
よもぎパン2種
先日よもぎペーストを作って冷凍をしています
これを使用して 久しぶりにパン作りました😄🥖✨✨
🌿材料
◎強力粉 300g
◎甜菜糖 25g
◎天然塩 4g
◎まめミルクソイ&アーモンド 20g
◎ドライイースト 4g
◎冷凍よもぎペースト 100g
☆お湯 80㏄
☆無調整豆乳 80㏄
・無塩バター 30g
・発酵あんこ 180g(4等分にしておく)
・砕いてあるカシューナッツ 50g
・白ごま トッピング用
🌿作り方
①ボウル🥣に◎をすべて投入します

②別の容器で☆を合わせ ぬるま湯状態にしてから ①に入れます
③菜箸で混ぜ合わせます→写真のようになったら粉を振った台へ取り出します
④手にも粉を付けてこね始めます→5分ほどで全体が混ざります
⑤小さめにカットしたバターを入れます→最初はバターが溶け出しベトベト状態になりますが こねているうちに きれいにまとまってきます 10分程度こねたりたたきつけたりを続けます
🏋️この時がガリ股になり腰は低く ふともも裏からおしりにかけて筋トレも一緒に😄笑
※台での作業中は写真が取れなくてごめんなさい💦
こね終わりはこんな感じです↓

⑥1つにまとめ ボウル🥣に戻し1次発酵~
今回はベランダ発酵 粉を軽く振ってラップ 45分で2倍になりました


⑦ガス抜きをして2つに丸めてベンチタイム10分 ボウル🥣を被せておきます


⑧1つ目の生地は4等分 あんこを包みます

⑨もう1つの生地はカシューナッツを混ぜ込みます→平たく伸ばします→横に4等分にカット
→シナモンとグラニュー糖を好みの量を振りかけます


⑩1つずつクルクルして最後生地を止めお弁当用カップへ→そのままでも良いが今回はプリンカップに入れました
⑪ベランダで2次発酵~
粉を軽く振ってラップ→30分で2倍になりました


⑫180℃予熱ありで13分焼いたら完成です!



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投稿を表示発酵力すごいですね!
しかもよもぎペーストが均一に混ざっていて生地の色がキレイです!
シナモンロールのよもぎ味、食べたことないので食べてみたいなー!
パンには関係ないけど鮮やかなベランダ菜園が映り込んでるのも目に留まりました!綺麗ですねー!
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投稿を表示筋トレパン
お手間かけたぶん
美味しさもましましましですね
ヨモギの香りただょってきました
おすそ分けありがとうございました
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投稿を表示手間かけて、2種類🩷
手作りだと安心ですよね~
しかも焼き立てを食べられる😋
香り良し 味良し みんベーカリー
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投稿を表示とっても美味しそうです☺️
よもぎの濃さがとってもきれいで、香りも良さそうです♪
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投稿を表示きゃー 😍
美味しそう
私、去年蓬パン作りましたよ
みんさん🎶めちゃくちゃ食べたいですw🌿
春の蓬パン🥐 ぱんぱぱーん🎺