summer
2024/10/17 20:27
発酵あんこのパウンドケーキ
ハマりにハマった発酵メーカー😅
発酵あんこで パウンドケーキ焼きました
ほんのり抹茶味です
【 材料 】20センチパウンド型
米粉 80g
アーモンドプードル 35g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個
タンパクオトメ抹茶 大1
こなゆきコラーゲン 大1
ココナッツオイル 55g
きび砂糖 50g
発酵あんこ 90g
【 作り方 】
型にクッキングシートをひいておく
①アーモンドプードル、タンパクオトメ抹茶、こなゆきコラーゲンはふるっておく
②米粉とベーキングパウダーは合わせてよく混ぜておく
このあたりで オーブン余熱180度
③大きめのボウルに卵わり しっかりホイッパーで混ぜる
④ココナッツオイルを入れ しっかり混ぜる 白っぽくなるまで
⑤きび砂糖を3回に分けて入れその都度しっかり混ぜる
⑥発酵あんこを入れて しっかり混ぜる
⑦ふるったアーモンドプードルを入れ タンパクオトメ抹茶、こなゆきコラーゲンも入れ 米粉とベーキングパウダーも入れる
⑧スパチュラでそこから混ぜる 粉っぽさがなくなるようにザックリ混ぜる
⑨型に流し入れ トントンと落とし空気を抜いて 180度で40分やきます
焼けたら シートはついたまま型から外し 冷まします


抹茶が思うほどでなくて🥲
次は青汁でしてみようかな
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9
件の返信
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投稿を表示summerさん、発想がすごい。
あんことパウンドケーキが一体と
なるという👍
お料理はやっぱりセンスなんだな~!
食べてみたいです😋
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投稿を表示パウンドケーキとっても美味しそうですねー!
いつもカフェの様な写真が楽しみです☺️
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投稿を表示食べたい!!
の一言につきます
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投稿を表示パウンドの生地に発酵あんこって混ざるんですね!
小豆の粒が少し残ってる感じが売ってるパウンドケーキみたい!
青汁だとどうなるんだろう!?
青汁バージョンも作ったら感想シェアしてくださいねー!
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投稿を表示発酵あんこ大活躍ですね💕︎パウンドケーキ、ふわふわで美味しそうです🤤
summerカフェオープンして欲しいくらいです😂
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投稿を表示おはようございます😊
身体に良いヘルシーパウンドケーキ 発酵餡の味 気になります
いつまでも冷蔵庫内に 麹が眠っています
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投稿を表示抹茶って意外と
熱で色あせますよね😄
子供の頃は
お菓子作り好きで
抹茶好きなのでよく作ったな~って
思い出しました❤
食べた過ぎるっ!!
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投稿を表示発酵あんこ
いいなあ~
ヨーグルトメーカー
欲しいなあ~
甘酒もつくれますよね
いいなあ~🐷❤️
でも私ケーキ作れないから
餡トーストか
どら焼は出来るかな?(笑)
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投稿を表示わー💕美味しそう🤤
温かいお茶飲みながら追いあんこして食べたいです🫘
我が家の冷凍庫に発酵あんこ眠ってる🤣
これは作れ‼️のサインですね
ココナッツオイル使い最高です🥥
summer家取り合いになりそうな予感です😍