タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/08/24 21:24

🥒 ゴーヤチャンプルー作りました 🥒

azuazuさんが教えてくれた、summer師匠のレシピで😋

前回はもやしいれたり、豆腐半丁だったりしたけど、今回はしっかり一丁+豚こま肉
タンパク質たっぷり🎶
種もワタもそのまま使いましたが、そんなに苦味なく❤️
買い物で舞茸に出会わなかったら、レシピ通り作らなかったかも😂
買い物にはショクササイズも同行🥤 500CC飲み干しました💦

美味しくいただきました🤤



でも、前回買ったゴーヤの残り1本、室温に置いてたらオレンジ色がさしてきたので、慌てて冷蔵庫へ入れたけど、冷蔵庫で爆発🧨
これは食べられるのだろうか🤔

7件のコメント (新着順)
summer
2024/08/26 23:44

ゴーヤチャンプル 美味しそうに出来てる‼️
夏バテ予防にゴーヤチャンプルよね👍

ゴーヤの爆発 私も経験あるの😂

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/08/25 19:40

私も種も綿もそのままいただきます😊
ゴーヤはビタミンの宝庫ですので美白効果と抗酸化効果を期待して🩵

実家の父がゴーヤカーテンをしていて、よく破裂したゴーヤがありました。私はやった!とばかりに種の周りのゼリーを食べてました😻


らんぷ
2024/08/25 19:58

ありがとうございます😊

らんぷの実家では、爆発したのはそのまま放置でした😅
Briさんが楽しみにされるほど、美味しいのですねー🎶
実食してみます!

プー バッジ画像
2024/08/25 18:49

ボリューム満点💯のゴーヤチャンプルーでとても美味しそうですよ~🤗🎶

えぇ~👀ゴーヤが破裂👀❗❗
初めて聞きました👀


らんぷ
2024/08/25 20:00

ありがとうございます😊

はい、みらいのしょうがも入れたせいか、汗をかきながら食べました😋

はい、ゴーヤは熟すと爆発するんですよ~💣

みん バッジ画像
2024/08/25 17:22

ゴーヤチャンプルーに舞茸も入れるですね!
きのこ類を入れたことがないので今度試してみたいです😊
熟したゴーヤは少々柔らかくてなってしまうけど食べられますね
苦さも減っていると思います
この状態ならまだセーフ!!
傷んでくるとポツポツ黒くなったり溶けてきたりしたら気を付けたほうがよいかもですね😊


らんぷ
2024/08/25 20:02

ありがとうございます😊

さすが、ニンニクまで自家製されるみんさん❤️
まだ食べられるのですねー
明日中に調理します!

azuazu
2024/08/25 15:58

らんぷさん
summer師匠レシピでゴーヤチャンプルー、美味しそうです!!
熟したゴーヤ、私も種が赤くなっててびっくりしたことがあります。
その時はくさってきたと思い込んで、返書した部分捨ててしまいましたが、
グーグル先生に聞いてみたら
「通常、緑のゴーヤーの種はワタの色に似て白っぽい色をしていますが、熟すと種は赤い色になります。
種はぬめりのあるゼリー状のものに覆われているため、悪くなっているのではないかとと勘違いしがちですが、果実も種も決して腐っているわけではないのです。
実は、このゼリー状の部分は食べるととても甘く、まるで高級フルーツのようだと称されています。食べる時は種ごと口に含み、周りのゼリー状の部分を味わってから、種だけを出すと良いでしょう。」とのこと。
勉強になりました。


らんぷ
2024/08/25 19:55

azuazuさん
わざわざ調べて下さり、ありがとうございます!😊

まだ食べられるのですねー、意外です😳
らんぷも次のゴミの日に捨てようと思ってました😅
実食して、またシェアしますね
(^_-)

shiori バッジ画像
2024/08/25 20:49

勉強になります!
熟れるまであえて放置させる作戦にうつるかは別として 笑

らんぷ
2024/08/25 22:19

shioriさん
あえて爆発待たなくていいと思います💣
焦りますから💦

azuazu
2024/08/26 07:52

私もゴーヤ買うの楽しみになりました!
ほんとに甘いのか??
らんぷさんの実食レポート楽しみにしてます!

shiori バッジ画像
2024/08/26 08:43

では熟れて爆発したゴーヤの実食レポはらんぷさんのをお待ちしておりまーす!

shiori バッジ画像
2024/08/25 09:29

チャンプルー風からチャンプルーになってゴーヤチャンプルーが発展してきましたね!
ゴーヤ熟れましたね!


らんぷ
2024/08/25 12:18

ありがとうございます😊

はい、今回はちゃんとしたゴーヤチャンプルーになりました🎶
みらいのしょうがもいれたので、汗かきながら食べました😋

そう!
熟れてしまったんですよ~
別の部分から、クコの実?と思うような種が見えました😂

ラビット
2024/08/24 21:36

ゴーヤって破裂するんですね〜(_)

わが家は皆ゴーヤが苦手で、結婚以来2回しか買った事がないんです😅

沖縄料理は、長寿の秘訣ですよね~💖


らんぷ
2024/08/25 09:27

ありがとうございます😊

実家で植えてましたが、収穫が遅れると綺麗なオレンジ色になり、爆発します😅