はなはな
2024/02/12 16:31
🌿簡単✨米粉パウンドケーキ🌿
今日のパウンドケーキはいつものバナナパウンドに、チョコと甘酒入れて作ってみました。
タマチャンのクルミとクコの実とレーズンも刻んだものも入れました。
混ぜて焼くだけ。粉以外何gとかもないです😆
簡単ですのでどうぞ✨
🔶材料🔶
・米粉100g
・ベーキングパウダー小さじ1
・米麹甘酒大さじ3(なければ豆乳や牛乳でOK。甘みも大さじ1位足してください)
・オリーブオイル大さじ2
・バナナ一本
・卵1個
◉中に入れるドライフルーツやナッツ、チョコはお好きな量どうぞ。
🔶作り方🔶
①ビニール袋に米粉、ベーキングパウダー、甘酒、卵、オリーブオイルをいれて、手でモミモミ混ぜ混ぜ。
②バナナをいれて袋を揉んで、荒く潰します。
③お好きな◉をいれ混ぜてパウンドケーキの型に入れて焼きます
(この時にトントン軽く落としたり竹串でぐるぐるして中の空気を抜いたら気泡のない焼き上がりになります。私はあまりしない😆)
④トースターで今回は焼きました。
180℃〜200℃でまず5分やきます。膨らんできたら竹串などで真ん中に線を引きます。コレをするとキレイに割れて膨らんで焼けます。
⑤そのままアルミホイルをかぶせて15分焼きます。
⑥真ん中に竹串をさしてみて何もくっついてこなければ出来上がり。焼き目をつけたい方は温度を上げてホイルをのけて、焼いてください。
粗熱がとれたらカットしてくださいね。
バナナが柔らかくなったらミックスジュースかパウンドケーキに使います。
今回はバレンタイン前なのでチョコ入れてみました。甘酒の甘さもあるしおやつにぴったりです😋
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうに膨らんでますねー!
甘さに甘酒で出来上がりの生地感もしっとりなるんですね!
ちなみに型は何センチのものを使ってますか?
はなはなさんぐらいパウンドの膨らみが欲しいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い!全てうちにある食材で出来ちゃいます😳
これは作れという合図のように思えますね💕︎
春休みにでも作ってみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うーん、これは美味しそう!米粉代わりにオートミールでな何とかならないかな…週末実験してみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あかん 寝やなあかん時間に見てしまった😅
バナナ🍌ある
作りたい❤️
あかん 今はあかん🤣