2024/08/24 21:24
🥒 ゴーヤチャンプルー作りました 🥒
azuazuさんが教えてくれた、summer師匠のレシピで😋
前回はもやしいれたり、豆腐半丁だったりしたけど、今回はしっかり一丁+豚こま肉
タンパク質たっぷり🎶
種もワタもそのまま使いましたが、そんなに苦味なく❤️
買い物で舞茸に出会わなかったら、レシピ通り作らなかったかも😂
買い物にはショクササイズも同行🥤 500CC飲み干しました💦
美味しくいただきました🤤
でも、前回買ったゴーヤの残り1本、室温に置いてたらオレンジ色がさしてきたので、慌てて冷蔵庫へ入れたけど、冷蔵庫で爆発🧨
これは食べられるのだろうか🤔
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤチャンプル 美味しそうに出来てる‼️
夏バテ予防にゴーヤチャンプルよね👍
ゴーヤの爆発 私も経験あるの😂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も種も綿もそのままいただきます😊
ゴーヤはビタミンの宝庫ですので美白効果と抗酸化効果を期待して🩵
実家の父がゴーヤカーテンをしていて、よく破裂したゴーヤがありました。私はやった!とばかりに種の周りのゼリーを食べてました😻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ボリューム満点💯のゴーヤチャンプルーでとても美味しそうですよ~🤗🎶
えぇ~👀ゴーヤが破裂👀❗❗
初めて聞きました👀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤチャンプルーに舞茸も入れるですね!
きのこ類を入れたことがないので今度試してみたいです😊
熟したゴーヤは少々柔らかくてなってしまうけど食べられますね
苦さも減っていると思います
この状態ならまだセーフ!!
傷んでくるとポツポツ黒くなったり溶けてきたりしたら気を付けたほうがよいかもですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示らんぷさん
summer師匠レシピでゴーヤチャンプルー、美味しそうです!!
熟したゴーヤ、私も種が赤くなっててびっくりしたことがあります。
その時はくさってきたと思い込んで、返書した部分捨ててしまいましたが、
グーグル先生に聞いてみたら
「通常、緑のゴーヤーの種はワタの色に似て白っぽい色をしていますが、熟すと種は赤い色になります。
種はぬめりのあるゼリー状のものに覆われているため、悪くなっているのではないかとと勘違いしがちですが、果実も種も決して腐っているわけではないのです。
実は、このゼリー状の部分は食べるととても甘く、まるで高級フルーツのようだと称されています。食べる時は種ごと口に含み、周りのゼリー状の部分を味わってから、種だけを出すと良いでしょう。」とのこと。
勉強になりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チャンプルー風からチャンプルーになってゴーヤチャンプルーが発展してきましたね!
ゴーヤ熟れましたね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴーヤって破裂するんですね〜(_)
わが家は皆ゴーヤが苦手で、結婚以来2回しか買った事がないんです😅
沖縄料理は、長寿の秘訣ですよね~💖