ここばば
2025/01/19 15:09
鹿の子の餡バターケーキ
材料 14cmホール1つ分
・鹿の子 3個 昨夕作りました
・豆乳クリーム
・粉黒糖40g (20g×2)
・九州パンケーキ50g
・豆乳 大さじ1
・卵 2個
・粒あん お好みの量
・バター 50g
・クコの実(無くても🆗)
※A 鹿の子は芯に求肥、 あずきは粉黒糖で炊きゼラチンで固め、ゆずスッパイチップス乗せです
※B 豆乳クリームは豆乳、レモン汁、粉黒糖、こなゆきコラーゲンで作りました


作り方
[ホール生地]
①ボールに卵白ともう一つのボールに卵黄を分け、それそれに砂糖を入れ泡立てます
卵白は 角が立つまで、卵黄は 湯せんにかけながら クリーム色に変わるまで🌀
②九州パンケーキをふるいにかけます(ふるいに残ったのは袋に戻しました)
③クリーム色の卵黄に豆乳と九州パンケーキを混ぜる
④オーブンを180℃に予熱
⑤卵白を③にさっくりと混ぜ 型に流す 型を トントンと落として生地残の空気を抜く
⑥オーブンで180℃ 30分で焼き上がります
⑦高さの半分のところに包丁を入れ 2枚する→冷ます
⑧下の生地にスライスバターを置く(溶かして塗っても良いのですが、カットしたバターを敷き詰めた方が 洗い物省けます)その上に餡を塗る→もう一つの生地をのせる
[デコレーション]
①豆乳クリームを塗る (私は表面だけにしました)→クリームを袋に詰める
②鹿の子を乗せ その周りをぐるりとクリームを絞る
③クコの実を飾り 出来上りです
ダイエットを気にしないあなた❣️ 餡バターを食べるべし😁

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6
件の返信
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投稿を表示美味しそうですね💕︎鹿の子、食べたことないのでいつか食べてみたいです^^
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投稿を表示そうね😄
確かに 屋根に積もった雪に見えます👍🏻❣️
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投稿を表示和と洋のコラボ❤️
カットした姿は雪景色
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投稿を表示鹿の子&餡バター、ありそうでどこにもない和のケーキですね🫘🍰
売ってたら絶対に買います❣️
すご〜く食べたいです🤤
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投稿を表示寒いこの時期
不思議と バターとあんこ
食べたくなります
豆乳クリームって簡単ですか
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投稿を表示ここばばさん
美味しそうですね〜
口に出来なくて残念
食べたいな〜😁