summer
2025/11/20 16:56
ピリ辛ごぼう
とても簡単で あっという間に出来ます
おかずというより アテ🍺かな😆
【 材料 】4人分
ごぼう 250gぐらい
米粉 大1
●三十雑穀チゲスープ 小1(辛さはお好みで)
●酢 小2
●きび砂糖 小1
油 適量
炒りごま お好きなだけ
【 作り方 】
①ごぼうはタワシでサッと洗う
水にさらしません 皮もむきません
②斜めに2ミリぐらいの幅に切る

③ごぼうをビニール袋に入れて米粉を入れてシャカシャカ

これ 片栗粉や小麦粉ではダメなんです 焼いた時の仕上がりが違います
④フライパンに油を入れ ごぼうをなるだけ重ならないように入れて カリッと両面焼きます


⑤焼けたら 余分な油を拭きます
ごぼうを寄せて 拭きます

⑥●を合わせて⑤にかけて 素早くからめたら出来上がりです

⑦盛り付けて 炒りごまふって 完成です

カリッと焼いたごぼうは甘いんです
それにチゲスープと甘酢を合わしたタレがめちゃくちゃ合います❤️
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粉類いくつも常備するのが面倒で米粉メインで使っているので、コメント欄読んで米粉と、片栗粉か小麦粉の違いに目からうろこでした!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示米粉使って使ったことなかったです!試してみます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん✨️
簡単でとても美味しそうです🥹
米粉がポイントなのですね!✍️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示片栗粉でやってました💦
米粉がいいんですね!
いいこと知れました😊✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おかずにも あてにも いけますね!
カリッと甘いのにピリ辛ごぼうの香!
最っ高✨‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぇー 片栗粉じゃ だめなんですか〜
丁度 ゴボウ あるのに 米粉使ってなーい
買ってきた時に 作りまーす🙋🌻🌻🌻