タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/08/14 21:42

夏に作りたい水まんじゅう

■材料・分量  10個分(約直径5cm)
水まんじゅう皮
A 本葛粉 30g
A わらびもち粉 90g
A 水600cc
 

レモン餡

✻白餡 80g

✻ちょーぐると 5g

✻ショクササイズ  5g

✻みらいのこうそレモン味  5g

✻レモンの皮のすり下ろし 1/2個分

✻レモン果汁  小1〜2いれ過ぎは餡が柔らかくなり まとめにくくなりますので注意

柔らかい場合はスプーンで取り 器に入れて冷凍しました

 

抹茶餡(こちらもレモン果汁入り🍋)

✜白餡80g

✜タンパクオトメはんなり宇治抹茶    約大1

✜レモン果汁 小1〜2

 

ビンク色の餡

✦白餡 80g

✦ワイン 小1〜2

✦タンパクオトメざくろ&イチジク 約大1

 

 

■作り方

餡はそれぞれ混ぜ 2cm大の玉にして置く 柔らかく 団子にならない場合はスプーンですくう 特にレモン餡ならなくてスプーンにしました



①ボールに本葛粉とわらびもち粉と水を入れて 泡立て器で玉が無くなるまで混ぜる
②鍋に移して 強火でゴムベラ等を使いゆっくり撹拌
③鍋の回りから白から半透明になって来る→弱火
④焦げることは無いけれど 均一に透明にしていくので 撹拌を続ける

⑤透明になって鍋の回りがチリチリと蒸発始めたら火をとめ鍋ごと冷水に浸け粗熱を取る

 

⑥手で触れるくらい40〜43℃(お風呂加減位)になったら 30✕30cmで平らな所にラップを敷き水で濡らす(霧吹きが有ると便利 水まんじゅうをラップから剥がれ安くするため)葛が冷めない内にラップの真中へ置く

⑦やや小さめの水で濡らしたラップを葛の上に置き 手のひらで円になるよう均一に広げる

⑧真中に餡を置き 餡を包むようにきつく てるてる坊主の逆さま(写真参考)輪ゴムで閉じ冷ます→私は早く冷ましたくて水入り湯呑に入れました

⑨10分程で固まります 

⑩お皿に盛り付けて出来上がり

レモン餡は特に お勧めです✨

 


 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
バッジ画像
2023/08/17 12:19

美味しそうな水まんじゅうですね✨


ここばば
2023/08/17 13:28

簡単かと思いきや 葛の水まんじゅう粗熱を取ると冷めが早くて とろとろにするのに手水を振り入れて ラップ レンジで1分30秒温め ゴムベラで素早く混ざると 餡の包む状態になります!
ここの所が手間がかかりましたよ

のーちゃん
2023/08/15 22:51

なんて綺麗で美味しそうな🤩水まんじゅう✨‼️
とても手間をかけて作られたことがよく伝わります🙏💖‼️
職人技ですね🙇‍♀️🍀✨✨✨
食べたいです😋


ここばば
2023/08/16 05:51

本葛粉だけで 最初作りましたが 冷めると白濁色になり とろとろも感も無くなり固まりました!😢

お店に売ってる水まんじゅうは透き通ったままなのはどうしてだろう!🤔と疑問をタマリバで投げ掛けたら 
 summerさんが調べてくださり、もちろん私もググり わらびもち粉を葛粉とミックスすると 解りました✨

配合割合は記載が無くて なので 適当な割合で本葛粉:わらびもち粉=1:3で混ぜ、今回 水まんじゅうを作りました!

中々、和菓子作りは
奥が深いです😂

はなはな
2023/08/15 19:00

和菓子屋さんですか???👀✨
すごいです✨👏
しかもみらいのこうそとかも入ってる✨
あんこの甘いのが苦手なのでレモン餡とか食べたーい✨😋
ご家族は幸せですね〜🧡


ここばば
2023/08/15 19:20

🍋レモン餡 ハマりました!

Miyabi
2023/08/15 10:54

ここばばさま、おはようございます。
涼しげで美味しそうな
水まんじゅう✨✨

詳細なご説明にも
感動致します。

ここまで書いてくださるレシピ本には
なかなか出逢えませんよね。
使うお道具や力加減、
食品の状態や、工程の中での工夫など、
分かりやすくて、素晴らしいなぁと
思いつつ、
チャレンジできておりません😂

レモン餡🍋
スッキリとした甘さ、
美味しそうです🥹



いつも、ありがとうございます🥹


ここばば
2023/08/15 11:19

コメント ありがとうございます😊 ホントは 工程ごとの写真も載せると文字より視覚のが 分かり易いですが なにせ 葛が冷めると 伸びない💦 まとまらない😞で 苦肉の策で 耐熱容器に冷めた葛と少々の水を足し ラップ(専用蓋)して1分30秒 レンチン 取り出して すぐ ゴムベラで練ると 水まんじゅうの出来る体制になります!
昨晩 長男から まだ作ってるの? と聞かれ 面倒くさいことは触れず 首を縦に振るだけの返事に 美味しいですが 冷めると扱いが出来なくて 何回かチンしました 作るとしたら半量で 充分ですし 餡も 1種類ですね~



summer
2023/08/15 00:56

おー‼️しげさん
大成功やん
わらび餅粉いれたんやな👍
3色とも綺麗に出来て 美味しそう
いただきたい💕
レモン🍋 ホンマに美味しそうね


ここばば
2023/08/15 06:06

summerさん 大阪の1人住まいの方のコメントでしたが 暴風音が凄くて怖いって!読みました

summerさん宅 停電も含め ご無事で有りますように♥🙏

🍋レモン餡パンも良いなぁと思いました!

summer
2023/08/15 08:07

しげさん💦
すごいよ 台風🌀
今は雨より風がすごいの
うちの家の裏がだだっ広い空き地になってるから恐ろしく風抜けるんよ
全窓シャッター閉めてるけど 怖い怖い😱
幸い今日は家族みんな一緒やから安心です😊
しげさん 心配してくれてありがとう💕

ここばば
2023/08/16 05:55

summerさんも調べて くださり
有りがとうございました❣️🤗

台風も日本に抜けて ホッとしてますよ
皆さん ご無事で良かった 良かった💖 これで安心して 娘さんの試合に切り替えられますね📢フレーッ!✨ フレーッ!♥

ここばば
2023/08/14 21:50

🍋餡 ハマりました👍✨