タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2024/02/12 16:31

🌿簡単✨米粉パウンドケーキ🌿

今日のパウンドケーキはいつものバナナパウンドに、チョコと甘酒入れて作ってみました。

タマチャンのクルミとクコの実とレーズンも刻んだものも入れました。

混ぜて焼くだけ。粉以外何gとかもないです😆

簡単ですのでどうぞ✨

 

🔶材料🔶

・米粉100g

・ベーキングパウダー小さじ1

・米麹甘酒大さじ3(なければ豆乳や牛乳でOK。甘みも大さじ1位足してください)

・オリーブオイル大さじ2

・バナナ一本

・卵1個

◉中に入れるドライフルーツやナッツ、チョコはお好きな量どうぞ。

 

🔶作り方🔶

①ビニール袋に米粉、ベーキングパウダー、甘酒、卵、オリーブオイルをいれて、手でモミモミ混ぜ混ぜ。

②バナナをいれて袋を揉んで、荒く潰します。

③お好きな◉をいれ混ぜてパウンドケーキの型に入れて焼きます

(この時にトントン軽く落としたり竹串でぐるぐるして中の空気を抜いたら気泡のない焼き上がりになります。私はあまりしない😆)

④トースターで今回は焼きました。

180℃〜200℃でまず5分やきます。膨らんできたら竹串などで真ん中に線を引きます。コレをするとキレイに割れて膨らんで焼けます。

⑤そのままアルミホイルをかぶせて15分焼きます。

⑥真ん中に竹串をさしてみて何もくっついてこなければ出来上がり。焼き目をつけたい方は温度を上げてホイルをのけて、焼いてください。

粗熱がとれたらカットしてくださいね。

 

バナナが柔らかくなったらミックスジュースかパウンドケーキに使います。

今回はバレンタイン前なのでチョコ入れてみました。甘酒の甘さもあるしおやつにぴったりです😋

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4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/02/13 18:48

美味しそうに膨らんでますねー!
甘さに甘酒で出来上がりの生地感もしっとりなるんですね!

ちなみに型は何センチのものを使ってますか?
はなはなさんぐらいパウンドの膨らみが欲しいです


はなはな
2024/02/13 20:05

今回のは持っていく用なので小さいです。8.6×16センチの2つ作れました。
バナナが大きめだったです。
いつもはもう一回り大きいので1つ作ります。
私は焼く前にトントンとかグルグルして空気抜きをあまり丁寧にしないので、穴が空きまくりです😅
適当なんでスミマセン😙

shiori バッジ画像
2024/02/13 20:50

ほー!ありがとうございます!
トントンとかあまりしないでこんな出来栄えだからスゴイですよ!

はなはな
2024/02/13 22:55

ありがとうございます😭
他の方のみるとしっとりなめらかで私のはパン🥖みたいです🤣
shioriさんはトントングルグルしてくたさいね👍

妃奈子 バッジ画像
2024/02/13 16:47

凄い!全てうちにある食材で出来ちゃいます😳
これは作れという合図のように思えますね💕︎
春休みにでも作ってみたいです!


はなはな
2024/02/13 20:01

それは作れという合図ですよ🤣
時間ある時に作ってみてくださいね。
良いバレンタイン過ごしてください♥️

azuazu
2024/02/13 08:01

うーん、これは美味しそう!米粉代わりにオートミールでな何とかならないかな…週末実験してみたいです!


はなはな
2024/02/13 20:00

オートミールをお料理で使った事がないのですが、米粉と混ぜてアルミフリーのベーキングパウダーなんかまぜたらできそうですよね。以前九州パンケーキを使っても出来ました。モミモミして作ってみてください😋

azuazu
2024/02/13 20:42

ありがとうございます!
ちょっと研究してみます!!

summer
2024/02/13 00:50

あかん 寝やなあかん時間に見てしまった😅
バナナ🍌ある
作りたい❤️
あかん 今はあかん🤣


はなはな
2024/02/13 07:26

おはようございます😃
ありがとうございます😊
作ってくださーい👏