タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/02/03 19:06

今日は節分
私のバイトが忙しい日
生いわし 塩いわし 焼いたいわし 巻き寿司用の刺身 しじみなどなど がメインです
朝から魚なバックヤードでは おじいちゃんが せっせといわし焼いてます
その匂いで 私はしばらくいわしお腹いっぱいです🤣
あと 絶対私は鬼に逃げられるってぐらい 頭の先から足の先までいわしの匂いにまみれてます😅
6時過ぎから働いて 5時ごろ帰ってきました🫡

毎年のことながら 巻き寿司巻くのは 無理です💦
彼らのお腹を満たすには一升ぐらい巻かないといけないんで あきらめて
はい 買いました🤣

ちょいとアテは作りました

👹鬼よけ汁(節分汁ともいうみたい)
早い話 豚汁とかけんちん汁に大豆の水煮をいれるみたいです
大豆売り場に書いてました🤣
豚汁は三十雑穀出汁スープと干し椎茸の戻し汁、椎茸粉末を入れて出汁をつくりました
ごぼう、人参、里芋、干し椎茸、豚バラ 山盛りです

👹雷こんにゃく
いわゆる ねじりこんにゃくのことです
四国でたべられるのかな
旦さんのお義父さんのお里が愛媛県なんですが
三十雑穀チゲスープでピリ辛にしました

👹茶碗蒸し
節分には関係ないです🤣
食べたかったんです
鶏もも肉、銀杏、蒲鉾いれました
出汁は鬼よけ汁に使った干し椎茸の戻し汁をお裾分けしてもらいました
めちゃくちゃ美味しい出汁👍

食後には 煎り豆をいただき 厄除けと刻印された節分まんじゅうをいただきました

みなさま しかと厄除けを‼️
ばあちゃんはは厄除け神事の護摩木を焚きのお手伝いに 氏神さんに行きました👍

7件のコメント (新着順)
azuazu
2024/02/04 20:16

鬼よけ汁、初めて聞きました。関西固有のものなのでしょうか…。
恵方巻きも関東でも当たり前になりましたが、関東では歴史浅いんですよね。
タマリバで地域それぞれの食文化が知れてすごく参考になりますね!


summer
2024/02/04 23:33

関西固有じゃないと思うわ
お豆屋さんかお味噌屋さんが始めたのみたいですね
恵方巻きの副菜に考えたみたいです
売り場に書いてました😅
そうなんですよね 恵方巻き
私は子供の時から食べてましたけど 東京とかは ちがうんですよね

azuazu
2024/02/05 07:41

そうなんですね〜。
恵方巻き、、全国区になったのはコンビニの策略と信じてます(笑)
そして、スイーツやらも乗っかってなんちゃって恵方巻きなど、なんでもありですね。
信じるものは救われる!で良いと思いますが(笑)

summer
2024/02/05 07:57

信じるものは救われる🤣
はい 人間 単純が一番
単純が意外に一番難しいんやと 最近思います😅
言葉を返せば ピュアで素直ですれてないんですからね😅

私も売る側なのに 
作りすぎなんちゃうかと 
予約にすればロスないのに
儲け主義に走ってるやん 
売り切れましたでいいやん
欲出しすぎやろ
と 毎年 節分、クリスマス頃に心がザワザワします

azuazu
2024/02/05 08:08

分かります!!
食品ロス問題、大手も中小ももっと真剣に考えてはしいと思います。
私、自分が買った食材傷ませて捨てるるのがほんと嫌なので、ヤバそうだととりあえず調理して冷凍して救命します。
乾物なら賞味期限切れてても目つぶって使いますが(笑)

summer
2024/02/05 15:58

同じくです
食べ物すてるとバチがあたる とおばあちゃんに教えられた世代
捨てるのはぜったい無理です
全てお腹に入れます🤣
ほんとに 業界もっと考えてほしい
外国で食料難なとこもいっぱいあるのにね
あかん
これは 語り出したら止まらん😅

プー バッジ画像
2024/02/04 15:01

えぇ~👀❗
一升👀👀❗
理解していたつもりでしたけど明らかにプーの想像を超えている…😓
やっぱりsummerさんの体力は他の人には真似出来ない素晴らしさですよ👏

相変わらず美味しそうです😋
鬼よけ汁の存在は始めて知りました👀


summer
2024/02/04 19:51

そうなのよ プーさん
うち 手巻き寿司も一升なんです💦
毎日 朝から7合炊いてます💪

みん バッジ画像
2024/02/04 14:40

お疲れ様です。
いわしの蒲焼大好きな私でも1日中いわしの匂い嗅いでいたら、しばらくごめん💦かもですね😄
私も鬼よけ汁、知らなかったです。
豚汁にはホクホク里芋ほしい派です🙋‍♀️
どれも美味しそう😆


summer
2024/02/04 19:53

みんさん そうですよね
今日バイト行って いわし見たら 逃げたくなりました🤣
鬼よけ汁 大豆の水煮入れるんですが これが意外にあうんですね
私 今度煎り豆入れてみようと思ってます😊

shiori バッジ画像
2024/02/04 09:59

いわしの香りに囲まれた1日だったんですね 笑
summer家の晩御飯で節分のこと勉強になります
いわしや鬼よけ汁など節分にまつわる知らないこといっぱい!
ばーちゃん、めちゃくちゃ福持って帰ってきてそうですね!!


summer
2024/02/04 19:56

shioriちゃん
香りなんてもんじゃなかったねよ🤣
今年のいわし めちゃくちゃ脂のってて 
強烈🤣
しばらく無理やわ💦

shiori バッジ画像
2024/02/04 20:39

あっ、香りじゃなくてこっちの方ですね(→臭)笑
アロマの香りでも身にまとってくださいな!福とお客さんを呼び寄せましょ!

とも
2024/02/04 06:08

いわしって嗅ぎすぎるとたしかにこたえそうです🐟
鬼除け汁、具材たっぷりで美味しそうです
茶碗蒸しがつるんととてもきれいです☺️


summer
2024/02/04 07:20

ともさん
こたえました💦
いわしが夢にでそうなぐらいでした😭
しばらくいわしは遠慮したいです😅
茶碗蒸し 椎茸の戻し汁がやっぱり効いてます
めちゃくちゃ美味しいです‼️

はや
2024/02/04 05:38

節分の日
お仕事大変でしたね
鬼よけ汁
初めて聞きました
今日は友達と合同誕生日会して
私が参加している
書き初めイラスト展に行きました
三宮神社⛩️にお参りし福豆も頂きましたよ
節分はおばけの日
みんなお化けに仮装したそうですよ
昔から日本人もハロウィンみたいなことしてたそうです
日常を楽しみましょうね🐷❤️


summer
2024/02/04 07:18

はやさん
おはようございます☀
素敵な昇龍‼️
はやさん作ですね
素晴らしいです
コメントもはやさんらしくて好きです❤️
はやさん お誕生日やったんですか❓
おめでとうございます
はやさん よき一年でありますように😊

はや
2024/02/04 07:29

友達が1月15日
私は2月12日で
毎年中間で合同誕生日会してるんです
summer さんも
よき一年でありますように🌟

おぎそん
2024/02/03 19:19

いわしづくしお疲れさまです😂
鬼は確実に近づけませんね😎
うちもいわし焼いて食べてました😋
鬼よけ汁はじめて聞きました✨
季節的にもあったまっていいですね☺️
もう今年summer家ラッキーしかない予感です♡


summer
2024/02/03 20:49

お風呂入って洗っても まだ いわし臭が抜けないような気がして😅
大豆の水煮 汁に入れるのありでした‼️
味噌を入れる直前に入れるのがポイントです
煮込むと食感悪くなりそうで