タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/05/21 22:27

沖縄の味パスタ

茹でたパスタに絡めると もう気分は沖縄です😆

材料

2人分

パスタ 1束

水 1l

沖縄しまとうかがらし  1回分

茹で汁 大1

玉ねぎスープ 小2

オリーブ油 少々 

きやべつ 1枚

あすぱら 2〜3本

 

レシピ

①フライパンに油を敷いて アスパラスライスとキャベツのざく切りをサッと炒め玉ねぎスープを入れる

②パスタを茹でる 私は1.4mm使用

③タマチャンショップの商品出ないけれど(すいません)島とうがらしの液と茹で汁をパスタに絡める

④炒めた野菜をパスタに混ぜ 盛り付け方は 利き手にトングを持ち そのトングでパスタを適量掴みトングに巻きつけるこの時片方の手の平を巻いてるパスタに添えて巻くとしっかり巻けます 巻いたトングをお皿に垂直に置きトングから離すようにパスタを軽く押さえながらトングを抜く 

この説明で 素敵な盛り付けの方法 理解出来たでしょうか😅説明が下手ですいません💦

⑤炒め野菜トッピングと専用の乾燥バジルとパプリカのふりかけを振る 完成です 

✰島とうがらし 沖縄の名産で 辛味映えします めっちゃ美味しくて❣️

島とうがらしをタマチャンでも扱って欲しいです❗❗

 

🙇お詫び 昨晩寝落ちしてしまい まだ途中なのに 送信ボタンを押してしまったようです!←本人の記憶が定かで無く 申し訳有りませんでした😂

 

社内食堂の骨なしアジ南蛮が堪らなく美味しくて 夕飯のメインもアジ南蛮にしました アジ2尾を捌いたのでアラは アラ汁に 面倒でしたが 骨は出来てから外しました 脂ののったアジ 美味しかったです

昨日のランチ アジ南蛮

 

🍀アジ南蛮 片栗粉とみらいのしょうがをアジの切り身に絡めて揚げ焼 食欲そそるよう 赤、緑、黄色のピーマンと人参 新玉ねぎ オサカーナの小魚だけ黒糖粉と黒酢につけて置いて しんなりしたらアジにかけました

🍀生わかめと胡瓜とタコの和物

🍀あわび茸の醤油バター焼き

🍀紫アスパラ、ブロッコリースプラウト、トマト

🍀冷奴

🍀アジのアラ汁とワカメ味噌汁 卑弥呼正院合せ味噌󠄀使用

 

夕食後 🫐ブルーベリーの母恵夢

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/01 07:08

沖縄が感じられる美味しそうなパスタ🤤夏らしいですね!玉ねぎスープで旨味もましていいですね🤤


ここばば
2024/06/01 07:46

比奈子ちゃんおはようございます😊
沖縄の島とうがらし エライ辛さでは無いのです こちらの唐辛子と旨味の違いですか 私は島とうがらしのほうが好きです 見つけたら 一度は食べて見てね🌶️

カナカナ
2024/05/22 08:48

おはようございます。

沖縄味のパスタってどんな味なのか興味津々です。

社食も美味しそうですね✨
再現したくなるほどの社食は羨ましいです✨ 再現された夕飯も美味しそうですね🤗


ここばば
2024/05/22 10:23

コメントありがとうございます お魚全般好きなんですね 職場はおかわりできないけれど 家ではおかわりオッケー👌ですから☺️

Miyabi
2024/05/22 01:03

ここばばさま、こんばんは。

【茹でたパスタに絡めると もう沖縄です😆】に、私も笑顔になれました☺️
ここばばさま、今日も豪華なワンプレート✨✨
自宅ビュッフェのようです🥹
こんなにおかずがあれば
幸せです🥹


ここばば
2024/05/22 07:00

おはようございます☀
まだ完成してない投稿途中のをアップしたところに 今朝起きたら Miyabiさんが既に コメント書いて下さり ありがとうございます❣️
 消しましたが“材料”と記入すべきを“玉ねぎ”と記入し トンチンカンな私🥴ですいませんでした🙇
長男も私も魚は好きなので そこから話しも盛り上がり 魚の話から経済の話まで😄❗どこかで話しを終わらせないと💦片しがねってくらい話しました