Nao
2022/11/30 11:20
三十雑穀甘酒 de りんごジャム
三十雑穀甘酒を使った 砂糖不使用りんごジャム
■材料・分量
・りんご 1個(約250g)
・塩 少々
・カルバドス(リキュール) 10g ※水でも可
・三十雑穀甘酒 200g
・こなゆきコラーゲン 10g
後入れ
・いのちのワイン 少々
■作り方
①りんごはよく洗って皮付きのままいちょう切りにする。
②鍋にりんごと塩、リキュール(又は水)を入れて混ぜ、弱火にかける。

③沸騰して水分がなくなってきたら甘酒とこなゆきコラーゲンを加えてとろりとするまで混ぜながら煮詰めて出来上がり。



④このままでも美味しいですし、粗熱がとれてからいのちのワインを加えて混ぜると、綺麗な色になり甘酸っぱい、風味の良いソースになります。
※果肉ゴロゴロしたタイプが苦手な方は、ミキサーでペースト状にしてくださいね♡
※りんごの大きさによって甘酒の分量は調整してくださいね🍎
かなり甘さ控えめなジャムです
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示経過の写真が沢山あって、料理苦手な私にとっても優しい、嬉しいレシピです💕
⇧文章だけだと「大体これくらいかな」が理解できないので…🤣
ありがとうございます😊💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Naoさん
美味しそうなジャムのレシピを
ありがとうございます✨
工程の写真や文章もとても丁寧で
すごく分かりやすかったです♪
粗熱を取っていのちのワインを混ぜると
ソースになるんですね👀
Naoさんの挙げてくださっているワッフルなど
作る方によって味わい方も色々合って
他に試された方の食べ方もすごく気になりました☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘酒にリンゴジャム🍎❗
美味しそう🤤❗そんな発想が全く無かったからすごく参考に🎶
今回のワッフルも外はパリパリして美味しそう🤤❗そこに甘いジャムを付けたら…
お腹空いてきちゃった…(ご飯食べたばかりなのに😅)
Naoさんのキッチンも道具も可愛らしい💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Naoさん💕レシピのシェアありがとうございます✨
リキュールを入れるところがNaoさんの大人女子レシピだなぁと
感じました😍(着眼点w)
シンプルなレシピなので挑戦しやすそうだなと思いました😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Naoさん。レシピの投稿を有難うございます。☺
写真も文章もわかりやすいので助かります。有難うございます。✨☺
調理器具もピンク色で可愛い💞ですね。
私は普通のステンレスです。(笑)