タマリバ

しあわシェア【交流】

2022/11/25 13:16

九州パンケーキ(小麦まるごと全粒粉)で
サックサクワッフル



先日は九州パンケーキのミックス粉の和紅茶の
そのままの分量でワッフルを焼きましたが
分量そのままだと、もちっとしたワッフルに🧇




私はもう少し軽〜い食感のものが食べたかったので
ドライイーストを使い、生地を発酵させて
少し分量を変更して作ってみましたら
サックサクの軽〜いワッフルが出来上がりました♡



これはめちゃくちゃ私好み♡🧇♡



全粒粉の素朴なワッフルには
タンパクオトメのはんなり宇治抹茶味で作った
生クリームを添えて💚




九州パンケーキのミックス粉は
余計なものが一切入っていないので
アレンジするにも使いやすいと実感✨✨



サクッとしたワッフルがお好みの方は
こちらの作り方がいいかもです♪♪



わたしのひとさらにも載せてみようかな〜♪♪

九州パンケーキで美味しいひとときでした♡

9件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2022/11/27 12:29

前回のパンケーキでも“軽めのサクサクモチモチパンケーキ”って言ってたのに…これまた軽いサックサクのパンケーキをつくちゃったんだ❗😲
やっぱりNaoさんアレンジプロだ❗😙
プーが考えているアレンジとNaoさんが考えているアレンジではケタ違い🤔

こっちのパンケーキも食〜べ〜た〜い〜🤤


Nao
2022/11/27 12:36

プーさん、ありがとうございます😆♡

前回のは、パンケーキのそのままの分量をワッフルメーカーで焼いただけでしたので
もちっとした感じでしたよ~😆

今回は、パンケーキミックスに少し足し算して生地の作り方もちょっと変えたので
サックサクな軽い食感になりました♪

全然アレンジ、プロじゃないですよぉ~😆
ただただ、こうやったらどうなるかな~?の実験好きなだけなんです。
あれとこれと合わせてみて~みたいな、その時の感覚や思いつきでやっちゃうので
失敗することや思ったようにいかないことも多々あります😅

今回のパンケーキは、まだまだ何度も試作していけば、
改良点はいっぱいあると思いますが、食感はなかなか私好みに出来上がりました♡
レシピも公開しますので、また見てくださいね♪♪

zaki バッジ画像
2022/11/26 23:46

Naoさん
ワッフル食べたすぎて早速パンケーキ、メガ割でお得にゲットしましたよー❤️
いやー、どちらののワッフルも食べたすぎて選べないですー😍(笑)
我が家のワッフルメーカーも買った当初ベルギーワッフルが作りたくて買っていたことを思い出しました(笑)レシピ楽しみにしてます🤗🧇


Nao
2022/11/27 12:30

zakiさん~~♪♪
九州パンケーキ、お得にゲット👍👍
わぁ~♡ぜひぜひ作ってみてください♡♡

急いでわたしのひとさら載せないと😆💕💕

ワッフルも、ベルギーワッフルにアメリカンワッフルにブリュッセル・・・と
いろいろタイプがありますよね~✨
その時の気分でいろいろ作ってみるのも楽しいですよね♪♪

レシピ、待っててくださいね♡

Naoさん、投稿ありがとうございます✨
もちっとしたワッフルもいいですが、サックサクの軽~いワッフルも美味しそうですね😍
サラっと書かれてますが、イーストを使い…のアレンジがさすがです🙇‍♂️
ぜひぜひわたしのひとさらに載せていただきたいです!!宜しくお願いします!


Nao
2022/11/26 14:12

よっかさん、ありがとうございます✨✨
先日作ったもちっとワッフルも美味しかったですが、サックサクワッフルは、私好みに出来上がって美味しかったです♡

最初、卵白を泡立てて作ってみようかと思ったのですが、今回は、イーストを使って生地を発酵させるというやり方もあるので、そちらで試してみましたら、フワサクッのなかなかいい感じのワッフルになりました🧇✨✨

軽やかなワッフルお好きな方も多いようですので、わたしのひとさらにも載せてみたいと思います♪♪

おぎそん
2022/11/25 19:47

Naoさんのひと手間でこんなに印象の変わるワッフルに
変身できちゃうのですね✨
外カリッ中フワッなワッフルがイメージされます💕
抹茶のホイップもさわやか&軽やかグリーンですね♪♪


Nao
2022/11/26 14:06

おぎそんさん、ありがとうございます‼️
外カリッ中フワッなイメージ出てますか〜‼️🥰

ブリュッセル風のワッフルをイメージして、こんな感じでしたら出来るかな〜ってやってみましたら、上手くいきました✨✨
クリームもノーマルなものより宇治抹茶味が全粒粉のワッフルとよく合って、しかもタンパクオトメの甘さなので、お砂糖も使ってない分、ヘルシーですよね✨✨

こいぬ バッジ画像
2022/11/25 18:30

Naoさんこんばんは☺️

うわぁ❣️
サックサクなワッフル大好きです🎵

しかも生クリームが◎なのに
はんなり宇治抹茶を❣️

お会計先にしても良いですか?
のお腹が反応しました(笑)


Nao
2022/11/26 14:00

こいぬさんもサックサクがお好きなんですね〜〜💕💕
全粒粉の素朴なお味のワッフルだったので、宇治抹茶の生クリームが合いそうだな〜と組み合わせてみましたら、とっても美味しかったです♡

奥さん、サービスしときますよ〜〜😆🤚🏻
おまけにクリームもつけときますね〜〜👍🏻

Naoさん、ワッフルのサックサク具合、とっても伝わってきました💓

ワッフルのはしっこの、特にサクッ に特化した部分がとっても好きです!!笑

はんなり宇治抹茶味 生クリーム美味しそう…🥺✨
美味しいひとときのシェアありがとうございました💓


Nao
2022/11/26 12:29

リーさん、サックサク、伝わりましたかぁ〜💕💕
嬉しいです💓ありがとうございます💓
そうそう!!ワッフルの端っこですよね😆
あのサクッとしたとこ、美味しいですよね〜〜♡
全粒粉の素朴なワッフルだったので、和〜な抹茶味が合いそうだな〜と、宇治抹茶の生クリームにしてみましたら、これがめちゃくちゃいい感じに美味しかったです✨✨

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/11/25 13:43

Naoさん。お好みのサクサクワッフルが出来たのですね。✨☺
とても美味しそうです。😋
私もカリカリ派なので食べたくなりました。😍
是非、わたしのひとさらにお願い致します。☺


Nao
2022/11/25 13:50

キヨさん、ありがとうございます♡♡
キヨさんも軽い方がお好きなのですね~~♪♪

九州パンケーキの粉には、基本的な材料以外には余計なものが入っていないので
アレンジするときにイメージしやすくて良かったです♡

たいしたアレンジでもありませんが
ちょっとしたことで、食感が全然違ったので
わたしのひとさらにも載せてみたいと思っています✨✨

Nao
2022/11/25 13:17

サクッと感、伝わりますでしょうか…


ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/11/25 13:44

焼き色も、とても美味しそうです。✨

Nao
2022/11/25 13:51

様子を見ながら、少しいつもより長めにカリッとサクッと焼いてみました♪
ありがとうございます✨✨

Nao
2022/11/25 13:17

今回使ったのはこちら


ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/11/25 13:45

全粒粉だと、食物繊維がとれるので、腸活にも良いので有難いですね。☺

Nao
2022/11/25 13:54

ですよね~♡
そして、素朴なお味がなんとも美味しくて♪♪

一般的なホットケーキのミックス粉は、私には甘過ぎて
しかも独特のミックス粉っぽい香りがするイメージがあって
あまり買わないのですけれど
このパンケーキミックスは、自然なお味が最高です✨✨