2025/10/25 19:00
                  
                今日は朝から 大好きな胡麻屋さんの工場直売会に行きました
一年に一度あるんです
実店舗は天満(大阪市内)にあるんですが 工事が我が家から🚲で5分
最初に チャレンジしたのが 胡麻をひとすくい 50gピッタリだったら景品があたる というやつをしました
胡麻は意外に軽いしな と ひとすくい
計りにのせたら なんと 51g
残念😢
次は 自分で胡麻にいろいろ混ぜて 好きな胡麻を作るワークショップ
工場見学もしてきました
煎りたての胡麻の販売は 長蛇の列
並ぶのは 万博でおてのもの🤣
販売もしてるので また大人買いしてきました😆
🍁鶏ひき肉でチキンナゲット
①鶏ひき肉に玉ねぎスープ、マヨネーズ(肉が柔らかくなります)片栗粉を入れて しっかりよく捏ねる
②スプーンを2個使い形成し 油の中へ
極上スパイスでいただきます
🍁春菊の和え物
昨日直売所で買った春菊と シルクスイート
①春菊はよく洗い ざく切り→しっかり水分をとります
②さつまいもは小さめサイコロ状に切って チン
③春菊とさつまいもを合わせ かぼちゃの種も入れて 玉ねぎスープ、マヨであえて 粉チーズを仕上げに🩷
🍁大根葉のナムル
①大根葉は シュウ酸が多いからよく洗い 軸と 葉に分けて 軸から茹でます
②2、3分水にさらします
③しっかりしぼり
玉ねぎスープ、ごま油で味付け
④すりごまをたっぷりかけます
🍁紫キャベツのラペ
🍁添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、トマト
          
            13件のコメント
          
          (新着順)
        
        
       
 
               
     
 
 
 
 
    
   
     
     
     
    
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まぁ〜
惜しい〜😖
でも来年のsummerさんがビンゴ出すかもしれないですね〜😆
んん〜❓🤔
この胡麻…
何処かで見たような…🤔
いつだかのオフ会だかで
皆さんのお土産にしてませんでしたっけ❓🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すべての経験は
無駄にならない
ですね
ゴマ 行ってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
おー、胡麻の直売所とは、何とも渋い大人の遠足ですね(笑)
いい香りが漂ってそうです!
和田萬さんですね。メモメモ。
どこかで出会えますように!
師匠に教えていただいた、生の春菊・・・そんな季節になってきましたね!
シルクスイートとの組み合わせ、美味しそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴマの香り良いですよね
家の前がゴマ?会社で香ばしい香りが漂ってるんですよ
1g差、凄いです!近いで賞ないんですかね(^^♪
ワークショップが気になります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示春菊の和え物の味付け見ながら、粉チーズでまとめてるんだ、うわ美味しい!と思わず声が出ちゃいました 笑
ごまの直売会は大イベントだったんですね!
来年連れて行ってください!
1年先のことを今からお願いするなんて鬼が笑うかしら 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごま屋さんお近くにあっていいですね♪
大根葉のナムルにたっぷりごま美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示頂いたあの金ごまですね
そんなに近くだったんですね
工場見学いいですね
ワクワクしますね🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわーーー胡麻大好き!
今日黒ゴマとすりごまをオーガニックストアで買ってきたとこです!
いいなーsummerさんと行きたいな✨
てか1gって凄くないですか‼️
ふーって吹けば軽くなってたかも😂
僅差って余計悔しさ残りますよね😤
実は私アレルギー検査で胡麻の数値高くてびっくりしたんです
食べても症状でないから食べてます😆
鶏ひき肉のチキンナゲット!
マッチャンソース無くなってから作ってない💦食べたくなって来ました🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示母さん御用達の和田萬さん❣️いただいてから私もファンになりました。
といってもこちらでは買えないので大阪行ったら大人買いします😊
実は明日大阪なんですが取引先の方々とアポびっちり😭
しかし、1グラムの誤差ってさすがです👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示胡麻の直売会は初めて聞きました!よく使うので私も行ってみたいです。
ナムルの胡麻は早速買ってきたものですか?ꉂ🤭ニアピン、残念ですね💦