うさちゃん
2024/07/18 21:40
絹ごし厚揚げと小松菜の煮ふくめ
🐰材料・分量 〔3人分〕
🌱絹ごし厚揚げと小松菜の煮ふくめ
🥕絹ごし厚揚げ 2個
🥕小松菜の 1束
🥕人参 中1本
🥕ごま油 少々
🥕水 3カップ
🥕鰹だし顆粒 小さじ1 1/2
🥕みりん 大さじ1
🥕料理酒 大さじ1
🥕醤油 大さじ2
🥕砂糖 大さじ2
🥕フラックスシード 好きなだけ頂く前に振りかける
🐰準備
❶人参は固茹でし、好きな形にして切っておく。
❷小松菜は根本を切って、あとは5㎝幅ぐらいにざっと切る。
❸絹ごし厚揚げはキッチンペーパーで油分を取って、サイコロ状に6×6くらいに切る。
🐰手順
❶鍋に小松菜の茎部分と絹ごし厚揚げを入れて煮る。
❷煮立ったら調味量、小松菜の葉と人参を入れ、しんなりするまで煮る
❸つゆをかける様にして優しく混ぜる。
❹火を止め予熱調理をして、冷えたら盛り付けます。
※作り置きがおすすめです。 保存容器に入れて明日まで冷蔵庫で休んで貰いましょう⌒(u_u*)⌒
🎋今日のお願い事
今日使う体育館は涼しいけれど、動くと汗💦だくに、みんな元気で熱中症にならない様に願います🤲
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです😋冷蔵庫で冷やしたら味がより染みて美味しくなりますよね💕︎
花形人参も可愛らしいです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうですね!✨️
お花形のにんじんが可愛いです🥰