タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/18 16:06

去年もちらっと登場した奄美大島で飲まれている『ミキ🥛』
今年も作りました😊

腸内環境に良い乳酸発酵飲料になります✨

材料はおかゆとさつま芋のみ
三十雑穀米を加えたおかゆを作り 60℃まで冷まします
あく抜きしてすりおろしたさつま芋を混ぜます
5分くらい混ぜていると重たかったおかゆがさらっとしてきます
あとは蓋をしてお部屋に放置~
すると小さな音を立ててㇷ゚ㇰㇷ゚ㇰ発酵~ 完成です!
今回は丸一日で発酵しました
寒いと3日くらいかかる場もあります
その場合は時々かき混ぜます



ミキサーにかけて飲みやすくします
夏は冷たいまま
今回はお一人様用お鍋にアレンジしてみました🍲

ミキ:無調整豆乳=5:2くらいかな
あとは玉ねぎスープ、味噌で味調整
お好きな具材を入れます
今回は豚肉、白菜、人参、椎茸、豆もやし、明太子

寒い外からの帰ってきてからのごはんだったので
温まりました~😊ポカポカ

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/20 18:30

みんさんが以前ミキを手作りされてるって話していたの思い出しました!
今年も手作りされたんですね!
麹調味料だったら麹が手でつぶせるぐらいかなーと完成具合チェックしてるけど、ミキの発酵完了はプクプクが合図なんですね

腸活ドリンクとしてではなくお鍋の出汁に使われたんですね!
味わってみたいです!そして椎茸が可愛すぎます!


みん バッジ画像
2024/11/21 21:39

覚えていてくれましたか😀
嬉しいです!
今回は秋冬なのでちょっと違う使い方をしてみようとお鍋にしてみました
汁も全部飲み干して腸活&温活ばっちりです😄

らんぷ
2024/11/18 22:02

凄い!😳
みんさん、何でもご自身で作れる💪
お粥とさつまいもだけなら、天然の甘味のみ
腸活・温活 両方ですね💕


みん バッジ画像
2024/11/20 18:05

このㇷ゚ㇰㇷ゚ㇰ見ているだけでも癒されます💕
そうなんです ほんと自然の甘みしっかり感じますよ
今回は温活としても活躍してもらいます

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/11/18 21:48

見事な発酵❣️
私も発酵デビュー出来るかな😻
腸活、温活、どちらも出来て美味しいの最高ですね✨✨


みん バッジ画像
2024/11/20 18:03

結構失敗なして完成してます😊
Briさんもよっかたら作ってみてください💛
温めても使えることを知ったのでこの冬は温活に使用したいと思います

プー バッジ画像
2024/11/18 20:43

三十雑穀米とさつまいも🍠のみで発酵食品👀👀❗
プー初めて見るかも🎵

そんなに煮詰めるとこうなるんですね~😋💕


みん バッジ画像
2024/11/20 18:00

自然の力ってすごいですよねー
なんてったてお米とさつまいものみですからね~🤣
豆乳の力も借りてとろとろあっさりシチューみたいでしたよ

うさちゃん
2024/11/18 20:19

 みんさん こんばんは🌙
わんこの椎茸がかわいいワン🐶

 美味しそうだワン🐶


みん バッジ画像
2024/11/20 17:57

うさちゃん ありがとうございます😄
わんちゃんに見えてくれてよかったです🤣

azuazu
2024/11/18 19:53

みき!
聞いたことあります。
そのまま放置すると、アルコールが発生してきそうですね(笑)
天然発酵のみきと豆乳を合わせたお鍋、とっても温まりそうです!


みん バッジ画像
2024/11/20 17:55

何年か前に腸活が気になり始めたころ私も雑誌か何かで知ったんですよね
私にはとってもあっていてしばらく続けてました😊
飲み物以外でアレンジするのは今回が初めて✨
夏の飲み物と思っていましたが この冬は温めて活躍してもらいます

おぎそん
2024/11/18 19:52

甘酒とも違う発酵ドリンクなんですね♡
おいものやさしーい甘さがしそう🥰
しいたけがかわいすぎるー😆


みん バッジ画像
2024/11/20 17:47

甘さも控えめなので何かと混ぜても味の邪魔しない飲み物だと思います
しいたけ ちょっと遊んじゃいました🤣

はなはな
2024/11/18 18:07

腸活気になるので作りたいです!
前にミキ聞いて気になってました!
作れそうですね✨


みん バッジ画像
2024/11/20 17:41

室温20℃以上あれば発酵も早いと思います
発酵しているときのプチプチ音を聞くのも楽しいです😊
作ってみてください😊

summer
2024/11/18 17:21

みんさん‼️
みき 私も作ってみたいです
日持ちしますか❓

すごいですね
発酵の様子‼️


みん バッジ画像
2024/11/18 17:35

日持ちは冷蔵庫で1週間 冷凍庫で1ヶ月程のようです
冷蔵保存ではだんだんと酸味が強くなります
これも発酵メーカーで作れそうですね😊
最初は少なめで作るといいかもですね
https://amami-time.com/cat_topic/10184/