大阪は風がきつい一日でした💦
私 すっかりハマってしまいまして😅
今夜もバスチー焼いております🤣
ただいまオーブン頑張ってくれてます
今回は調子にのって18センチのケーキ型で 味はオトメちゃんの ざくろイチジク を入れてほんのりピンク🩷にしてみました
焼き上がりが楽しみ😊
zakiちゃんが夜な夜なスイーツ作りするの なんだかわかってきたかも🤣
🌺手羽先チューリップの甘辛煮
これ出来たら瞬間『天才的や』と声に出たぐらい美味しかったです🤣(自画自賛 失礼しました😅)
①下準備
手羽先をチューリップにする
関節よりちょい内側に切れ目を入れてパキッとおって後は 先っちょを切り落とす
2本出た骨を上にして肉をギュッと下にずらすと あのチューリップみたいになります
②出来たチューリップをジップロックに入れ きび砂糖、醤油、みりん、みらいのしょうが、にんにくパウダーを入れて揉み込む
漬け時間は1時間はおきたいかな
③チューリップを取り出し余分な水分は拭く
つけ汁は大事においておく
④フライパンに多めの油を入れ まだ火はつけない
チューリップを皮を下に並べる
火をつける 弱火 蓋をしてじっくり 皮に焦げ目がついたら裏返しまた蓋をする
⑤いい感じに焦げ目がついたら ここがポイント
余分な油を拭く
ザッとでいいから拭く
⑥水を少し入れ中火にして 蓋をして蒸し焼きにする
中まで火を通します
⑦蓋をあけ下味つけたつけ汁を入れて煮からめる
完成です‼️
🌺手羽先のスープ
チューリップにした残りの先っちょ
勿体無いからスープにしました
鍋に水から入れて1時間ぐらい アクを取りならが煮込みました
玉ねぎスープと塩で味付け
最後にベジ畑の洋風ベースを入れて一煮立ち
めちゃくちゃコラーゲンたっぷりのスープ
手羽先っちょは 口に入れたらとろけて骨だけが残りました🤣
🌺水菜のなんちゃって白和え
summer家 定番です
🌺キャロットラペ
レーズンミックストッピング
🌺添え野菜
フリルレタス 生の大根 生わかめ トマト ブロッコリースプラウト
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投稿を表示チューリップ😍とっても懐かしい気持ちになりました〜😄
子供の頃、亡き母がよくチューリップの唐揚げを揚げてくれました😋
あの頃は、お肉のコーナーには、必ずチューリップが並んでいましたが、最近、何処にもないですね〜☺️
その懐かしいチューリップを使った甘辛煮✨とっても美味しそうですね~😋💓
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投稿を表示テバサキでチューリップ!
私はチューリップになったものしか買ったことがありません。
チューリップって 手羽元で作るイメージですけど手羽先でチューリップになるんですね。
食べやすいように工夫される summer師匠の愛情ですね〜。
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投稿を表示鶏肉手羽先でチューリップ!なるほど~💕 骨を上にして 下にずらす 💡✧\(>o<)ノ✧
これナイスアイデアです✨
食べやすい😋
味付け旨い!
スープコラーゲン⤴️👍 スープが冷たくなるとプルンプルンになるんだわ❗❗
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投稿を表示すっかりバスチーの達人ですね👏
ざくろ&いちじく味もさわやかでいいなぁ😋
わたし手羽先の「チューリップ」って
はじめて見ました!
名古屋でも意外と食べないんですよねw
スープまで手羽先祭りですね✨
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投稿を表示美味しそうです♥️
チューリップて子供の頃に流行っててお弁当にみんなが入れてて私も母にお願いしたことでした。最近チューリップになった鶏肉あまり見ないです。ないのかな?summerさんのように作る発想がなかったです。懐かしくて作りたくなりました😋
バスチー大成功ですね👍
しかもアレンジしてる✨さすがです👍
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投稿を表示バスチー再び!!
また作ってーの声にしっかり応えてますね!
むしろ作るのを楽しむ方が勝ってませんか?笑
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投稿を表示爆笑(笑)
連チャンやんかいさ😍❤️
オトメ入り3150🤤
チューリップ食べたい!!
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投稿を表示たった今 バスチー ざくろイチジク味やけました