
zakiちゃんの【塩レモン麹】【永久保存版】
前回の麹シリーズ、赤紫蘇シロップ
たくさんのタマリバメンバー様に
「作ったよー」とのコメントをいただいて
とても嬉しかったです、ありがとうございました!!感激🐒♥️
今回は、すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが先日リクエストいただいていた
【塩レモン麹】のレシピです🍋
慣れたら仕込みは
10分もあれば余裕で出来ちゃいます🙋♀️
お料理に、ドリンクに、ドレッシング等の
タレ作りにも大活躍してくれること間違いなしなので気になった方はぜひ作ってみてください✨
〜材料〜
◆国産レモン 3個【今回は広島レモン使用】
◆米麹 200g
◆塩 60g
◆まんてんすい 150〜200ml
◇レモン汁
①ボウルの中で米麹と塩を清潔なスプーンなどで混ぜる。
②レモンを薄めの輪切りにして、などで果汁を絞って分けておく。
【私はレモン半分は薄切り、半分はミキサーにかけたりみじん切りにしたりしてます。】
③まんてんすいとレモン果汁を米麹と塩が入った①のボウルに入れて混ぜる。
(乾燥麹を使う場合☞カサカサしすぎていたら様子を見ながら、まんてん水or市販のレモン汁を追加してみてください。)
⑤消毒済みの瓶に移し常温で2〜3日
【※蓋は完全に密閉せず、キッチンペーパーなどで覆うようにカバーし、直射日光の当たらない涼しい場所で寝かせる】
暑くなってきたので冷蔵庫に移して
10日ほどで麹がやわらかく
しっとりした質感になっていたら完成です。
【※毎日必ず一回かき混ぜます。】
最初は固くて、混ぜにくいのですが
だんだん水分が上がってくるので
「今日はどうかな??」なんて様子を見ながら変化を楽しんだり、可愛がってあげてください☺️🍋
日持ちは大体1ヶ月くらいですが
カビていなければたべられますので
完成したあとも時々チェックしてあげてくださいね🫙✨️
夏専用🌜🌞🌛
いえ、年中使えるおいしいやつです🫰🏼♡
使いやすいように
完成後、ミキサーやハンドブレンダー でペースト状にしたりお好みでやってみてください。
ちなみに国産レモンで作って
なんやったら私は皮も食べちゃいます😇(笑)
〜塩レモン麹を使った料理とドリンク 〜
【ヤマザキさん家のハーブチキングリル〜夏Ver.🌿】
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/yojiwqf3pvvnbk1g
【輪になるナニワの麹サワー】
https://www.community.tamachanshop.jp/chats/f1ywelmlzmasaacx
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ヤマザキさん家の○○シリーズは
こちらからどうぞ💁♀️【動画付き】
麹を使った発酵調味料①
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/ikhmbawa0arruqtx
〜ヤマザキさん家の赤紫蘇シロップ〜
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/zj3nkptet86ldjzy
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投稿を表示zakiちゃんさま
早速、塩レモン麹‼︎永久保存版✨
ありがとうございました。
うっかり、見逃すところでした〜💦
レモンの種類によって、味も変わってくるんですね〜多分お塩、水も。。。
今更ですが
すごいですよね.神秘的✨麹って。。
いろいろなお料理もありがとうございます。
楽しみです〜まずは国産🍋を🏃♂️
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投稿を表示zakiちゃん
永久保存版 ありがと💕
レモン麹ちゃん 少ししっとりしてきたわ
相変わらずいい香り
ちょいとつまんだら 麹もだいぶ柔らかくなってたわ
できたら私もzakiちゃんの真似して 半分はペースト状にする‼️
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投稿を表示グリーンレモン🍋毎年来るので作ってみます✨
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投稿を表示Zakiさん💕
早速レシピあげてくれてありがとうございます❗️
早速国産レモン探して仕込みます☺️
冷蔵庫に入るかな🤣笑