ラビット
2024/05/01 10:49
三十雑穀のしあわせおにぎり
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀 大さじ3強
・米 3合
・水 3合+180cc
・豚肉 150〜200g(切落しかこま)ひき肉でもOK
・米油 少々
・素焚糖 大さじ1
・水 50cc(本当は日本酒が良かったが切れてたので)
・生しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・味噌 小さじ1
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①豚肉をフードプロセッサーで挽く(今回忘れましたが、ここで生姜のすりおろし一欠片加える)
②フライパンに、油を引いて豚肉を焼く。動かさない。焼き目がついたら裏返しして、フライ返しなどで、にくをほぐしながら焼く。
③水(日本酒)と素焚糖を入れ、水分が半分になるまで、中火で煮る
④残りの調味料を加え、水分が無くなるまで煮詰める。
⑤ミニおにぎりを作り、④をのせる。
三十雑穀米は、たくさん炊いて冷凍保存していますので、使う分だけ取り出しました。
おにぎりにのせると少し食べにくいので、ご飯に混ぜて握り海苔を巻いても美味しいです😋
今回は、日本酒がなく、生姜を入れ忘れ、甘く仕上がりましたので、お好みでしょうゆや味噌を増やして下さい。
三十雑穀米が大好きなので、肉味噌との相性はバッチリでした😋しあわせなおにぎりになりました💖
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件の返信
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投稿を表示肉味噌が乗ってるんですね!美味しそう🤤
お皿もオシャレで盛り付けもまたいいのでより美味しそうに見えます🤤
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投稿を表示凄いーおしゃれ🤩で可愛いおにぎり🍙ですね ovejaも作ってみます😉
これは永遠に三十雑穀おにぎりが食べられちゃいます🤣ovejaは10個位ないと足りないかもです🤭
ラビットさんの飾り切り本当何時も綺麗ですよね 鶴の箸置きもオシャレで可愛いです🥰
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投稿を表示ラビットさまの飾り切りが
可愛くて可愛くて🥰
いつも素敵なお食事に癒されております🥹
三十雑穀米と肉味噌との相性🧡
確実に美味しいですよね!
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投稿を表示最初は肉味噌が大豆に見えました💦
トマトの花にミックスナッツ?のヨーグルトで、相変わらずの彩りの良さですね🎶
箸置きの折り鶴がブルーで、爽やかさを添えてますね、素敵です✨✨✨
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投稿を表示肉味噌大好きなのでしあわせおにぎり食べたいです🤤🤍
盛り付けも綺麗で素敵です✨
折り鶴の箸置きとってもいいですね!🥰