ラビット
2024/02/23 15:31
スライス椎茸の中華風炊き込みご飯
■材料・分量お米2合分
・スライス椎茸 大さじ1 1/2
・干しエビ 大さじ2
・にんじん小 1/2本
・豚肉 120g(固まり肉の方がお勧めですが、今回は豚肩ロースの薄切りをラップに包んて、綿棒で軽く叩いて固まり肉にしちゃいました(笑)
・ごま油 大さじ1
・米 2合
・しっとり甘栗 1袋(天津甘栗でもOK)
調味料
・酒、醤油 各大さじ1
・きび糖、粗塩 各小さじ1
■作り方
①豚肉は、1センチ位の幅に切る。にんじんは、千切り、スライス椎茸は、2合分の水から大さじ2をとり、付けておく。乾燥のまま入れてもOKです。
②ごま油で干しエビを炒め、油に香りを移し、豚肉を炒める。にんじん、椎茸を加え更に炒める。
③研いだお米を炊飯器に入れ、2合分の水を入れ、大さじ4の水を取り出す。
④椎茸の戻し汁、調味料を入れよく混ぜる。炒めた②と栗を入れ早炊きモードで炊く。
いつもは、これにお餅を一枚いれるのですが、切らしていたので今回は無し。お餅を入れると中華おこわ風になって、更に美味しいです😋
スライス椎茸が最後の残りだったので、細かく砕けちゃつて、目立ちません😅
チキンソテーには、薄力粉になないろカレー甘口を混ぜて焼いてます😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栗入りの炊き込みご飯すごく食べたいです!
栗ご飯、炊き込みご飯それぞれは食べたことあるけど、合わせたら美味しさ倍増しそうだなと想像膨らませてまーす!
投稿を表示最近色んな炊き込みご飯の投稿増えてますよね💕︎
どれも美味しそうです!春になったらたけのこの炊き込みご飯も作ってみたいです( ´꒳`)
投稿を表示私もお餅入れたことあります😊
即席おこわが楽しめるので好きです💕
あ~中華おこわ食べたくなってきました~😄
連鎖しちゃうかもです😄
投稿を表示すみません。投稿に牛乳の写真が入ってしまったのですが、どうやっても消せなくて💦
消し方を教えて頂けますでしょうか?
いつも、分からなくてごめんなさい🙏