
野菜シフォンケーキ
今月のテーマは秋、そしてきのこでしたね🍄🟫
それならばとケーキのなかにもきのこ入れてみました😄
上からたっぷり好きなだけ さつまいも乗せましたよーーー笑🤣
🍂材料
・かぼちゃ 正味160g(レンチンで柔らかくしつぶしておく)
・さつまいも 1本(蒸かして漉しておく)
・椎茸 30g(細かくカット)
・トリプルキヌア 小さじ1
・茹で水 50㏄
・牛乳 50㏄
・カカオパウダー 小さじ2
・卵白 4個分
・甜菜糖 30g
・卵黄 3個分
・甜菜糖 20g
・米油 40g+水 20g(よく混ぜておく)
・薄力粉 40g(ふるっておく)
・生クリーム200㏄
・甘麴 大さじ4
※砂糖の場合は量を加減してください
・いのちのワイン 適量
🍂作り方
①水からトリプルキヌアを茹でます 弱火
②牛乳とカカオパウダー、椎茸も入れて弱火でかき混ぜながら煮ます→水分がぼぼなくなったらお皿にとります
※オーブン予熱180℃設定します
※以下ハンドミキサーを使います
③卵白と甜菜糖でしっかり角が立つメレンゲを作ります
④別のボウル🥣に卵黄、甜菜糖を入れ、混ぜます
そのあとに米油+水を入れよく混ぜる→かぼちゃと①②を入れ混ぜます
⑤薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち変え、粉が消えるまで軽く混ぜます
⑥メレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲを壊さないよう下からすくい上げるように混ぜ合わせます
⑦型に入れ、低いところから2回ほど打ち付けてから、35分焼きます
⑧マグカップに逆さにして冷まします 4時間位が理想です
⑨生クリームをホイップします
途中で甘麴を入れて8分立てくらいにします
⑩ケーキをカットしホイップクリーム、漉したさつまいも、いのちのワインを振りかけたら完成です
全体を冷やしてからいただきます

今回のかぼちゃハズレでした💦
色も薄く甘くもなかったので、ケーキに色が全く反映されずでした😅
椎茸は言われなければわかりません😄普通にいただけますよ!
例えるなら干しぶどうのような食感?しっかり確認しながら食べると椎茸感あるかも笑🤣
かぼちゃを感じることはできませんでしたが、さつまいもとクリームで満足できるケーキに仕上がりました✨
いのちのワインの酸っぱさがさつまいものと相性もぴったりでした✨
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投稿を表示シフォンに椎茸🍄🟫とはスゴいです👏
たっぷりのサツマイモ🍠も芋好きにはたまりません😆
食事系シフォン♡めっちゃ食べたいです😋
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投稿を表示ケーキにキノコ!意外な組み合わせですね💕︎食感もしっかり残っていて美味しそうです!
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投稿を表示椎茸をシフォンケーキにいれちゃうなんて、斬新なアイディアでビックリです🤩
どんなお味か?興味津々でーすあ💓
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投稿を表示かぼちゃはシャイなんですかねー😄
私はかぼちゃ食べすぎて
手は黄色くなりましたけど
ケーキにはあまり色は出ないなんて不思議😄
でも
すごーく美味しそう❤
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投稿を表示みんさん おはようございます⌒(u_u*)⌒
斬新な発想だと思いましたが、甘くない野菜シフォンケーキ、私向きかもしれないです…V
レシピ参考にさせて頂きます♪
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投稿を表示おはようございます😉
野菜シフォン アイデアが活かされてますね 色が薄いかぼちゃなら ケーキ使用は 大正解‼️👌
椎茸をデザートに入れたいと 思ってましたが シフォンにですね~ 思い切られた努力に拍手だわ〜🩷👏👏👏👏👏
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投稿を表示すごーーーい👏
私の憧れのシフォンケーキ✨
キノコいれてお洒落なふわふわはさつまいもの裏漉しとは素晴らしいです✨
今見たの夜なんだけど食べたいしかない🤤甘いの苦手なんで私は絶対好きなケーキです👏
連鎖したいけどシフォン何回か失敗してるので見るだけにします😂