タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

たーま
2025/04/04 04:01

砂肝と大豆水煮のスパイシーモロッコ風スープ

砂肝と大豆水煮のスパイシーモロッコ風スープ

 

■材料・分量 4人分

  • 砂肝:300gくらい
  • 大豆水煮:150g
  • 三十雑穀:大さじ4
  • 玉ねぎ:1個くらい
  • 人参:1本くらい
  • セロリ:1本
  • トマト缶:400g
  • デーツ:4個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水:800ml

[スパイス]

  • クミン:小さじ2
  • シナモン:小さじ1/2
  • ジンジャー(すりおろし):小さじ1
  • ターメリック:小さじ1
  • チリパウダー:小さじ1/2

塩、こしょう:適量

■作り方

砂肝は下処理をして、一口大に切る。

玉ねぎ、人参、セロリはみじん切り。

デーツは種を取り、粗みじん。

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、砂肝を加えて炒める。

砂肝の色が変わったら、クミン、シナモン、ジンジャー、ターメリック、チリパウダーを加えて炒め、スパイスの香りを引き出す。

トマト缶、大豆水煮、三十雑穀、デーツ、水を加えて煮込みます。

沸騰したら弱火にし、雑穀が柔らかくなるまで30分ほど煮込みます。

塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

 

パクチーや、画像はリボベジしたにんじんの葉っぱを添えて完成。

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/04/05 11:22

とっても美味しそうなスープですね😋
お写真も綺麗💖


たーま
2025/04/19 23:22

ありがとうございます😃
ラビットさんのおかげでこの器ブランドの虜になりましたから╰(´︶`)╯

とも
2025/04/05 05:17

美味しそうです☺️
各国のグルメ興味があるので試してみたいです♪


たーま
2025/04/19 23:22

めちゃ簡単に美味しく出来ました╰(´︶`)╯♡

summer
2025/04/04 20:36

たーまさん
おいしそう🤤
モロッコ風に胸キュン❣️
モロッコ 行きたい国からなんです

ズリ めちゃくちゃ好きなんで作ってみます
結構 ズリ入れちゃうんですね
ズリは下茹でしないまま いっちゃいます❓

雑穀米は30分ぐらいで 柔らかくなりますか❓

質問だらけで🙏


たーま
2025/04/19 23:25

返答が遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
ズリ、下処理、ミルクに漬けるだけです!
そして簡単にスライス。
雑穀米は、30分で食べられる柔らかさになりましたが、リゾットくらい柔らかくしたいなら…炊飯したものを使うと良いですね╰(´︶`)╯♡

summer
2025/04/20 07:35

たーまさん
ありがとうございます😊

作ってみます💓

材料部分からときめきが止まりません…!最高の胸躍るレシピです👏💖
間違いなく美味しいやつですね🤤💖
私も早速材料を調達して作ってみます!!


たーま
2025/04/19 23:26

ありがとうございます😃

細かくなっちゃってますが、材料入れて煮込むだけ。
簡単な調理しかしない私、ぜひ、試してください♪