タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/05/20 21:53

牡蠣の炊き込みご飯

■材料・分量3合分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・米 3合
・三十雑穀黒 大さじ3
・水3合分+100cc
・白だし 大さじ3

・昆布 1枚

 

・牡蠣 200g

・水 1カップ

・オイスターソース、生醤油、日本酒 各大さじ1

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①牡蠣をボウルに濃い塩水を作って洗い、水が綺麗になるまですすぐ。(または、片栗粉でもよい)
②小鍋かフライパンに水、調味料を入れ沸いたら牡蠣を入れ、沸騰したら弱火にして、蓋をして1分。火を止めそのまま冷ます。
③炊飯器の釜に研いだ米、三十雑穀、水を入れ、大さじ3杯分の水をとり、白だしを入れる。

昆布を入れて炊く。
④炊きあがったご飯に牡蠣を入れて蓋をして、1、2分置いたら完成です😋

昆布を取り除いて混ぜる。

 

牡蠣の煮汁は、少し煮詰めて、ご飯に少しかけても美味しいです😋

 

この煮汁で次回、ご飯を炊いても美味しいので、捨てずに使います😋
 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/31 07:04

丸ごと牡蠣が入ってる炊き込みご飯!とても美味しそうです🤤クリーミーな牡蠣とご飯会いそうですね💕︎何杯でもおかわりしちゃいそうです🤤


ラビット
2024/05/31 20:15

ありがとうございます😄

妃奈子さんも牡蠣お好きなのですね~✨ご一緒で嬉しいでーす☺️💓

後入れの方が牡蠣が縮ますプリッとしていて、好きなんです😋💓

とも
2024/05/23 05:36

雑穀米で炊くのいいですね!美味しそうです☺️


ラビット
2024/05/24 22:52

ありがとうございます😄
美味しくて、お勧めでーす😊

ラビット
2024/05/24 23:12

ありがとうございます😄
とっても美味しくてお勧めでーす😋💓

summer
2024/05/21 22:17

私も無類の牡蠣好き🩷
ばあちゃんが牡蠣アレルギーあるから 家では出来ないから 外で食べます😅
しかし なんと大きな牡蠣🤤


ラビット
2024/05/23 00:35

summerさんも牡蠣お好きなのですね~お家で食べれないのは残念ですね💦

家は家族全員牡蠣が好きなので、牡蠣のオイル漬けは常備菜になってまーす😅

みん バッジ画像
2024/05/21 20:44

牡蠣大好きです♡
後入れで牡蠣ふっくら💕 
あ~美味しそうでたまりません🤤


ラビット
2024/05/21 21:39

みんさんも牡蠣お好きなのですね~😋美味しいですよね💖
後入れの方が牡蠣がふっくらして、たまらない美味しさなんでーす💓

Miyabi
2024/05/21 20:23

ラビットさま、こんばんは!

牡蠣のエキスがたっぷり✨✨ 
美味しそうです!


ラビット
2024/05/21 21:38

こんばんは〜Miyabiさん❣️

嬉しいコメントありがとうございます😄
牡蠣のエキスたっぷりで美味しく出来ました〜牡蠣大好きなんです😋💓

カナカナ
2024/05/21 17:30

こんばんは。

牡蠣の出汁がご飯と一緒になって想像するだけで美味しそうおかわりしたくなるご飯ですね✨
今回は三十雑穀黒なんですね😋💕


ラビット
2024/05/21 21:36

こんばんは〜😄
嬉しいコメントありがとうございます🤣
そうなんです!黒を開けました😋
何色でも美味しいのですが、赤と黒が1番好きでーす💓

あー
2024/05/21 11:10

あかーん(^^)たべたーい(^^)この写真おかずにご飯いけそうです!尊敬!!!!!


ラビット
2024/05/21 21:35

嬉しいコメントありがとうございます😄感激でーす🤣