タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/07/18 21:40

絹ごし厚揚げと小松菜の煮ふくめ

 🐰材料・分量 〔3人分〕
  

  🌱絹ごし厚揚げと小松菜の煮ふくめ

 🥕絹ごし厚揚げ    2個

 🥕小松菜の      1束

 🥕人参        中1本

 🥕ごま油       少々

 🥕水         3カップ

 🥕鰹だし顆粒     小さじ1 1/2

    🥕みりん       大さじ1

 🥕料理酒       大さじ1

 🥕醤油        大さじ2

 🥕砂糖        大さじ2

 🥕フラックスシード  好きなだけ頂く前に振りかける
 

🐰準備

❶人参は固茹でし、好きな形にして切っておく。

 

❷小松菜は根本を切って、あとは5㎝幅ぐらいにざっと切る。

 

❸絹ごし厚揚げはキッチンペーパーで油分を取って、サイコロ状に6×6くらいに切る。

 

🐰手順

❶鍋に小松菜の茎部分と絹ごし厚揚げを入れて煮る。

❷煮立ったら調味量、小松菜の葉と人参を入れ、しんなりするまで煮る

❸つゆをかける様にして優しく混ぜる。

❹火を止め予熱調理をして、冷えたら盛り付けます。

 
 ※作り置きがおすすめです。 保存容器に入れて明日まで冷蔵庫で休んで貰いましょう⌒(u_u*)⌒

 

 🎋今日のお願い事

 今日使う体育館は涼しいけれど、動くと汗💦だくに、みんな元気で熱中症にならない様に願います🤲

コメントする
2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/07/21 06:31

とっても美味しそうです😋冷蔵庫で冷やしたら味がより染みて美味しくなりますよね💕︎
花形人参も可愛らしいです😆

sappy
2024/07/18 22:54

とっても美味しそうですね!✨️
お花形のにんじんが可愛いです🥰