ラビット
2025/03/25 23:40
簡単蔘鶏湯スープ
※まずカテゴリーを選択してから入力をお願いします。カテゴリー選択時および変更時に入力内容が消える場合がございます。
■材料・分量
・三十雑穀 大さじ2
・水 100cc
・三十雑穀薬膳スープ 大さじ3
・水 4cup+100cc
・人参 1/2本
・大根 5センチ位
・えのき 1/2束
・ぶなしめじ 1/2袋
・生姜 1かけ
・ねぎ青い部分 2本
・ごま油 一回し(大さじ1位)
・手羽先 4本
■作り方
①三十雑穀と水をボウルに入れ1時間以上漬けておく。
②人参は、輪切りにして桜の型抜きで抜き、抜いた外側も使う。大根は、5ミリ幅のいちょう切りにする。えのきは半分に切、ぶなしめじは、手前に倒してバラバラにする。こうすると綺麗に外れます。
③ねぎは輪切り、生姜はおろし金でする。手羽先は、骨と骨の間に包丁を入れ半分に切る。
④炊飯器に大根、人参、えのき、ぶなしめじ、手羽先、生姜の順にいれ、①と水4かっぷを入れ、100ccの水に三十雑穀スープを溶かして加えよく、混ぜ炊飯をおす。
⑤炊けたら、蓋を開けてねぎとごま油を一回し入れ蓋をして、1分位置いて完成です。
⑥手羽先の大きい方の肉はほぐす。
器によそって、ほぐしたみをのせたら完成です。
いつもは、鶏ガラスープなどで作るのですが、今回は三十雑穀薬膳スープだけで作りました😋優しい味わいなので、お好みで塩を足して下さい。
今日はずっと食べたいと思っていた、旬のめがぶの天ぷらとクキッコリーの天ぷらを作りました😋
めかぶをサッと茹でて、水分を切り薄力粉をつけて、薄力粉+水を゙つけて、すこ多めの油で、揚げ焼きしました😊
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示三十雑穀薬膳スープでの蔘鶏湯スープ、とっても美味しそうです🤤
春に食べたくなる一品ですね🌸
私も週末に作ってみます〜!
めがぶとクキッコリーの天ぷら!!こちらも絶対美味しいですね!!
春ってやっぱり最高ですね〜!🌸💖