わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/11/20 16:56

ピリ辛ごぼう

とても簡単で あっという間に出来ます

おかずというより アテ🍺かな😆

 

【  材料  】4人分

ごぼう 250gぐらい

米粉 大1

●三十雑穀チゲスープ 小1(辛さはお好みで)

●酢 小2

●きび砂糖 小1

油 適量

炒りごま お好きなだけ

 

【  作り方  】

①ごぼうはタワシでサッと洗う 

水にさらしません 皮もむきません

②斜めに2ミリぐらいの幅に切る

③ごぼうをビニール袋に入れて米粉を入れてシャカシャカ

これ 片栗粉や小麦粉ではダメなんです 焼いた時の仕上がりが違います

④フライパンに油を入れ ごぼうをなるだけ重ならないように入れて カリッと両面焼きます

⑤焼けたら 余分な油を拭きます

ごぼうを寄せて 拭きます

⑥●を合わせて⑤にかけて 素早くからめたら出来上がりです

⑦盛り付けて 炒りごまふって 完成です

カリッと焼いたごぼうは甘いんです

それにチゲスープと甘酢を合わしたタレがめちゃくちゃ合います❤️

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/21 18:31

粉類いくつも常備するのが面倒で米粉メインで使っているので、コメント欄読んで米粉と、片栗粉か小麦粉の違いに目からうろこでした!!


summer
2025/11/21 20:22

shioriちゃん
我が家も 小麦粉はもう使わんからないわ😆
片栗粉は やっぱりわりといるんよな
キロ単位の買うで🤣

米粉は 小麦粉と比べて割高やけど 使う量が少なくて済むから トントンやと思うわ👍

shiori バッジ画像
2025/11/23 11:03

キロ単位で 笑
summer家だと納得ですけどどうしても突っ込みたくなりますわ

summer
2025/11/23 18:29

どうもどうも😆

ようはぴ
2025/11/21 06:42

米粉使って使ったことなかったです!試してみます


summer
2025/11/21 07:53

ようはぴさん
ありがとうございます😊

米粉 便利です
焼き上がりが カリッとなり 油も小麦粉より吸いにくいので ヘルシーです

照り焼きなんかは 片栗粉がいいです👍

mioa バッジ画像
2025/11/21 00:57

summerさん✨️
簡単でとても美味しそうです🥹
米粉がポイントなのですね!✍️


summer
2025/11/21 07:48

mioaさん
ありがとうございます😊

米粉って 少量で ものすごく薄く 綺麗につくんで 楽です‼️
簡単に出来るんで やってみてください

ぽこママ
2025/11/20 20:15

片栗粉でやってました💦

米粉がいいんですね!
いいこと知れました😊✨


summer
2025/11/20 20:55

ぽこママさん
ありがとうございます😊

素材にもよるんですが 例えば 鮭をひとくちサイズに切ったものを粉をつけて焼くときは 片栗粉でも大丈夫です
お隣の鮭と間隔があるからくっつかないです
同じごぼうでも 揚げるなら片栗粉のがいいです

今回のを 片栗粉ですると ごぼうが みんなくっついて ひっくり返すとき1枚ものみたいになります😆
合わせダレを入れたら 米粉でも多少はくっつきますが これを片栗粉でしたら 餡みたいになります😅

また やってみてください
タレかける前に つまみ食いしてくださいね
米粉で焼いた 美味しさ 食感❤️

ぽこママさん
耳マッサージ 続けてます🫡

ぽこママ
2025/11/20 22:39

丁寧に教えていただきありがとうございます😊💞
くっついたのを菜箸でガシガシ無理やりやってました(笑)

耳マッサージ続けてくださってるんですねー❗嬉しい☺️✨

ここばば
2025/11/20 19:25

おかずにも あてにも いけますね!
カリッと甘いのにピリ辛ごぼうの香!
最っ高✨‼️


summer
2025/11/20 20:57

しげさん
ありがとです😊

ごぼう じっくり焼いたら甘いの‼️
ごぼうスティックも甘くて好きやけど みんな好きすぎて 延々揚げなあかんから 最近ずっとあんまりしてない😅

チゲスープ 万能です👍

ひまわり バッジ画像
2025/11/20 17:51

えぇー 片栗粉じゃ だめなんですか〜

丁度 ゴボウ あるのに 米粉使ってなーい 
買ってきた時に 作りまーす🙋🌻🌻🌻


summer
2025/11/20 18:48

ひまわりさん
ありがとうございます😊

片栗粉だと 焼いてる間に 隣のごぼうにくっつくし タレをからめたら あんかけみたいにかたまります💦

ぜひ タマチャンの米粉で❤️

ひまわり バッジ画像
2025/11/20 18:58

米粉まで あるんですか
まだまだ 知らない事だらけでーす(笑)🌻🌻🌻