うさちゃん
2024/07/06 17:19
暑くなったらする作り置き
🐰材料・分量
🥕豚むね肉 1枚
🥕生姜 ひとかけ
🥕ねぎ〔青いところ〕
🥕きゅうり 1本
〔A〕
🥕しょうゆ 大さじ1
🥕ラー油 少々
🥕黒酢 大さじ1
🥕ごま油 大さじ1
🥕フラックスシード 好きなだけ
〔むし鶏用〕
🥕砂糖 大さじ1
🥕料理酒 50cc
🥕水 50cc
🥕塩 少々
🐰作り方
① 鶏むね肉は皮を取って、お砂糖を少々ふりかけ揉んでおく。
② 鶏むね肉を鍋に入れて
③〔むし鶏用〕と生姜、ねぎを加えて中火にかける
煮立ったら裏返して弱火で8分ほど蒸し煮にする
※鶏肉が固くならない様に後は予熱します
④きゅうりを細い千切にする
⑤鶏肉の熱が冷めたら、てやフォークを使ってほぐす。
⑥器に入れて全部を美味しくな〜れとおまじないをかけて混ぜる。
食欲がない時にさっぱり頂けて、冷やし中華のトッピングとしてもいいですね。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示暑かったら料理する気も失せちゃうので作り置きとっても便利ですよね💕︎
さっぱりあっさりがこの時期最適です︎💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいですね
作り置きというより
作って直ぐ食べちゃうかも(笑)
真似っこしますね
ありがとうございます🐷❤️