タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/10/13 21:47

野菜シフォンケーキ

今月のテーマは秋、そしてきのこでしたね🍄‍🟫

それならばとケーキのなかにもきのこ入れてみました😄

上からたっぷり好きなだけ さつまいも乗せましたよーーー笑🤣

 

🍂材料

・かぼちゃ 正味160g(レンチンで柔らかくしつぶしておく)

・さつまいも 1本(蒸かして漉しておく)

 

・椎茸 30g(細かくカット)

・トリプルキヌア 小さじ1

・茹で水 50㏄

・牛乳 50㏄

・カカオパウダー 小さじ2

 

・卵白 4個分

・甜菜糖 30g

 

・卵黄 3個分

・甜菜糖 20g

・米油 40g+水 20g(よく混ぜておく)

・薄力粉 40g(ふるっておく)

 

・生クリーム200㏄

・甘麴 大さじ4

※砂糖の場合は量を加減してください

・いのちのワイン 適量

 

 

🍂作り方

①水からトリプルキヌアを茹でます 弱火

②牛乳とカカオパウダー、椎茸も入れて弱火でかき混ぜながら煮ます→水分がぼぼなくなったらお皿にとります

 

※オーブン予熱180℃設定します

※以下ハンドミキサーを使います

③卵白と甜菜糖でしっかり角が立つメレンゲを作ります

④別のボウル🥣に卵黄、甜菜糖を入れ、混ぜます

そのあとに米油+水を入れよく混ぜる→かぼちゃと①②を入れ混ぜます

 

⑤薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち変え、粉が消えるまで軽く混ぜます

⑥メレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲを壊さないよう下からすくい上げるように混ぜ合わせます

⑦型に入れ、低いところから2回ほど打ち付けてから、35分焼きます

⑧マグカップに逆さにして冷まします 4時間位が理想です

 

⑨生クリームをホイップします

途中で甘麴を入れて8分立てくらいにします

 

⑩ケーキをカットしホイップクリーム、漉したさつまいも、いのちのワインを振りかけたら完成です

全体を冷やしてからいただきます

 

 

今回のかぼちゃハズレでした💦

色も薄く甘くもなかったので、ケーキに色が全く反映されずでした😅

椎茸は言われなければわかりません😄普通にいただけますよ!

例えるなら干しぶどうのような食感?しっかり確認しながら食べると椎茸感あるかも笑🤣

かぼちゃを感じることはできませんでしたが、さつまいもとクリームで満足できるケーキに仕上がりました✨

いのちのワインの酸っぱさがさつまいものと相性もぴったりでした✨

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
きこ
2024/10/16 09:08

シフォンに椎茸🍄‍🟫とはスゴいです👏
たっぷりのサツマイモ🍠も芋好きにはたまりません😆
食事系シフォン♡めっちゃ食べたいです😋


みん バッジ画像
2024/10/16 16:44

意外な組み合わせにチャレンジしてみました😄
確かにクリーム添えなければ食事としてもありかもですね😊
さつま芋も こうやって裏ごしした状態で口の中に入れると
これもまたフワッとして美味しいですよ

妃奈子 バッジ画像
2024/10/16 06:38

ケーキにキノコ!意外な組み合わせですね💕︎食感もしっかり残っていて美味しそうです!


みん バッジ画像
2024/10/16 07:25

意外でしょ😊
でもスポンジと一緒なので違和感なく食べれるんですよ
クリームとサツマイモあんでさらに食べやすくなってます😊

ラビット
2024/10/15 00:27

椎茸をシフォンケーキにいれちゃうなんて、斬新なアイディアでビックリです🤩
どんなお味か?興味津々でーすあ💓


みん バッジ画像
2024/10/15 21:34

びっくりされますよね笑
でもカカオパウダーで煮ているせいか 全く違和感なくいただけるんですよ😄
大きさもこれくらいが丁度よかったのかもしれません😊

あー
2024/10/14 15:23

かぼちゃはシャイなんですかねー😄

私はかぼちゃ食べすぎて
手は黄色くなりましたけど

ケーキにはあまり色は出ないなんて不思議😄

でも
すごーく美味しそう❤


みん バッジ画像
2024/10/14 23:17

あーさん ありがとうございます
いままで色でないなんてことなかったから驚いたわ🤣笑
あーさんの手の色 今は変化なし?
さつま芋と白米だと色出てこないかな😄笑

あー
2024/10/16 12:59

わりと常に
カボチャやニンジン、冬はみかん
たぶん人より多めに食べてるので

わりと常に
手が黄色めですが

お医者さんに注意されるほどではありません😂

カロチンもほどほどにね
と前は警告されました😂

何と反応して
色が出なくなったのか解れば
私はそれを食べて
手を黄色くせず
カボチャもっと食べられるのにな❤

うさちゃん
2024/10/14 07:17

 みんさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 斬新な発想だと思いましたが、甘くない野菜シフォンケーキ、私向きかもしれないです…V

 レシピ参考にさせて頂きます♪


みん バッジ画像
2024/10/14 23:12

うさちゃん ありがとうございます
生地も甘さ控えめなので クリームとさつま芋を合わせて丁度良いケーキになりました😊
うさちゃんもシフォン焼かれてましたよね😊
野菜シフォンもぜひお試しください😊

ここばば
2024/10/14 06:51

おはようございます😉

 野菜シフォン アイデアが活かされてますね 色が薄いかぼちゃなら ケーキ使用は 大正解‼️👌

椎茸をデザートに入れたいと 思ってましたが シフォンにですね~ 思い切られた努力に拍手だわ〜🩷👏👏👏👏👏


みん バッジ画像
2024/10/14 23:07

ここばばさん ありがとうございます
アイデアいっぱいのここばばさんにそう言ってもらえてとっても嬉しいです😊
シフォンは軽いのでごはんの後にもペロリ食べちゃいました😄

はなはな
2024/10/14 00:19

すごーーーい👏
私の憧れのシフォンケーキ✨
キノコいれてお洒落なふわふわはさつまいもの裏漉しとは素晴らしいです✨
今見たの夜なんだけど食べたいしかない🤤甘いの苦手なんで私は絶対好きなケーキです👏
連鎖したいけどシフォン何回か失敗してるので見るだけにします😂


みん バッジ画像
2024/10/14 23:02

はなはなさん ありがとうございます
いつも裏ごししていると 下から出てくる芋やかぼちゃ、栗もですけど
このふわふわ感好きなんです😊
そのまま口に入れたいなーと思ってそのまま乗せてみました😄
今回は甘さも抑えてあります
はなはなさんにきのこシフォン食べてもらえるかなー🤣