タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/01/19 00:13

冷蔵庫整理の豚汁

■材料・分量・4〜5杯分
・人参 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・長ねぎ 1/2本
・生姜 1/2個

・豆腐 1パック(150g)

・豚切り落とし 3枚

・水 800cc

・たまねぎスープ 小さじ2

・こなゆきコラーゲン 大さじ1

・やすまるだし(和風ばんのだし) 1つ

・ごま油 大さじ1

・オーガニック玄米味噌 大さじ2

 

■作り方
①鍋に水とやすまるだしを破いて中身を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして3〜4分煮出す。たまねぎスープをいれる。

②その間に、フライパンにごま油を入れ中火で、たまねぎ、人参、じゃがいもの順に入れて炒める。
③①に②を入れ中火で煮る。沸騰したら豆腐を入れ更に煮る。豚肉と生姜のすりおろしを入れ火が通ったら、火をとめ味噌を溶きこなゆきコラーゲンを入れてよく混ぜる。火をつけ、こなゆきコラーゲンを入れてよく混ぜる。
④味を見て濃かったら水を足す。

⑤器に入れ、長ねぎを添える。

 

豚汁にたまねぎスープとこなゆきコラーゲンを入れました😋昨年秋ごろから使い始め、タマリバのメンバーさんの投稿を参考にして色々なお料理に試している所です💓

 

ここで豆知識✨

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、人参は一本ずつラップに包んでジプロックに入れ、チルド室で保存すると1ヶ月以上持ちますよ😉

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
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3 件の返信 (新着順)
らんぷ
2025/01/20 12:46

人参、良くダメにしてしまうので、参考にさせていただきます!
(チルド室がない🤣)


ラビット
2025/01/20 17:02

ありがとうございます😄
お肉を入れる所もないですか?
無かったら、冷蔵庫で1番温度が低い所で大丈夫かと、冷凍庫以外で💦

らんぷ
2025/01/20 21:06

単身者用の冷蔵庫で、チルド引き出しと思われるものがあったのですが、入れると忘れてしまうので、引き出しを取ってしまったんです😅

冷蔵庫で1番冷たいトコですね、ありがとうございます😊

椿姫
2025/01/19 15:52

ニンジン豆知識
ありがとうございます


ラビット
2025/01/19 22:07

ありがとうございます😄
お約に立てたら嬉しいでーす☺️

妃奈子 バッジ画像
2025/01/19 06:33

体が温まる美味しそうな豚汁ですね💕︎
人参そのまま冷蔵庫に入れているとシワが出てきて使いづらかったので今度保存方法試してみます🥕


ラビット
2025/01/19 22:06

ありがとうございます😄
身体ポカポカになりました😋

人参本当に長持ちするので、是非お試し下さいね~☺️