タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/10/17 20:27

発酵あんこのパウンドケーキ

ハマりにハマった発酵メーカー😅

発酵あんこで パウンドケーキ焼きました

ほんのり抹茶味です

 

【  材料  】20センチパウンド型

米粉 80g

アーモンドプードル 35g

ベーキングパウダー 5g

卵 2個

タンパクオトメ抹茶 大1

こなゆきコラーゲン 大1

ココナッツオイル 55g

きび砂糖 50g

発酵あんこ 90g

 

【  作り方  】

型にクッキングシートをひいておく

①アーモンドプードル、タンパクオトメ抹茶、こなゆきコラーゲンはふるっておく

②米粉とベーキングパウダーは合わせてよく混ぜておく

 

このあたりで オーブン余熱180度

 

③大きめのボウルに卵わり しっかりホイッパーで混ぜる

④ココナッツオイルを入れ しっかり混ぜる 白っぽくなるまで

⑤きび砂糖を3回に分けて入れその都度しっかり混ぜる

⑥発酵あんこを入れて しっかり混ぜる

⑦ふるったアーモンドプードルを入れ タンパクオトメ抹茶、こなゆきコラーゲンも入れ 米粉とベーキングパウダーも入れる

⑧スパチュラでそこから混ぜる 粉っぽさがなくなるようにザックリ混ぜる

⑨型に流し入れ トントンと落とし空気を抜いて 180度で40分やきます

焼けたら シートはついたまま型から外し 冷まします

 

抹茶が思うほどでなくて🥲

次は青汁でしてみようかな

コメントする
9 件の返信 (新着順)
カナカナ
2024/10/20 12:10

summerさん、発想がすごい。
あんことパウンドケーキが一体と
なるという👍
お料理はやっぱりセンスなんだな~!

食べてみたいです😋


summer
2024/10/20 20:26

カナカナさん
ありがとうございます😊
それがね
生地にあんこ すんなり混ざるんですよ🤣
で 焼いたら所々にあずきが こんにちは👍
とてもあっさりして 甘ったるくなくてよかったです‼️

私も食べてもらいたい💓

みみこ
2024/10/19 20:44

パウンドケーキとっても美味しそうですねー!
いつもカフェの様な写真が楽しみです☺️


summer
2024/10/19 21:56

みみこさん
こんばんは
ありがとうございます😊
嬉しいです‼️
いつも写真 主人からダメ出しされてるんです😅
なかなか上手くなりません💦

みみこさんは 豆ミルク、プロテイン生活いかがですか❓
豆ミルク 料理にも👍ですよ
私も昨日きのこグラタンにも入れてます‼️
また おすすめの取り方あったらシェアしてくださいね💓

みみこ
2024/10/20 00:28

夜中にすみません💦土曜日なので夜更かしです😁
厳しいご主人笑笑
豆ミルクとプロテインは朝と夜に欠かさず飲んでいます✌️
本当に甘すぎず私に合っています!

summer
2024/10/20 06:41

みみこさん
おはようございます☀
今朝は寒いです🥶

豆ミルク、プロテイン よかったです💓

みみこ
2024/10/20 10:50

サマーさんおはようございます😊
こちらも本当に寒いです🥶
お互いに風邪には気をつけましょうねー♡

椿姫
2024/10/18 12:38

食べたい!!
の一言につきます


summer
2024/10/18 19:12

椿姫さん‼️
嬉しいです💓
ありがとうございます😊
お届けにあがりたいです
発酵あんこも横に一緒に入れときます👍

shiori バッジ画像
2024/10/18 09:10

パウンドの生地に発酵あんこって混ざるんですね!
小豆の粒が少し残ってる感じが売ってるパウンドケーキみたい!

青汁だとどうなるんだろう!?
青汁バージョンも作ったら感想シェアしてくださいねー!


summer
2024/10/18 19:08

そうなんよ
うまいこと混ざるんよな
で ところどころあずき発見みたいな🤣

子どもらはオトメちゃんで 抹茶の味わかるからは青汁は❌っていうんやけど(←青汁イメージ悪いんよな😅)こっそりやってみるわ🤣

shiori バッジ画像
2024/10/19 09:46

抹茶感もあるのでタマチャンの青汁ならありかもです!
巷の青汁だったら色は綺麗かも!(味は・・・笑)

妃奈子 バッジ画像
2024/10/18 06:37

発酵あんこ大活躍ですね💕︎パウンドケーキ、ふわふわで美味しそうです🤤
summerカフェオープンして欲しいくらいです😂


summer
2024/10/18 18:55

妃奈子ちゃん
ありがと‼️
パウンドケーキ ほんのり抹茶が香り 味はあんこのいい味がしました👍
うちのおやつは 遅めの時間なんで お砂糖控えめがmustなの

ここばば
2024/10/18 06:01

おはようございます😊
身体に良いヘルシーパウンドケーキ 発酵餡の味 気になります
 いつまでも冷蔵庫内に 麹が眠っています  


summer
2024/10/18 18:52

しげさん
お砂糖ね すごく少なくしたんだけど オトメちゃんとあんこで いい感じだったわ‼️
朝のヨーグルトにも入れてるの

あー
2024/10/17 22:31

抹茶って意外と
熱で色あせますよね😄

子供の頃は
お菓子作り好きで
抹茶好きなのでよく作ったな~って
思い出しました❤

食べた過ぎるっ!!


summer
2024/10/18 07:46

そうなんだ
熱か
なるほど📝

あーちゃん お菓子作り 大先輩やん👍

あー
2024/10/18 08:57

とおーーーーーい記憶なので
ほんまでっか的に受け取ってくださいね😄

やらない期間が長すぎて
先輩どころか
浦島太郎です😄

むかーしむかしの事しかわかりません😄

summer
2024/10/18 19:01

あーちゃん😂
ツボにハマった

あー
2024/10/18 21:11

やったー❤

summer様捕獲❤

はや
2024/10/17 21:44

発酵あんこ
いいなあ~
ヨーグルトメーカー
欲しいなあ~
甘酒もつくれますよね
いいなあ~🐷❤️
でも私ケーキ作れないから
餡トーストか
どら焼は出来るかな?(笑)


summer
2024/10/18 07:37

はやさん
ありがとうございます😊
あんこトースト🫘 いいですね‼️
甘ったるくないから 私はいくらでもたべれて嬉しいんです

ヨーグルトメーカー
私は よくぞ来てくれました と思ってます💓

うさ
2024/10/17 21:37

わー💕美味しそう🤤
温かいお茶飲みながら追いあんこして食べたいです🫘
我が家の冷凍庫に発酵あんこ眠ってる🤣
これは作れ‼️のサインですね

ココナッツオイル使い最高です🥥

summer家取り合いになりそうな予感です😍


summer
2024/10/18 07:33

うさちゃん
おはよう‼️
追いあんこ😂
でも わかる‼️
全然あまったるくないんよな
ハマりにハマったわ👍