ラビット
2025/01/19 00:13
冷蔵庫整理の豚汁
■材料・分量・4〜5杯分
・人参 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・長ねぎ 1/2本
・生姜 1/2個
・豆腐 1パック(150g)
・豚切り落とし 3枚
・水 800cc
・たまねぎスープ 小さじ2
・こなゆきコラーゲン 大さじ1
・やすまるだし(和風ばんのだし) 1つ
・ごま油 大さじ1
・オーガニック玄米味噌 大さじ2
■作り方
①鍋に水とやすまるだしを破いて中身を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして3〜4分煮出す。たまねぎスープをいれる。
②その間に、フライパンにごま油を入れ中火で、たまねぎ、人参、じゃがいもの順に入れて炒める。
③①に②を入れ中火で煮る。沸騰したら豆腐を入れ更に煮る。豚肉と生姜のすりおろしを入れ火が通ったら、火をとめ味噌を溶きこなゆきコラーゲンを入れてよく混ぜる。火をつけ、こなゆきコラーゲンを入れてよく混ぜる。
④味を見て濃かったら水を足す。
⑤器に入れ、長ねぎを添える。
豚汁にたまねぎスープとこなゆきコラーゲンを入れました😋昨年秋ごろから使い始め、タマリバのメンバーさんの投稿を参考にして色々なお料理に試している所です💓
ここで豆知識✨
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、人参は一本ずつラップに包んでジプロックに入れ、チルド室で保存すると1ヶ月以上持ちますよ😉
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3
件の返信
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投稿を表示人参、良くダメにしてしまうので、参考にさせていただきます!
(チルド室がない🤣)
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投稿を表示ニンジン豆知識
ありがとうございます
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投稿を表示体が温まる美味しそうな豚汁ですね💕︎
人参そのまま冷蔵庫に入れているとシワが出てきて使いづらかったので今度保存方法試してみます🥕