とも
2023/09/02 05:52
お芋とレーズン の蒸しまんじゅう
おぎそんさんの米粉の鬼まんじゅうをみてからすごく食べたくて作りました♪
さつまいも、レーズン は食物繊維が豊富なので腸活にもいいおやつです☺️
子どももぱくぱく食べてくれました🍀
レーズン 好きのかたはたっぷり入れて
さつまいもとレーズン の甘酸っぱさをお楽しみください💕
□材料 6個
・さつまいも 200g
・砂糖 大さじ1 ※レーズン なしは大さじ2
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ2
・米粉 80g
・レーズン 1/2カップ
作り方
①さつまいもの皮をむき、8mm角に切って水にさらす。
②①の水気を拭き取り砂糖、塩をまぶして15分以上置いておく。
③②に水と米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、レーズン も加える。
④整型して蒸し器で17分ほど蒸す。
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
秋を感じるおやつですね✨
蒸かしたてを食べたら
ほっこり気分になりますね🤗
美味しそうです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな蒸しまんじゅうですね〜😋
3時のおやつに頂きたいです😍💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レーズンやさつまいもがゴロゴロ入って食べごたえも十分なおやつですね☺️
懐かしい味にホッとしますね🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤ワインにレーズン漬けてるので大人に蒸しまんじゅうしてみます❗️✨
さつまいもも細いのだったらあります😂
手作りおやつ安心して食べられますね。食べすぎ注意になりそうですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの水気を拭き取り砂糖、塩をまぶして15分以上置いておく。
そうなんですね
このひと手間、知りませんでした
素朴で おやつ という言葉にぴったりのお菓子ですね
またお勉強させていただきました
ありがとうございました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蒸まんじゅう レーズンいいですね💕
さつまいもとレーズンて 絶妙のコンビネーションですよね
懐かしい優しい味が頭に浮かびます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わたしが6歳ぐらいのころ 馬がお店を引っ張って パン・ういろうを売りに来てくれていました。🐎🥨🫓🧁
「ニコニコにっこり🎵 ピーポッポ🎶」って音楽が鳴ると 馬さんを見て 蒸しパン・ういろうを買ってもらうのが楽しみでした。🍀
遥か昔のセピア色した楽しい思い出を お芋とレーズン の蒸しまんじゅうを見て 思い出しました。
懐かしい思い出で しあわせな気持ちになりました。🥰