋
いつか 作りたい 1品です🤗🌻🌻🌻