emirin

2024/07/19 19:25
三十雑穀で黒あわび茸の炊き込みご飯
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・お米 2合
・三十雑穀(黄) 大さじ2
・人参 3cmくらい
・黒あわび茸 1/3袋
•油揚げ 1枚分
•白だし 大さじ2
•料理酒 大さじ1
•みりん 大さじ1
•水お米2合+50ml-大さじ4(調味料の分を減らす)
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①人参は千切り、黒あわび茸は太めの縦切り、油揚げは真ん中半分の薄切りにする
②お米2合を研ぐ(今回はヒノヒカリを使用)
③②に三十雑穀を入れる
④③に調味料→①→50mlの水→残りの水(計量でも、炊飯器の目盛りを見ながらでもどちらでも大丈夫です)の順番で水加減を調整して、約30分浸水させてから、炊飯器の炊飯ボタンを押す
⑤炊飯終了後、ご飯を全体的に混ぜて約10分蒸らす
サブスクお野菜セットの人参と黒あわび茸を消費するべく、前回は玄米で炊き込みご飯をしましたが…
せっかくなので、タマチャン商品のヒノヒカリと三十雑穀黄を使って、レシピは検索して見つけました😅
黒あわび茸は太めに切るのがおすすめらしいです☺️
炊き込みご飯、混ぜご飯が最近のマイブームです😅
もちろん2合のご飯は、今日の夕食分以降は小分け冷凍です✨
しっかり食事をして、これ以上夏バテしませんように🙏
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな炊き込みご飯ですね!黒アワビ茸というものを初めて知りました!キノコも色んな種類があるんですね🍄
出汁が効いて美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
柔らかくなったアワビと三十雑穀のご飯美味しそうですね🎶
炊き込みをあまりしないのですがたまにはいいな~と思いました😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くろあわびたけ!!
自宅に登場したことないので
そこに衝撃です!
具材たっぷり炊き込みご飯
めっちゃ美味しそう❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具材たっぷりの炊き込みご飯美味しそうです!私も三十雑穀を使った炊き込みご飯が大好きです👌🏻🍚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャのヒノヒカリと三十雑穀のセット😊退職する友人に←その時から既に4ヶ月経ちましたが 美味しいと 喜ばれました
九州のお米は、主人の両親が生前 鹿児島から毎年送って下さいました
静岡のお米より小粒でしたが とても助かりました その鹿児島のお米と比べると 亡くなった両親には申し訳有りませんが 宮崎のヒノヒカリはとても美味しいお米ですよね✨😋👌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示emirinさん こんばんは🌙
炊き込みごはん大好きです❤️
本当にしっかり食事をすることが大切です♪
〔食事の量ではなく食材が多いのが良いですよね〕