タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/30 21:33

4月終わりですね💦
明日から5月‼️
あまりの月日の過ぎる早さに 少々、いやかなり戸惑ってます
やろうと思ってること 結局日常に追われて出来てないし😅

🌵鯛のホイル焼き
養殖の鯛です
天然より養殖のが 断然脂のってますよ
①入れたい野菜の準備
人参→千切り
もやし→洗う
ニラ→適当にカット
カラーピーマン→細長くカット
舞茸→手でさく
②鯛の両面に塩
10分したらキッチンペーパーで水気をとる
コレは臭みをとるため
③アルミホイルを広げ 野菜をしき その上に鯛をのせたら ホイルをキャンディつつみする
④お酒を少し入れ しっかり口を閉じて フライパンで蓋をして蒸す
⑤蒸しあがったら 三十雑穀米味噌スープを入れていただく
三十雑穀米味噌スープ 最高です🩷

🌵きんぴらごぼう
今日は牛肉の細切れ入れました

🌵蓮根サラダ
①蓮根はスライサーで薄切り
蓮根の直径が大きい場合は半分に切ってからでも大丈夫です
②鍋にお湯を沸かし 塩を入れ蓮根をサッと茹でる
サッとでね⚠️
③ボウルにしっかり水をきった蓮根、ツナ、玉ねぎスープ、マヨネーズで和えます
④ハトムギ粉末を入れてザックリ混ぜたら完成です

🌵湯葉のお吸い物
干し椎茸の戻し汁を使った お吸い物
具材にゆば 生わかめ ブロッコリースプラウト入れました

🌵いつものサラダ🥗

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/05/02 11:04

わっ鯛ですか!
味噌スープは後入れして蒸す感じに使うといいんですね、やってみなくっちゃ!


summer
2024/05/02 17:49

そうそう
お酒だけで蒸して 出来上がったら 味噌スープ入れて もう一回蓋して蒸らすと 開けたときに いい香りするんよな😋

らんぷ
2024/05/01 21:58

鯛のホイル焼き😳 豪華✨
あ、すみません、滅多に食べられないので、食いついてしまいました😅

日々何かに追われるように、終わってしまいますよね😥 らんぷもです💦


summer
2024/05/01 23:02

らんぷさん
嬉しいです‼️
鯛 めっちゃ安かったんです🤣

らんぷさん 一日無事に終えたらよしとしましょうか😅

カナカナ
2024/05/01 09:41

おはようございます😊

ホイル焼き、自分は魚を漬け込みしたあと焼くのですが味噌スープ後のせもいいですね✨ 
鯛でホイル焼き豪華ですね!
家はぶりが圧倒的に多いので羨ましい!
ゆばのお吸い物と上品な献立ですね🤗


summer
2024/05/01 12:03

カナカナさん
ありがとです‼️
鯛ね めっちゃ安かったのよ
2つ切身で398円👍

ブリでしたことなかったです
やってみます
漬け焼きですね👍

oveja
2024/04/30 23:43

おー😳ホイル焼きだぁーお魚のホイル焼きって美味しいんですよね😆
味噌やバター入れると風味が増して
最高😆


summer
2024/05/01 06:37

ovejaさん
ホイル焼きは 洗い物少ないし 栄養逃がさないし👍
三十雑穀米味噌スープが いいのよ❤️

はなはな
2024/04/30 22:35

ホイル焼き良いですね👌
味噌スープを入れると良いんですね!参考になります!これなら私にも作れそう💛
本当に早くも明日は5月ですね💦
今日上司がすぐお正月だよって言ってました😆


summer
2024/05/01 06:40

はなはなさん🤣
おんなじこと 昨日 私が長女にいいました
『やばいやん もう5月やで 言うてる間に正月やん💦』て🤣

はなはなさん そうなんですよ
味噌スープ入れてください
食べる時に鯛や野菜にからめてください
めちゃくちゃ美味しいです🩷

おぎそん
2024/04/30 22:32

脂の乗った鯛は最高ですね✨
三十雑穀味噌スープは後入れなんですね!
いつもお味噌とか先に入れて焦がしていた(🤣)ので
勉強になりました🥹


summer
2024/05/01 06:42

おぎそんさん
あと入れです‼️
お酒だけ 臭み消しに先入れです
出来たらお皿に入れて 味噌スープ入れて 今一度ホイル閉じて むらす感じでテーブルに出します👍
あけた時の香りがいいです😍

ここばば
2024/04/30 22:14

summerさん ごちそうになりたい夕ごはんです😋❣️


summer
2024/05/01 06:43

しげさん 来てほしいわ❤️