タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

かずんこ
2023/08/09 22:16

茄子🍆の蒲焼風

茄子🍆の蒲焼風

 

材料(1人分)

茄子ー2本

 

タレ

玉ねぎスープ少々

みらいのしょうが少々

ラカント少々

 

タレはお好みで量を加減する

 

作り方

⚪茄子は皮をピーラーでむき縦半分に切る

⚪茄子に包丁で縦に切れ目を入れる

(味が染み込むように)

⚪ラップに包んでレンジで600w3分

⚪フライパンにオリーブオイル(おこのみの油で)を入れたらレンジから出した茄子を投入

⚪最初強火で茄子に少し焦げ目をつける

裏返したら中火で蓋をする

⚪タレをからめて出来上がりです

 

茄子はレンジて火を通すので時短てすぐにできます

 

トッピングは大葉とべっぴんはとむぎにしましたが小口葱でもいいですね

玉ねぎスープのお味とみらいのしょうがの醤油味ですがラカントを少し入れて甘めにしました

お好みでどうぞ

 

このたれでお肉を焼いて添えるともっと美味しいかも〜〜

 

あまり火を使わずレンジをつかったので暑い夏に少し楽チンですよ

 

 

 

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
のーちゃん
2023/08/11 09:34

今日ちょうど畑の採れたてナス🍆貰ったので真似っこさせて頂きます♪ありがとうございます☺️❣️❣️


かずんこ
2023/08/11 13:56

採れたてならなおさらトロトロに出来上がりますね
凄く簡単なのでぜひぜひお作りください

Miyabi
2023/08/10 08:30

かずんこさま、おはようございます!

なす、美味しそうです。
私でも😂出来そうな予感がいたします🥰
ご飯が合いますね🍚


かずんこ
2023/08/10 08:58

おはようございます
はい☝️
レンジでチンしてタレを絡めるだけなのでお料理と言えるかどうか(笑)すぐ出来ました
miyabiさんはいろいろ素晴らしいお料理ができるので尊敬してます
多分これではもの足りなくお料理とは言えないと思いますが😅😅😅
火はフライパンで焦げ目つけるだけなので楽ちんでした