三十雑穀パウンドケーキ
三十雑穀を使って パウンドケーキを焼きました
粉にしてしまうのではなくて ナッツやレーズンみたいに 食感を楽しめないかなと やってみました
【 材料 】内寸15.5×8×6の型
三十雑穀赤 1/3合
太白純正胡麻油(米油でも🙆) 30g
きび砂糖 50g
卵 2個(常温にしておく)
米粉 90g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
塩 ひとつまみ
【 作り方 】
①三十雑穀を水に浸水 1時間ぐらい
その後炊飯器の雑穀モードで炊きました
(まとめて一合炊いてます)
炊けたら 乾燥しないように軽くラップして冷まします

〜オーブン170℃に予熱〜
②ボウルに太白純正胡麻油ときび砂糖を入れ 軽く馴染ませてから ハンドミキサーで混ぜます 低速でいいです
(馴染ませずにやったら 砂糖飛び散ります😱)
③別のボウルに卵を割り入れ しっかりといておく
④②のボウルに③の卵液を少し入れてはハンドミキサーでガーして また入れてガーしてと何回にも分けて少量ずつやります
こうすると分離しないんでふんわり焼き上がります
⑤米粉、ベーキングパウダー、塩をまとめてしっかり混ぜておき それを④に入れて シリコンヘラで 底から粉っぽさなくなるように合わせます
⑥最後に 冷めた三十雑穀を入れてザックリ混ぜたら クッキーシートをひいた型に流し入れます

⑦少し上から落として空気を抜きます
⑧170℃のオーブンで30分焼きます
途中 10分で中央に縦に切れ目を入れると 焼き上がりが綺麗になります

オーブンの焼き時間は ご家庭のオーブンに合わせてください
中央に竹串をさして 何もつかなければ出来てます‼️
⑨焼き上がったら 数回上から落として型からクッキングシートごと 外して冷まします
粗熱が取れたら 乾燥しないようにラップします

パウンドケーキは焼きたてより 冷めた方がしっとりして美味しいです

三十雑穀が 胡桃みたいな食感で 香ばしくてとても美味しかったです💗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示このパウンドケーキは何味か当てられる人いなさそうですね!
30種も入っているから 笑
味の想像がつきませぬ!
三十雑穀米だけで炊飯したことないですが普通モードでも浸水時間と炊くときのお水の調整で柔らかく炊けるのでしょうか?
summerさんの雑穀モードでの炊き上がりは芯がとれた感じに柔らかく炊きあがっていましたか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い⤴⤴
パウンドケーキに
三十雑穀米を入れるなんて❗
ビックリポン❣️
ライスケーキ❔
スゴすぎる(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示三十雑穀のバリエーションがまたまた 増えました 三十雑穀がくるみみたいなお味 気になります 雑穀を炊くことの工夫が良いアイデアですね? ヘルシーだわ〜❣️😋
ミモザの様なお皿からも春めいて素敵です🌿💛