タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

zaki バッジ画像
2023/07/01 15:34

zakiちゃんの【塩レモン麹】【永久保存版】

前回の麹シリーズ、赤紫蘇シロップ

たくさんのタマリバメンバー様に

「作ったよー」とのコメントをいただいて

とても嬉しかったです、ありがとうございました!!感激🐒♥️

 

今回は、すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが先日リクエストいただいていた

【塩レモン麹】のレシピです🍋

 

 

慣れたら仕込みは

10分もあれば余裕で出来ちゃいます🙋‍♀️


 

お料理に、ドリンクに、ドレッシング等の

タレ作りにも大活躍してくれること間違いなしなので気になった方はぜひ作ってみてください✨


 

〜材料〜

◆国産レモン 3個【今回は広島レモン使用】

◆米麹 200g

◆塩 60g

◆まんてんすい 150〜200ml

◇レモン汁


 

①ボウルの中で米麹と塩を清潔なスプーンなどで混ぜる。


 

②レモンを薄めの輪切りにして、などで果汁を絞って分けておく。

【私はレモン半分は薄切り、半分はミキサーにかけたりみじん切りにしたりしてます。】



 

③まんてんすいとレモン果汁を米麹と塩が入った①のボウルに入れて混ぜる。

(乾燥麹を使う場合☞カサカサしすぎていたら様子を見ながら、まんてん水or市販のレモン汁を追加してみてください。)


 

⑤消毒済みの瓶に移し常温で2〜3日

【※蓋は完全に密閉せず、キッチンペーパーなどで覆うようにカバーし、直射日光の当たらない涼しい場所で寝かせる】


 

暑くなってきたので冷蔵庫に移して

10日ほどで麹がやわらかく

しっとりした質感になっていたら完成です。

【※毎日必ず一回かき混ぜます。】


 


 

最初は固くて、混ぜにくいのですが

だんだん水分が上がってくるので

「今日はどうかな??」なんて様子を見ながら変化を楽しんだり、可愛がってあげてください☺️🍋


 

日持ちは大体1ヶ月くらいですが

カビていなければたべられますので

完成したあとも時々チェックしてあげてくださいね🫙✨️


 


 

夏専用🌜🌞🌛

いえ、年中使えるおいしいやつです🫰🏼♡


 

使いやすいように

完成後、ミキサーやハンドブレンダー でペースト状にしたりお好みでやってみてください。


 

ちなみに国産レモンで作って

なんやったら私は皮も食べちゃいます😇(笑)


 

〜塩レモン麹を使った料理とドリンク 〜

【ヤマザキさん家のハーブチキングリル〜夏Ver.🌿】

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/yojiwqf3pvvnbk1g


 

【輪になるナニワの麹サワー】

https://www.community.tamachanshop.jp/chats/f1ywelmlzmasaacx


 

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

ヤマザキさん家の○○シリーズは

こちらからどうぞ💁‍♀️【動画付き】
 

麹を使った発酵調味料①

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/ikhmbawa0arruqtx


 

〜ヤマザキさん家の赤紫蘇シロップ〜

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/zj3nkptet86ldjzy

コメントする
4 件の返信 (新着順)
こちおば
2023/07/04 09:32

zakiちゃんさま
早速、塩レモン麹‼︎永久保存版✨
ありがとうございました。
うっかり、見逃すところでした〜💦

レモンの種類によって、味も変わってくるんですね〜多分お塩、水も。。。
今更ですが
すごいですよね.神秘的✨麹って。。

いろいろなお料理もありがとうございます。
楽しみです〜まずは国産🍋を🏃‍♂️


zaki バッジ画像
2023/07/04 09:57

こちおばさん、zakiちゃんさまてwww
こちらこそありがとうございます☺️
みなさんにはzakiちゃんかzakiさんって呼んでいただくことが多いので、ぜひよろしければお気軽に😘❤️

麹、日本の宝ですよね✨
料理もおいしいくなる&とっても身体によいので大好きです🙋‍♀️

そうです⭐️
まずは国産のレモンちゃんを〜🍋🫰

summer
2023/07/03 01:21

zakiちゃん
永久保存版 ありがと💕
レモン麹ちゃん 少ししっとりしてきたわ
相変わらずいい香り
ちょいとつまんだら 麹もだいぶ柔らかくなってたわ
できたら私もzakiちゃんの真似して 半分はペースト状にする‼️


zaki バッジ画像
2023/07/03 01:49

よかったー❤️
ええ香りよねー🍋✨

ドレッシングにしても爽やかでよきよー😘

ただただ水に入れといたら麹水みたいなるし、マジでジュース買わんくてもええよね🫰

KOJIシリーズは、ALLまんてんすいで作ってるんやけどやはりええお水使うと
味も持ちもちゃう気がするも🙋‍♀️

玉ねぎとかもペースト状と半々にしといてスープやら漬ける系やら作るものによって使い分けてるの✨

あ!!そうそう麹に漬け込んだ唐揚げが
マジで絶品なんやけど来週末あたり塩レモン唐揚げしよっと😋🍗

summer
2023/07/03 06:16

zakiちゃん
おっはー👐
あかん 想像したら口酸っぱレモンの🍋想像でよだれが🤤
はよ出来てほしいな 待ち遠しい‼️

zaki バッジ画像
2023/07/03 10:21

お母ちゃんおっはー👐
唐揚げ美味しそうやろ😋❤️

あかんwww
私昨日ちょっと調子乗って飲んで食べてもたせいか若干胃もたれがwww

レモンのKOJI鍋でもええな🤤(笑)
肉とKOJIと白菜をポン酢おろしやらで👍

今日はあっさりめにしとく🍋

お母ちゃん麹楽しみやーい🥳

はなはな
2023/07/02 09:05

グリーンレモン🍋毎年来るので作ってみます✨


zaki バッジ画像
2023/07/02 14:23

レモンレモン🤤🍋

夏は広島、石垣島、淡路島あたり
やはり行きたくなりますわー🌊

もはやレモンの為に🤣(笑)
種類によっても風味の違いを楽しめると思うので是非作ってみてください🙋‍♀️

はなはな
2023/07/02 16:53

とても蒸し暑くて(毎日30度超えとかなる💦)外だと傷みそうで😅
最初から冷蔵庫だと発酵しないでしょうか??

zaki バッジ画像
2023/07/02 20:11

暑いですよねー🫠
室内が30℃越えですか??

低温すぎると恐らく発酵しにくく酵素などの働きも鈍くなるかと思うので
1〜2日は常温→気持ち早めに冷蔵庫へ。

もしくはヨーグルトメーカーや発酵機、炊飯器などを使って一日で完成させてしまう作り方にされても良いかと思いますよ👍

私の家も夏はたいがい暑い&湿気凄いですが、梅も他の麹も腐ったりカビてないので大丈夫でした🙆‍♀️

はなはな
2023/07/02 20:32

詳しくありがとうございます😊
昼間は結構家の中がそうなります💦
早めに冷蔵庫にいれようと思います✨
炊飯器も良いですね👍
ありがとうございます😊

みん バッジ画像
2023/07/01 23:02

Zakiさん💕
早速レシピあげてくれてありがとうございます❗️
早速国産レモン探して仕込みます☺️
冷蔵庫に入るかな🤣笑


zaki バッジ画像
2023/07/02 14:19

思ったよりスピーディーにアップできました🍋(笑)

国産レモン探すのが1番難易度高いポイントです🤣
私、3〜4件周りましたw

冷蔵庫まぁまぁパンパンなりますよね🥹🫙これに関しては私がよくやるのは
ジップロックのお袋作戦です🫰

破れないように注意しながらやったら
仕込みまくれます😋

でも可愛いのは絶対に瓶ですよね〜🫙❤️

みん バッジ画像
2023/07/02 20:16

そうですね、ジップロックもありですね☺️
国産レモン🍋の収穫時期はだいたい春までですよね。
今日は出掛けてしまって探しに行けなかったです😅
見つかるといいけどなー😋

zaki バッジ画像
2023/07/02 20:21

美味しいの見つかったらよいですねー✨

今日久々に地元帰って思いました😳!!
都会は物価めちゃめちゃ高い🥹

国産レモン🍋
大阪→1個250円〜350円
京都寄りの大阪→1個130円

桃の値段も倍ほど違うからちょっと引きました(笑)

なんやこの差はー😂
もぅ直売所か農家さんから買うスタイルのが絶対お得ですわー💨

みん バッジ画像
2023/07/02 22:36

場所によってかなりの値段の差がありますよねー
野菜は無人販売でも購入しますが、値段は良心的で有り難いです☺️
🍑はどうかなー 
毎月3日までは、れいのマルエツで一の市たるものがやっているので、明日覗いてきます😆