ホットプレートで簡単パエリア
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・米 2合
・三十雑穀美 大さじ2強(60ccの水に漬けておく)
・水 500 cc
・三十雑穀グリーンカレースープ 大さじ2強
・アルゼンチンえび 5尾
・大粒あさり 1パック
・帆立 5つ
・玉ねぎ 1/4(みじん切り)
・ピーマン 1個(縦6等分)
・にんにく 1片(みじん切り)
・ミニトマト 6個
・レモン 1/2個
・エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①最初に三十雑穀を水に浸しておく。
②あさりは塩水に漬けて貝殻をこすり合せながら軽く洗い、すすいでザルにあげる。
③野菜は、それぞれ切る。えびは、つまようじを背中に刺して黒いワタをとる。
④ホットプレートを180℃に設定して、熱くなったら、オリーブオイルを大さじ1位入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加えよく炒める。お米と三十雑穀を加え更に炒める。(1/3の隙間でえび、帆立を焼き、焼けたらお皿に取り出す)
⑤お米が透きとおったらホットプレート全体に広げ、海老、あさり、ピーマン、ミニトマトを並べる。
⑤三十雑穀グリーンスープを水に溶いて、全体に広がるように入れ、蓋をして12分炒める。13分保温する。
味見しお米が固かったので水は、5分炒め5分、保温する。蓋を開けて180℃で2分水分を飛ばし、レモンをのせたら完成です。
いつもフライパンで作るパエリアを、初めてホットプレートで作ってみました😊
三十雑穀グリーンカレースープで作るとどんな味に仕上がるが試してみました。
これだけで、美味しいパエリアになりました。おこげも出来てました。
焼いてる間にサラダを作り、時短になりました☺️
何度か試して、美味しい時間を検証しょうと思います。